为江湖中的自己打工,做生活中的逍遥老板!

文/乐趣先生


一个好久没联系的同事,最近突然打电话给我说自己很茫然。已经在职场江湖已经闯荡了七年多了,在公司做到总监级别,很难再有往上升的空间,也跳了几家公司,基本都差不了多少,年薪三十万左右。而自己上有老下有小的,在广州供了一套小房,有着一辆代步车,日子过得比上不足,比下还行。总之,总感觉日子过得紧巴巴的,他很焦虑地跟我说,上班打工的那点薪水太少了不够开销,孩子快长大了,要换个大点房子一家人才够住,想自己当老板创业多赚点钱,眼下不正好是大众创业万众创新的好时机,想听下我的建议。

换了前几年,我肯定慷慨激昂地跟他说:“兄弟,我第一个在精神上支持你!自己当老板去吧,去他妈的打工仔,滚蛋!”。可是,通过这几年我自己亲身的摸爬滚打四处碰壁的经历深深地体悟出一个道理。

在当今时代,打工和老板,从本质上来看,两者从来都不是雇佣与被雇佣的锲约关系,而是一种合作伙伴的关系。只不过被过往的资本主义剥削论所混淆了我们的心智认知模式。

上班本质上是出卖自己的时间换取金钱。如果需要提高收益,就得想办法提高单位时间售价。如果不去通过自身的成长努力,期望靠“磨洋工”和频繁跳槽去实现财富自由基本上不可能。

无论是自己做老板还是打工,我们要注重自身能给到买方的价值,而不是表面的价格。你跟老板要求三十万的年薪,起码得为老板创造一千万的价值吧?不然老板哪有钱给你发工资?你想要客户买你们公司的产品,起码的能满足客户的需求吧?不然客户干嘛要买你公司的产品?

而现实中,我们拿到的的只是别人对自己的估值而已,并不一定和真实的价值匹配。只要通过自身不断的成长,就必然处在一个价值被低估的过程,才不会让你的收入出现天花板的尴尬境地。

在职场江湖中,老板大体上只能给你平均水平的工资。过高和过低都会使他失去竞争力。由此可见,高水平价值的人都可能必然被低估。成为一个高水平价值的人的唯一途径,就是通过自身不断的成长。

因此,同时给自己打工,还不如彻底为自己打工,因为,既然卖时间不划算,买时间看起来应该得利。先做自己的老板,而后通过不断进步学习和精进,逐步积累获得拥有成长成为老板资格的人。

所谓真正有资格的老板,就是能提供对方成长机会帮助别人不断进步的人。

只有为江湖中的自己打工,才有机会,做生活中的逍遥老板。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是白色情人节,我却让他一个人了 不想承认,但是今天是真的想他了,是真的难过了,会慢慢习惯的,要自己调整 今天学...
    Symph_阅读 149评论 0 0
  • 你来过,我记得,便是永远。
    四月狮子阅读 176评论 0 0
  • 为什么每次下雨都是在上班的时候下,就很气。交通绝赞延误,好在地铁过了一站就有座位了。 车上看未来简史,对于宗教和科...
    真昼之月阅读 67评论 0 0
  • 正在失业中“逛吃逛吃“的小S传来新消息,终于找到事业发展新方向的她,将联手内地网站平台爱奇艺新开一档综艺。 节目形...
    辣八阅读 207评论 0 0