把生命浪费在美好的事情上

      这些天,我到亲友家串门,寒暄之后,听的最多的,就是他们唠叨家常琐事。

      家家有本难念的经,生活在红尘俗世,家务事在所难免,逃也逃不掉。若是互相倾诉一下也就罢了,如果真动了气,伤了神,就得不偿失了。家务事牵扯到的人,算来算去都是亲人,又有何理可讲呢?柴米油盐,一地鸡毛——想说爱你不容易。

图片发自简书App

      生命说长也短,一生不过两万多天。在大自然面前,人类渺若尘埃,似天地蜉蝣,沧海一粟。正因如此,我们更应该在有限的时光里,活得摇曳多姿,光芒万丈,即便平淡,也绝不庸碌。但可惜的是,我们很多人,就是在一地琐碎中,蹉跎岁月,辜负韶华。如何才能从琐碎中抽身出来,真的“活”自己?我想,顶顶重要的,就是要对时间充满敬畏,赋予时间以意义、以价值,并将生命“浪费”在美好的事情上——找到自己的志趣,并矢志不渝。即使站在生活的阴沟里,也要仰望星空。坚持行走,久而久之,才有可能抵挡人生的雨雪风霜,蜚短流长。只有将注意力转移了,心才会慢慢沉淀下来,活得通透洒脱——真正为自己而活,而非为他人所绑架。我们来到世间,最重要的,就是属于我们自己,只有成为更好的自己,才能成全更好的家人。

      近段时间,我也深陷琐碎,汲汲于是非。细思量,那样的自己一定面目可憎,杳无生趣,让人生厌吧!不仅自己惶惶不可终日,更是浪费了不少光阴。不值得啊。以后,我得学着与这些琐碎和谐共处,把它当作是每隔一段时间都会造访的老朋友,坦然接受,淡然处之,而不能被它所奴役驱使。甚至,我要将自己更多的时间放在积极阳光的爱好上,这样不仅能遇见一个更好的自己,或许还能从中挖掘到更多写作的的素材,何乐而不为呢?刘震云的《一地鸡毛》,徐坤的《厨房》,甚至连鲜花著锦的大观园里,也遍地鸡飞狗跳,一团乱麻。还有时下很多热播剧,也会涉及诸多家常琐事。可能,也正是因为有了家务事,家才像家,家才是一个有温度的个体,而非冰冷的存在吧?


行者悟道

      在每天的健步走中,听着喜马拉雅里蒙曼老师讲最美唐诗,听着鲍鹏山老师的“新说水浒”,甚至偶尔听听康震老师解读《唐宋八大家》,听听晓东哥朗读的君姐美文“一路修行”系列,顿觉脚下生风,似乎踏着风火轮,妙不可言呢!边听边走,边听边跑,五公里,不知不觉间,也就到了。一眨眼,今天已是运动第八天,完全无需意志力驱使,无需痛下决心。在行走中,我终于明白了何谓“行者”。行者——在行中悟,在悟中行。健步之行,生活之行,是相通的啊!有坦途,有谷底,起伏跌宕,起中有落,落后是起,二者相生相长,这多像老子所说的“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”!迈开脚,虎虎生威,脚下又是一段崭新的路。


英文是我前世的情人

      上学时,我最喜欢的两门课程便是“双语”了,当然这两门课也最棒。看到君姐和晓东哥人到中年,但学英语学得不亦乐乎,而且乐趣还有增无减,我便也有了重拾英语的冲动。说来也怪,虽然不学英语已有六年,如今再看到这些单词,它们像一群群精灵,全都呼啦啦从我脑子里跑了出来,迫不及待和我问好。也亏了我上学时始终待英语如初恋,才有了今日的“不思量,自难忘”。今天已是第九天,我已斩获805个词汇。只要开始出发,旅途中最重要的困难已经解决。


写作成全更好的我自己

      坚持记录生活,让我觉着这一天过得分外充实,过得更加有意义,使我能够将每一个“今天”和“昨天”区别开来。为了坚持写,我会时时刻刻留意生活细节,试着从这些细节中挖掘到写作的素材。因此,日子虽照样平淡,但每一个“今天”又确实有“昨天”所没有的特点。花草,云朵,日影长短,甚至连我家小乌龟,今天还多吃了两条鱼呢!写作,成就了全新的自己。对身边发生的这些“小确幸”,我开始变得敏感,我甚至有了一双火眼金睛,能够捕捉到草木虫鱼的变化。

      修炼一颗好的心吧!正如心理学家张德芬老师所说,外面没有别人,只有你自己。对那些琐碎纷杂,不妨多一些“钝感力”。

        你对了,整个世界也就对了。

            ——2017.8.25于避暑山庄

太阳花

推荐阅读更多精彩内容