作为普通人的我们如何抵御风险?(上)

这次新冠疫情来的非常突然,非常意外,影响力和破坏力超乎了所有人的想象。中国上下团结一心,战胜疫情,到现在为止,还没有达到全国全面复工;但形势已经有很大的好转,相信最终胜利在即。

全国大多数人在疫情期间待业几个月,首先来说生存问题。大部分人们一心一意做着本职工作,勤劳品质与职业精神非常值得称赞,但是突然有一天发现要么是行业受到了重创,要么就是公司倒闭了。想要立即换到同行业公司或者转换跑道,都不是一朝一夕的事情,可能短暂个把月,长则半年到一年,待业期间的各种损失都不会少。对待生存,我们现在都是要“三心二意”;换句话说,做着主业,搞起副业,斜杠青年,多元人生等等,这些都是非常有必要的。相信主业公司的老板也能理解,指不定老板都在搞副业呢,一技之长不如多条生路。之前也写过一篇文章,自己反复思考,也仅供参考。

就像现在的朋友圈突然成了广告圈,各种微商、代购、社交电商等等,各种商品广告充斥着整个朋友圈。但是大家都能理解,非常时期,总要为了生存做些以前没做过的甚至讨厌做的,继续贴补家用,这是作为我们普通人抵抗生存风险的方式。

新冠肺炎是突发的全球性的意外大事件,但本身是一种新型传染性疾病,中国确诊的人数是八万多,还不算近期持续入境的。一个人治愈的费用从几万到几十万不等,幸亏这次是国家财政补贴加社保医疗兜底了16亿以上,给予免费治疗确诊患者。对于疑似患者,也给了社保医疗兜底,所以商业保险在这次疫情中发挥的作用并不大。但到了后期,一旦发生了并发症、后遗症,康复费用等等,可能会用到一些商业保险。但保险行业在银保监会的要求下,一方面全力以赴兑现社会责任,捐钱捐物捐保险;另一方面也在老客户已有保障的基础上,加上了针对本次新冠肺炎的临时保障,随机应变。所以对于没有购买商业保险的人来说,亡羊补牢未为迟也,毕竟国家财政以及社保医疗不可能一直兜底下去,这谁都能理解。

对于很多风险来说,本身是很难被规避的,只能被有效管理。如果我们没有做好风险的管理,那么就只能去做危机的处理。就像不能提前做好防火,那么就只能临时救火一样;这是一个基本生存技能、生活常识,但很多时候却被我们忽略了。当风险来临时,我们是否有足够的准备做抵抗、做对冲?所以我们还是要提前搭建好防御体系,做好风险管理。

风险无处不在,无法被全部规避,我们很也难完全逃避,古今中外,莫不如是。所以我们先来认识一下风险。风险是指某种事件发生的不确定性,通俗地讲,风险就是发生不幸事件的概率,也是指一个事件产生我们所不希望的后果的可能性。从广义上讲,只要某一事件的发生存在着两种或两种以上的可能性,那么就认为该事件存在着风险。不确定性包括发生与否的不确定、发生时间的不确定和导致结果的不确定,以及产生损失的不确定性。这么多的不确定,想必我们听了之后都够郁闷的,这如何防御呢?

我们再来把风险分类,就能一目了然,按照最近几年比较时髦的说法,一种叫做黑天鹅风险,另一种就做灰犀牛风险。黑天鹅风险是什么呢?它是客观存在的,我们可能意识不到,突发的,外来的。像这次的新冠肺炎就是一次黑天鹅类的风险,还有我们最常见的各种意外,车祸、飞机坠落等等,以及突发疾病,都算是常见的黑天鹅风险。这么一看,黑天鹅真不少,其实真正的黑天鹅确实很多。

灰犀牛风险,它不是小概率的,是大概率的,就像一头犀牛。灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,看似没有威胁;但随着时间的慢慢推移,风险会越来越近,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。它并不神秘,却更危险。很多危机事件,与其说是"黑天鹅",其实更像是"灰犀牛",在爆发前已有迹象显现,但却被忽视。比如说金融危机,高房价高杠杆等问题;所以灰犀牛也是大概率且影响巨大的潜在危机。像衰老和死亡都属于大概率会发生的,但却是渐变的,不是瞬间发生的,所以我们不会马上感知到风险;当我们真的感知到的时候,也来不及了。这些都是灰犀牛风险。

针对这两种风险,现在也有很多金融工具能利用,有很多方法能解决,建立起个人或家庭有效的防疫体系,风险管理。本文已长,内容很多,下一篇继续......

推荐阅读更多精彩内容