旅行的意义

      每每想起人生中遇到的美好时刻,就不由自主的怀念起那个清晨。在南方的某座小镇里,我们三两个人,走在八月的凉风中,看晨光熹微,看云雾山茶。

      那已是八月的末尾了,和同桌们在某节语文课约定好的毕业旅行才正式启程。时间很晚了,此时大家都热火朝天的准备开学的相关事宜,我们几个却在一旁默默筹划着,商量好某个黎明背着布包,学着大人的模样,学着书本上的记述,来一场的旅行。别样的时刻,别样的身边人,有夏日的温存和欣喜的心情。

      原本打算七月伊始就出发的,奈何天气炎热,太阳始终霸占着半边天不肯归去,而刚刚毕业每个人琐事也多,日期只能一推再推。想要去的地方也很多,我们翻来地理图册一页一页的找着,有宁静端庄的风情小镇,有含情脉脉的江南水乡,有风光秀丽的高山流水,甚至大海,甚至沙漠,甚至草原……年少总有太多幻想,想要去追求更多新奇的事物。我们最终敲定在安徽黄山,一个被世人称为国之瑰宝,世界奇观,大自然绝唱的地方。

      记得是在八月二十五的清晨离开的,我们坐上长途汽车,一路颠簸。几个小时的车程,我一直观望着窗外,看到了树木、湖泊、竹林、荷塘,最终到达的是一个被群山包围被茶色渲染的人间仙境。这一路虽然漫长,我却亲眼见证了从高楼大厦到徽派建筑的全过程。不得不感慨大自然的奇妙,一段行程,开阔了眼界,感觉已把这辈子的树都看尽。

      下车的地方,是黄山风景区的接待小镇。一个白天沉默不语的地方,到了夜晚,却显得异常热闹。家家饭店灯光闪烁,热情的招待客人,如同过节庆祝,每个人的脸上都挂着朴真的微笑,而小商店呢,琳琅满目的特色产品简直让眼睛装不满。旅客们虽然游玩一天身心疲惫,但激动与享受已幸福的洋溢在脸庞上。那天晚上我们吃过晚饭,就在周围散着步,回忆高三的点点滴滴,从清晨到深夜,从黑暗灰白到豁然开朗,也瞻仰光明的大学生活,内心的感受就像脚下站立的地方,一大片宁静的山野带有一点点的繁华,黑暗里的一丝光明,恰到好处。

      第二天,我们四个人早早的起床,备好干粮与饮用水,跟着班车再坐索道,进军黄山,一直到达高处才登陆。那是一种让人窒息的高度,你可以俯视到伫立的群山,天空也近在咫尺,山野上尽是奇形怪状的松柏,它们遒劲有力的耸立着。一阵凉风悄然拂过,衣襟发梢都用力的颤动,十几度的天气只让人觉得是凉意,山下与山上完全是两个世界,而松树则像是习惯了这冷风而丝毫不动。往西海大峡谷走,步步阶梯之下即是悬崖峭壁,我们近距离的与山接触。逼近垂直的高度,楼梯只好盘旋而上,游客们排列次序一边小心翼翼的走着,一边惊呼自然的巧夺天工。而后,就是连续的爬楼梯,峰回路转,欣赏过飞来石后,很快就到了黄山第二高峰:光明顶。雾气吹散,对面的山石也都露了出来,整个人已经与大山融为一体,分不清是山在看人,还是人在望山。最后一站是那迎客松,长途跋涉终于到达目的地,听说迎客松已经有好几百年的历史了,但它还是那么高大挺拔地屹立在高峰,像守护悬崖的卫士,一丝不苟。许多外国人也慕名而来,拍照欣赏。每当看到另一处美丽的风景,我的眼神专注着舍不得离去。

        傍晚我们下山,一眼要不到尽头前程让我们绝望,脚已经不听使唤的向下瞪,一步,两步,无数步……夕阳依旧挂着半边脸在山那边,至少让我有了信念到达山脚。那一天,漫长又短暂,辛苦又值得,难怪人赞美道:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。因此今日回忆起来,心头仍觉得温热,相册里有珍藏的图片,脑海里有浮过的云彩。

      陈绮贞唱着:“你迷失在地图上每一道短暂的光阴,你熟记书本里每一句你最爱的真理,你搜集了地图上每一次的风和日丽,你流连电影里美丽的不真实的场景”,却还是说不出旅行的意义。一次简单的旅行,在别人的眼中亦是平凡的,我没用多么细致的描述或者华丽的词藻,如果说,是说不尽的,大概那份拥有的心情只有自己懂吧。

      高晓松说:“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”,忘却眼前的苟且吧,等读完了丰富多彩的诗篇,就去远方吧 ,和喜欢的人一起去看美丽的风景,谈有趣的话语,听优美的歌曲,也许这就是旅行的意义吧。

推荐阅读更多精彩内容