为什么相亲市场有如此多的妈宝男

01

最近好友去相亲,回来之后就各种吐槽。这次是她爸妈同学给介绍的,男方家在临市,开车大概2小时左右,本以为按照常规流程就是互相给个联系方式,先联络联络感情,但是男方家不太按常理出牌,直接约了见面的时间。于是,好友一家,和介绍人一家就跟男方家来了一次正式会面。

据好友描述,相亲当天,基本都是双方父母在交流,两个年轻人几乎没有说过话,男生今年29岁了,但是全程都是他爸妈在做主,并且指挥他干事,一会儿让倒酒,一会儿让端茶,一会儿让拿东西,可以看出男方父母很热情,但是那个年轻人却像是个提线的木偶,被操纵干着一切。

因为尴尬,好友见男生没有主动跟他搭话,也不愿意表现得很积极的样子,于是,在下午的空闲时候,男生的妈妈就带着好友出去单独聊天了,告诉了她男生从小到大的各种事情,涉及工作和生活,以及以往的相亲史,总结下来就是我家孩子很优秀,我们和你家家境相当,你的工作和学历和我家孩子挺般配的,暗示好友要积极主动。

试想,一个连相亲对象都要父母去交流,还需要女生积极主动来开始一段感情的男生,在未来的家庭中是否能够担负起该有的责任,还是说遇事之后再由爸妈出面解决。在相亲当天,好友就将该男生列入了相亲失败对象中。

02

我们经常会听到妈宝男的故事,有些是被动的,有些是主动的选择。

好友的这个相亲对象表现出与年龄不相符合的不成熟,以及生活中的被动如果归于他爸妈对他的保护和家庭教育,其实还是有点能够理解的。

我想到我小的时候,我爸妈对我也是各种要求,路上见到长辈,一定要让我叫叔叔、阿姨,那时候小,不太喜欢叫人,我妈就觉得我是太内向,在什么事情上都喜欢替我拿主意,也会要求我去做很多事情,导致我没法去反抗,即使现在成年了,很多时候我也必须听她的安排,我感觉自己就被限制在一个框里,想挣扎但是又敢踏出一步。经常活得小心翼翼,不敢去尝试很多想法,甚至不敢开口提出来。

周杰伦有一首歌叫做《听妈妈的话》,歌词中写道:为什么要听妈妈的话,长大后你就会开始懂了。但是当我们真正的长大之后,是否还应该一直听父母的话,当一个乖宝宝?

当一个懂事的还是固然可以,但是作为一个成年人,迟早要自己去面对生活的波涛汹涌,不可能永远去依靠父母,也许现在,可以依靠父母去找到伴侣、可以依靠父母找到工作、可以依靠父母来赡养孩子,但是总有要自己面对社会的那一天,就像好友相亲的这个大男孩,虽然已经29岁,但是他的表现却只像一个19岁的孩子,等待父母去安排好一切,却没有表现出一点成年人该有的成熟和担当。

03

一个人有生理年龄,也有心理年龄。有些人,身体上是成年人了,但是心理发展水平远远还停留在孩童时候。

如果当生理年龄远大于你的心理年龄,还没有意识到危机,在30岁真正来临的时候,又怎样立足于社会。当成年之后,还过多的听妈妈的话,而没有自己的思维和行动的话,又如何能走出自己的道路,走出更广阔的天地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三国,是一个英雄辈出的年代。赵云,就是其中的佼佼者。他也是我心中最完美的大英雄之一。 赵云是一个骁勇善战、赤胆忠心...
    水晶沫兮阅读 225评论 0 1
  • 验入: 和朋友们一起聊天,选择多听少说!收获真的超级大! 找核心: 1少说话才能听到越来越多的真话! 2要么不说,...
    梦想启航_8e70阅读 33评论 0 0
  • 这是删除线 下面的语法就是删除线啦,又学到一招,漂亮
    iOS_愛OS阅读 70,026评论 7 23
  • “你好,请问你是哪里不舒服?”穿着白大褂的周奕看着眼前一直望着她发呆的一个姑娘道。 周奕也无奈,她坐在这里已经十分...
    九思有点甜阅读 187评论 2 3