004-5步走有目的的输出来阅读-《如何有效阅读一本书》

书名:如何有效阅读一本书

作者:奥野宣之(日)

买书时顺带购买的一本阅读方法的书,整本书很薄,作者用很多自己的例子娓娓道来做读书笔记的重要性,解决书读了却留不下任何印象的问题。继续用六神说的积件式方法记录读书笔记,其实这个方法在本书中也有提到。

一.5步走产出读书笔记

特别要强调的一点就是所有的这些都要在一个本子上,要做到找就在这里,这里没有就是没有了。这点跟时间管理中收集筐的理念特别一致。在这里特别推荐云笔记,印象笔记、有道都很不错,可以作为私人资料库,建好目录,什么都可以往里扔。

1.选书

选书并不是说要去书店漫无目的的逛,尤其现在网上书店都很发达,瞎逛很浪费时间,按照笑来老师的说法就是很浪费注意力。

要在日常生活中随时随地记录想法、小灵感、想了解的知识,这些都是选书的基础,选书的过程,就是发现兴趣点的过程,一定要读你想读的书。逐渐形成你自己的购书清单。

2.购书

平时收集的工作做到位了,购书这件事就很简单了,因为你通常都已经形成了想读的清单,按图索骥就好了。

这里特别强调一点,就是要找到枢纽书,有些大牛作者很喜欢在书中推荐相关的书籍,或者后面的参考书目都是很好的找好书的渠道,找到这种书就是“枢纽书”啦。

3.读书

读书的过程中一定要带着目的或者问题来读,比如,我要输出读书笔记,哪些点是可以输出的?

通过通读(速读)、重读(精读)、做标记在读书过程中跟作者交流,同时要随时记录下自己当时的想法,这都是读书笔记的养料。

4.记录

读书笔记可以不拘一格,“能坚持下去”才是关键。

1)从一句话开始:

最初可以尝试一句话书评(在微博上的140也是很好的选择:P)。不过摘抄一定要选另自己心动的语句。

2)进阶就可以是摘抄+主观评论

这部分就跟拆书帮的RIA便签读书法非常想象了,强调找出自己有感受的部分,结合自己的经验重述评论,RIA便签法特别好的部分就是还强调要有下一步的想法,强调读书对生活的促进作用。

5.活用(检索)

这部分就体现出云端笔记的作用了,在云笔记上做好读书笔记的标签,检索就会非常方便,也很容易将知识串成体系。

二、重读的重要性

书中特别强调要给重读设置时间。

1.重读的3种类型:

简单回顾—重读笔记

回忆更多—重读重点段落,也就是之前花了重点的部分,重读的过程可能就会吧原来的10点精简成5点、3点。

从头看—就是重读原书,很多经典书每次重读都会有不同的体验的

2.要设置重读笔记的时间

要给重读笔记设置固定的时间、频率(每周1次,每3天一次等)

地点一定要选择能够独处的,跟自己思想的交流这件事毕竟是如此私密的。

三、主题阅读的方法

书中一个很小的段落提到了一种带着问题读几本书的方法,感觉非常切合主题阅读的方法:

1.针对一个问题选定A\\\\B\\\\C三本书

2.从A书中回答一部分问题,B书中回答另一部分、C书中针对A\\\\B矛盾的部分进行权衡解答,整理出来就是很好的对整个问题的一个思路。

四、几个阅读小技巧:

书中提到了19个阅读的小技巧,结合我自己的经验,选出了3条我觉得特别有参考意义的小技巧:

1.特别难懂的题目,可以从入门书、解说版、漫画版这种书籍中先入门。

2.常带着3本书同时进行阅读,可以选择不同类型的小说、实用书籍、名著等,调节阅读兴趣,同时激发灵感输出

3.读后感可以以摘抄先开始。


我是心有jing气。

生活在帝都的男宝麻麻,个人成长、时间管理践行者。

希望我的文章能给你一点小小的触动,用我的点滴努力让生活更美好。

期待在评论区跟我互动哈,赞赏一下鼓励一下我就更好了^_^

推荐阅读更多精彩内容