我为什么一定要隔了一天才写国足?

文 | 笔下长青


23日晚,国足的球迷疯了!

要知道:自2010年国足在东亚四强赛中3:0拿下韩国之后,长达7年时间,国足从未在国际A级赛事中赢过韩国。在那场3:0之前,国足不胜韩国的最长纪录是32年,如果知道这个数据,你就知道这场胜利多么让人振奋了。

那个夜晚,真是神奇!开场后34分钟,于大宝的一个头球射门,打破了国足409分钟的进球荒,点燃了整个贺龙体育场。这是中国在本届世界杯12强赛的首场胜利。6轮比赛过去了,国足终于赢球了,球迷等得太久。当然更为重要的是,国足赢的是韩国。

客观来讲,体育原本是和平的象征,足球更不应该掺杂政治。但是受“萨德”事件影响,该场比赛势必会吸引全世界的目光,用实力和智慧去征服对手才是最大的胜利。你说没关系,谁信啊。

有人说不就一场球赛么,说“尊严”太过了!可是代表两个国家的世界第一运动最高水平,怎么不关乎尊严?对胜利的渴望难道仅限于进球,限于领奖金么?世人推崇老人与海,不就是感动于“你可以打败我,但不能战胜我”这句话么?

昨天晚上,我睡觉之前看了好几个公号,都是写国足的,都描述着这个堪称“奇迹”的壮举。我就想,那先沉沉,我隔一天再写。

沉沉心,当你已经不再呐喊,而是回味的时候,再动笔。

没人说赢了这场球就能进入世界杯,也许我们出现的希望依然很小。但是里皮的到来,用5个月的时间,确实让大家看到了国足的变化。这个满头银发的意大利老头,给国足带来的不仅仅是技战术上的变化,更为重要的是给国脚们注入的信心。

自从上任以来,里皮在不同场合不止一次地说过,只要发挥出正常水平,中国国脚们的水平不比其他任何亚洲国家差。这样,才有了里皮执教首场比赛时曹赟定在边路自信潇洒的突破,才有了这场比赛于大宝在近门柱头球一蹭的淡定从容。

早在21日,中国队发布官方海报:“专注——重压之下无惧色,“国家队众将士无惧挑战,勇往直前,定会将拼到最后一秒的决心进行到底!”而里皮在赛前也说了“你们是在为14亿中国人的尊严而战!”这样破釜沉舟的话。

这场赢球,不敢说是国足崛起的开始,但这或许是国脚们重拾自信的开始,是国足习惯赢球的开始,也是千万国足球迷重拾信心的开始。毕竟,对于球迷来说,这15年来的爱与恨,希望与失望,实在无法言语。那夜,长沙夜空淅沥地下着雨,泪水比雨水多。

我想说什么呢?在我们平凡的生活里,体育带给我们的绝不只是成绩和奖杯,它被铭记的也不是。在你心中打下烙印的,一定是让你流泪和忘情的精神力量。当我们在无趣的生活里疲惫和迷失,我们从竞技场上去获得力量。你从一个人,一支球队身上寻找代入感和动力的源泉,重要的不是他们一定要赢,而是他们怎样面对像你我一样残酷的命运,以及在这漫长救赎和精进的道路上,我们曾经倾注的心力和热血。

当你赢过,你就总是想赢。这种感觉会上瘾。我跟很多国足的球迷聊过天,能感到他们这十几年来能有多郁闷。看的比赛多了,时间长了,你能感受到的,就不再是某一场比赛的精彩,而是悲喜交加累积而成的历史感。

有些人可能知道,自1913年到1934年二战之前的10届远东运动会,中国足球队包揽了除第一届之外的全部9个冠军。当时与日本队的比赛,经常打出赢四五个球的大比分,压得日本足球几十年抬不起头。

在1998年的曼谷亚运会,以及之前的热身赛上取得傲人战绩,也让中国队的世界排名在1998年12月跃居世界第37位。这也是中国队自1993年8月国际足联推出排名榜以来的最高名次。除了一度排名第37位外,国足在1994年10月份公布的排名中也曾达到第39位,这源于1994年的广岛亚运会上,中国队取得了4胜2平1负的不俗战绩。

在米卢率队期间,中国队历史上的闯入了世界杯决赛圈,从2001年的11月到2002年的9月,国足的排名全部稳居在世界前55位。

中国足球有过辉煌的时刻。可是说起中国足球的屈辱,却可以列出更长一串的时记录。

1、1980年,中国足球队冲击在苏联举办的莫斯科奥运会。这是重返国际足坛后中国足球的第一次亮相。可是被公认鱼腩的新加坡绝杀,最终国足小组赛就惨遭淘汰。

2、1982年,中国队与新西兰进行一场附加赛,争夺西班牙世界杯的参赛资格。最后,在比赛中面对身高体大的新西兰队,国足毫无优势可言,最终以0:2输掉了这场比赛。

3、1985年5月19日,国足再一次向世界杯发起冲击,又是只要打平就可以顺利出线。然而竟被中国香港队逆转,1:2输掉比赛。很多人不会忘了,就是本场赛事的失利引起了中国球迷的强烈不满,情绪失控的球迷开始骚乱,从而引发了中国足球历史上著名的“5·19”球迷骚乱事件。

