钓鱼人

    傍晚,我本是抱着去看看玩玩的心理去看一个朋友钓鱼的,没想到朋友给了我一条大鲢鱼,足有六斤多,没吃过这么大的鲢子,而且还是活水鱼。

  下午看看天要下雨了,放学时给一位朋友发了一个信息,问他走没走,如果没走,可带我一程,不是图舒服,而是和他谈得来,聊聊天惬意。他没回信息,我在办公室做了一遍党史知识问答,得了50分,不满意,但也得回去,太晚了赶不上班车还得等下一班,难等,也不想等。

    于是出了校门。走了两步,看见朋友在车子旁边,就喊了一声。朋友说我带你回去。好啊,现在走吗?歇一下子就走。我就去他那儿歇会儿。

    在路上,朋友和我闲扯淡。

    因为同去的还有朋友的另一个同事,他们晚上要去夜钓。到了镇上,我们在老北京炸酱面馆吃了面条和炒饭,然后我回家,他们去钓鱼。

    回到家,改完了一份试卷,天色还早,就想去朋友钓鱼的地方看看。因为天还是阴阴的,带了一把雨伞防备下雨。我知道他们钓鱼的地方在哪儿,就顺着河西边的大堤往上游走,在一个小闸口看到了不少钓鱼人,朋友也在其中。他们在大堤底部,离堤坝上面还有一些距离,昨天下了雨,今天也下了一些,堤坝上面是柏油路,中间到底部都是泥巴,很滑,从大堤到朋友钓鱼那儿,只有一条被钓鱼人给踩出来的,看起来滑不溜秋的小路,一看就不好走。是下还是不下去呢?斗争了半天,又试着往下走了两步,感觉没有想象的滑溜,就慢慢走了下去,走到一半以后,发现鞋也脏了,就不太再顾忌鞋子脏不脏,只要不把泥巴弄到鞋子上面就行了。蹲在朋友旁边看了一下,咦,鱼护里面居然有一条鲢鱼了。

    朋友叫我来看他钓鱼,挺高兴,说让我一会儿把这条鱼带回去,我说你只钓了一条,不带,她说一会儿还能钓到,我说假如钓不到咋办,空着手回去?朋友说没事,我坚持不带,可以陪他聊会儿。就这样边钓鱼边聊天。关于鱼,朋友说了一件事。他提醒我,关于他以前钓鱼时给鱼给我的事,千万不要和他的另一个朋友说,这个朋友我也认识。他说这个朋友向他要过几次鱼,可他一次也没送过鱼给这朋友。朋友说,他领教过这位朋友的心眼,太小了,犯不着为这小事让这位朋友再说他一次。他一说,我就知道他说的这位朋友是谁,没有人喜欢和心眼小的人打交道,我可不想给朋友添麻烦。

    聊着聊着天渐渐黑了,回去时,朋友把鱼护往上一拎,执意要把那条鲢鱼给我带回去。盛情难却,我只好把鱼拎回去了,到镇上卖水果的摊子上称了一称,这条鲢鱼有六斤多重。水果店老板问我哪里来的,我说买的,一百元,如何?老板娘接口就上,不贵不贵,我家里的那天买了一条小鲢子四十多块钱呢,说着,她还拿手比划了一下,只不过筷子长短。我笑着问老板到底多大,老板说他那天买的那条鱼也只三斤多一点,我一算,故意苦着脸对老板说,十二元一斤,比我这要便宜呀。老板说也贵哟。是的,他买的鱼不便宜,可比我这要便宜多了吧,嘿嘿,可老板娘这话说起话来让人听了舒服,真不愧是做生意的,会说话。


推荐阅读更多精彩内容

  • 浮漂就好似一架立体天平,只要下边一拉或一抬,都会立刻反应出来。水线越浅,反应的速度越快。水线深反应慢些,只要稍一送...
    夏说钓鱼阅读 61评论 0 0
  • 自从今年四月份得了重病以后,去医院看病就折腾了一周多,确定病情后西医看不了,跑中医院扎针灸人那叫一个多啊,我自己头...
    明洁阅读 415评论 0 2
  • 天微微亮,尚未鸡鸣鸟唤,舒生就已经起床,离开温暖的被褥做着和往昔一般的作息,也养成了早起晚睡的习惯。舒生打开屋...
    雪青涯阅读 77评论 0 1
  • 钓鱼人越来越多,男女老少千姿百态,钓具各种各样五花八门,有意思的是,每个钓鱼人也不尽相同! 1 寄生虫类型 一旦从...
    834a2f243aa6阅读 83评论 0 0
  • 我叫郭亲辉,是一个教育行业的创业者,也是一个心理学爱好者。我是一个平凡的人,也是一个怀旧的人,突然发现自己遇见过的...
    郭亲辉阅读 35评论 0 0