这个社会,真的可以不读书也混得很好吗?

有人问:“没上过大学的叔叔舅舅们自己开店做生意当老板,开豪车,住别墅;读了名牌大学的表哥表姐,一个月就拿几千块钱的工资,读书真的有用吗?”

是啊,读书有用吗?

不读书最可怕的是什么?不是你能不能赚到钱,不是你能不能养活自己,最可怕的地方在于意识形态上的固结和社会阶层的沉沦。

无论你是否承认,社会是分阶层的,而且越是稳定的社会,这种阶层的固化越严重,跨越阶层的难度越大。

可惜,很多人只看到了身边的例子,而不能脱离个例去宏观把握。以至于,根本看不清,这个社会,人跟人的本质区别到底出现在哪。

社会阶层随着社会的稳定度越来越固化,而想要打破这种固化,唯一的方式就是社会动乱,权力值重新分配。

建国初期,改朝换代,这是一次彻底的社会洗牌,也就是从那个时候,现代的当权者,其父辈或者祖父辈就是在那个时代上去的。所以,你会看到,中国社会里很多没读书也混的很好的例子。

改革开放,这是第二次动荡,计划经济解体,市场经济抬头,而因为十年浩劫,中国的高等教育出现断层和空白。于是乎,一大批没有学习和文化的人翻身了。这也是“叔叔或者舅舅高中没毕业,凭自己的努力,开宝马,住豪宅”的根本原因。

很多人觉得读书无用,并且找到身边的例子,大多是在这两个时代崛起的。

很多人认识到了这一点,但很少有人认识到,1977年恢复高考之后到2000年这个时间段上大学的,这些在文化断层之后,迅速补上去的的人群,他们在做什么?

我们翻开中国富豪榜TOP10:

1、王健林:1986年毕业于辽宁大学;

2、马云:1988年毕业于杭州师范学院;

3、马化腾:于1993年取得深大理科学士学位;

4、李彦宏:1991年毕业于北京大学;

5、雷军:1989年毕业于武汉大学;

6、 何享健 ,没上大学,没上大学为什么可以做和么成功?

何享健,男,1942年出生于广东顺德。 1968年5月,集资5000元,创办了“北街办塑料生产组”,1980年开始制造风扇,进入家电行业。

他确实没上大学,但是,他得到的是两次社会动荡带来的红利。这种红利,我们这些人的有生之年,怕是看不到了。

7、许家印, 1982年 毕业于武汉钢铁学院(现武汉科技大学);

8、丁磊,1993年本科毕业于电子科技大学;

9、 王文银 ,1993年毕业于南京大学;

10、刘强东,1996年毕业于中国人民大学。

看到了吗?和那些没上过学的土豪叔叔们同时代的是这些人!还觉得读书无用吗?那我再给你看一点更残酷的事实,我们翻开青年富豪榜。2015年福布斯中国十大青年富豪榜如下:

1、王瀚 , 毕业于伦敦大学,他老爸是吉祥航空老大王均瑶 ;

2、 杨惠妍 ,毕业于毕业于美国俄亥俄州立大学, 她老爸是碧桂园老大杨国强 ;

3、 汪滔 ,DJI老大,毕业于香港科技大学;

4、 张邦鑫, 好未来的创始人兼董事长。毕业于四川大学;

5、 吴强,九鼎投资的董事兼副总经理,毕业于西南财经大学;

6、 蔡小如, 达华智能的董事长 ,其老妈是创办达华智能的谢春花;

7、 周一峰,烷烃清洁能源供应商东华能源的董事长,毕业于北京大学;

8、 周亚辉,昆仑万维的董事长 ,毕业于清华大学;

9、 吴刚 ,九鼎投资的创始人兼董事长,毕业于西南财经大学;

10、 李卫伟,顺荣三七的副董事长兼总经理、创始人毕业于四川大学。

通过数据对比,你看到了什么?

第一,富豪榜上开始清一色名牌大学毕业生,别说没读书了,普通大学毕业生已经很难上榜了;第二,富二代和官二代明显增多,自主创业占比明显减少。

而创业成功人士,无不是在互联网、金融、游戏等领域发家的,而中国的互联网,是在2000以后开始飞速发展的。而这些领域不仅是资金密集型,还是知识技能密集型的产业。

现在是2017,你不读书真的没有出路。

推荐阅读更多精彩内容