4、1989年10月,中国队对阵阿联酋和卡塔尔,被对手在三分钟内连灌两球,完成大逆转。“黑色三分钟”的魔咒就是从这时候“追随”国足。

5、1992年1月30日,中国队冲击巴塞罗那奥运会,仍然是打平就可出线。但是中国队在开场前9分钟就被韩国灌了三个球。

6、1996年3月,中国队在亚特兰大奥运会预选赛最后一场比赛,再一次与韩国队相逢。一样的对手,一样的“打平就能出线”,最后是一样的结局。“恐韩症”依然延续。

7、1997年9月13日,被伊朗人连灌4球输掉比赛。

8、2004年夏天,亚洲杯首次来到中国,那一届中国队被认为是参加02年世界杯时的加强版,实力绝对可以说是国足历史上数一数二的一届。但却在决赛中1:3不敌日本队,耻辱至极,从此跌落深渊。

9、2004年10月,最后一场比赛中国队以7:0狂胜中国香港队,但却因为算错了进球数,从而以进球数比科威特少了一个,而被淘汰出局。

10、2007年,“魔咒”再次降临,国足在下半场遭遇“黑色20分钟”,被伊朗连进三球,饮恨出局,这是近27年中国队第一次止步于亚洲杯小组赛。

11、2011年,国足在亚洲杯最后一场同样是面对乌兹别克斯坦,必须获胜的国足拼尽全力被对手2:2战和,再一次小组未出线。

12、2013年06月15日,国足一1:5输给了以U23球员组成的泰国国家队,创下国足有史以来与泰国比赛的最大输球比分,可以说简直毫无底线。怒不可遏的球迷高喊卡马乔下课。

13、2016年10月6日,大家的愤怒甚至变成了调侃:一样的配方,熟悉的味道····

再后来,我们不再觉得国足有后来,但每次比赛,我们仍然会忍不住去看,从电视变成手机,从青年变成中年,曾经一起上课看直播的中学同学,变成了在宿舍逃课一起看比赛的大学同学,再变成投入工作成了家室的孩子父母。唯一不变的,就是对中国足球始终支持和热爱的心。

可是努力的坚持不一定就等来满意的回报。中国足球似乎烂泥发不上墙,越发无望。其实哪怕国足有那么一点点好的迹象,他们就会像看到自己孩子的小小进步般露出欣慰的神情。可快乐总是短暂的,之后国足就会再一次让广大可怜的中国球迷伤心,再一次让广大可爱的中国球迷发出那种不看国足的“誓言”。

对于看国足,我们也有我们的快乐:有人吐槽CCTV-5,电视台不播国足,国足必胜;反之,亦然。这一规律有其潜在的合理性,电视台不播,一般是不重要的热身赛,而国足在热身赛的表现总是不错;央视播的,一般是重要的大赛正赛,而国足总是在关键时刻掉链子。

2011年11月11日,那个难忘的世纪光棍节之夜,多哈再次成为了国足的伤心地。从此“陆川体”横空出世,对国足的嘲笑达到了空前的程度。还有很多人为国足加上了“国足三宗罪”的标签:没有血性,自乱阵脚,不给希望。

中国球迷是快乐的,因为他们在失望的时候,还可以自我嘲讽;中国球迷是悲伤的,因为他们除了自我嘲讽,可以做的太有限。

好在,每个运动员的心中,每个球迷的心中都有着不可磨灭的信念:我们曾经有过辉煌,未来也将注定再次崛起。

长沙,一个充满传奇的城市,那一晚,他再次见证了国足创造的奇迹。在贺龙体育场,现场的中国观众热血沸腾,放声唱起《浏阳河》。

那一刻,让我突然想起了曾经震惊中外的长沙保卫战。在长达6年的残酷战争中,中国军队打出了气势,打出了中华男儿本色。

一场酣畅淋漓的胜利,胜过千万篇无病呻吟的心灵鸡汤。

无论你看不看足球,你都要知道:尽管祖国的足球再烂,但总有一些人不离不弃,不为名利,只为足球。

无论你看不看足球,你都要知道:不同的球场,同样的热爱。

无论你看不看足球,你都要知道:希望是个好东西。

至今难忘2001年10月7日的那个夜晚,国足在沈阳1:0战胜阿曼队,提前从小组出线,进军02年的世界杯决赛圈,那也是国足至今仅有的出线经历,尽管中国队在决赛圈的表现并不理想。我们忘不了出线的那个晚上,球迷的狂欢、游行,喜悦的人群淹没了一切。

这支中国足球队印证了时间是记忆的橡皮擦,这支中国足球队,藏着我们的青春。

十五年的希望,不停歇的期待。若说这种期待是对某个球星而言,那么中国队的成员换了一批又一批,为何还有那么多球迷对此执迷不悟呢?

一位球迷说:“自己的孩子再差也不会放弃呀!”

是啊,哪怕是别人的痰盂,于是我永远的圣杯!

或许十二强赛的前景仍不明朗,或许这只是国足拿下的第一个三分,或许这是七年来国足首次战胜韩国……但这仗过后,这些都并非那么重要了,因为最重要的是,这一仗的你们终于变成了我们球迷想要看到的那个样子!坚韧、主动,贯彻必胜信念到底的样子!这样的国足,我们阔别了太久,我们期盼了太久……

今生无悔入华夏,

来世还入种花家。

你赢,我陪你君临天下,

你输,我陪你东山再起。

只愿你以梦为马,不负韶华。

推荐阅读更多精彩内容