因为不喜欢了 才会各种不够

图片来自网络

                      (一)

有个朋友最近失恋了,整日借酒浇愁,苦不堪言。他告诉我,女朋友已经二十多天没联系他了,最近的一次约会也是一个月之前。

他和女友属于一见钟情的那一种,两人相识于工会组织的一场相亲会,之后关系发展迅速,从刚开始的互发微信到每天晚上煲电话粥,似乎每天都有聊不完的话题,恨不得整天都腻在一起。相识还不到两个月时间,就风风火火的去大理来了一次说走就走的旅行。

这么热烈的爱情,轰然决裂,确实让我始料未及。

说起分手的原因,是这样的,相处时间长了,姑娘发现我这个朋友有个爱好,晚上喜欢熬夜看球。说实在话,这也算不上什么大问题,谁还能没有点爱好呢。可是姑娘就是受不了这一点儿,所以总是故意在第二天一大早给他送早餐吃。一心要让他明白,爱心早餐比深夜球赛重要的多。我朋友自然不愿意放弃多年的爱好,以为配合几次这事儿也就过去了。没想到,姑娘无比坚定。终于有一天早上,朋友受不了了,故意躺在床上呼呼大睡,电话不接,敲门也不回应,没有吃姑娘送来的爱心早餐。这可倒好,等他睡醒给姑娘回电话,听到的回应只是手机彩铃。此次事件之后,两人冷战了好多天,最后朋友按耐不住,堵到姑娘单位门口,承认错误,百般道歉。之后两人确实也和好了一段时间,期间朋友再也不熬夜看球了,可是爱心早餐却再也没有了。朋友说他们的感情再也没有回到之前的状态,无论他怎样努力表现,姑娘似乎都热情不起来,直至没有再联系他。

姑娘给他发的最后一条短信是,我不喜欢你了,请不要再打扰我,谢谢。

有些感情一旦有了裂痕,就再也无法修复,只会继续决裂。

                      (二)

这让我回想起前段时间我的一段恋情。经人介绍,认识单位一位女老师。姑娘人品相貌都不错,工作和家庭条件也很好。唯一的缺点是眼白有些发黄,说话时略带一些口气,这让我一直怀疑她内分泌有问题。心里想着也不是什么大毛病,就试着相处了一段时间,姑娘对我很好,也很喜欢我。甚至专门在宿舍支起炉灶给我做饭,天天对我嘘寒问暖。我很感动,也尽力配合,经常约她出去看电影,请她吃饭,一起逛街压马路,经历了很多快乐的时光。我俩之所以最后谈不来,是因为我相对独立,不喜欢太粘人的姑娘。谈恋爱的时候,我跟她交流过我的想法,希望她不要这样粘我。谈过之后,确实好了一段时间,可是不多久姑娘就忍不住了,还是每天都要给我发微信打电话,话匣子一打开就合不住,我一直处在被动应付的地位。有时候,我晚上加班到深夜,还一定要见我一面,搞得我很是疲惫。最后,我忍受不了,主动提出了分手。

分手后,我一直觉得对不起那位姑娘,伤害了她的感情。交往时间虽然不长,她却为我付出了很多。毕竟女孩子内心细腻需要感情寄托,她是太在乎我才一直粘着我,她其实没做错什么。

我的那位朋友其实也没犯多大的错,不就是睡了一个懒觉么。

关于这两段失败的感情,我思考了很久。后来,我明白了,走不到一起,不是因为对方付出不够,也不是他们做错了什么,是因为我们不喜欢了。

                      (三)

我们老说情人眼里出西施,事实确实如此。回想当年真心喜欢一个人的感觉,她的一个眼神,一个微笑都能打动你,甚至她的缺点在你眼中都是无比美好的。为了那些我们喜欢的人,我们愿意改变自己,甚至付出所有。即便他们犯错了,我们怎么可能不能原谅,不能忍受。

那些真心喜欢你的人,同样会全心全意为你付出,为你改变,这些都是人的本性。交往过后,最终不能打动你,只是因为你不喜欢了,所以无论对方怎么做你都觉得不够。

爱情中最美好的时光就是双方互相仰慕,互相喜欢的时光。那时候,快乐的更加快乐,全世界似乎都是明亮而可爱的,即使令人不快的争吵和离别也会有苦涩的甘甜滴出来。

可现实中很多情感是经不起考验的,一旦出现了裂痕,很难修复,拖下去结果一定是两败俱伤。所以不管之前这段感情多美好,如果你已经不喜欢了,请不要隐瞒,一定要告诉对方。

虽然知道说出不喜欢了这样的字眼很残忍,但现实不容许你优柔寡断。

为了不让自己为已然无味的感情为难,也为了让对方早日放弃已经没有结果的感情。

感情的世界从来都不是对等的,如果一方不喜欢了,另一方怎么做都不够。


SUN教授的原创文章,刚刚加入简书,请多关照^_^。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天已经是2016年的最后一个工作日了,前几天在简书上看了各位大咖写的年终总结,让我觉得自己的2016好像白过了一...
    米果妈阅读 247评论 4 9
  • 一愿郎君千岁;二愿妾身常健;三愿如同梁上燕,岁岁常相见!
    幻逍遥阅读 119评论 0 0
  • 上一篇中,我已经很详细的介绍了ReactiveSwift,接下来我就举个简单的例子供大家参考。 键盘的监听 这在我...
    王垒iOS阅读 1,088评论 1 4
  • 摄影是一个工具,用来处理大家都知道但视而不见的事物。我的照片是要表现你看不见的事物。——埃米特·戈温 就比如你们眼...
    阿喵姐姐3阅读 390评论 0 1
  • 在我們的工作和生活中經常都會聽到一些自己不願意聽的話,特別是在贏家的文化下,說話都很直接因此有時候就會感覺...
    盛世贏家葉小華阅读 219评论 0 0