夏天到了,猫猫感染寄生虫的常见途径都有哪些?

随着夏季的到来,猫猫又到了寄生虫疾病频发的季节,那么猫猫感染寄生虫的常见途径都有哪些?

衣物传播——通常主人外出回来,猫猫都会过来嗅一下主人的衣服和鞋子的味道来得知主人去了什么地方又做了些什么,此时如果主人的衣物或是鞋子带有“脏东西”很容易会令猫猫感染。

生肉感染——猫猫吃了感染了寄生虫的动物的肉,便会感染寄生虫。 而未经处理或处理不当的生肉很可能会有寄生虫问题,尤其容易感染弓形虫。 因此,如果确实要喂生肉,应选用处理过的、质量较好的生肉给猫猫。

蚊叮虫咬——炎热的夏天,正是蚊虫滋生的“旺季”。 烦人的蚊子不仅会传播疟疾等的疾病,还会传播寄生虫。 因此,要十分注意家居环境清洁,及时处理积水,以防止病媒出现。

蟑螂感染——如果家居环境不够清洁卫生,家里很可能会有蟑螂出现。 由于蟑螂身上有很多的细菌,猫猫在家中活动时很可能会因为接触到蟑螂而受到感染。

经口或皮肤感染——猫猫吃东西或是喝水时吞了感染性的虫卵、幼虫或是误吃了带有幼虫的传递宿主,如蟑螂等。 另外,也有一些感染性的幼虫能直接穿过猫猫的皮肤,直接钻入体内,如钩虫幼虫等。

经母体感染——如果母体感染了寄生虫,幼虫可通过胎盘感染胎儿,如蛔虫及钩虫等。 此外,还有可能会通过乳汁传染给幼猫,如弓浆虫等。

病猫接触感染——健康的猫猫与并猫猫直接接触,寄生虫便有可能由病猫直接传到健康猫猫身上,如螨虫、虱子及跳蚤等。

为了预防猫猫患上寄生虫疾病,除了要注意以上的感染途径,定期为猫猫驱虫也是十分重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【注】本文较长,基本上集合了所有症状,建议转电脑上,利用Ctrl+F查看 猫杯状病毒病 猫杯状病毒(FelineC...
    妞妞的铲屎官阅读 31,500评论 3 37
  • Mutualism互利共生,共生双方互相利用互相受益的共生方式 Commensalism偏利共生,共生双方一方受益...
    邱天阅读 475评论 0 0
  • 1、犬猫的皮肤病有多少种? 答:临床上常见的皮肤病大致可分为16种。常见的皮肤病有寄生虫性皮肤病、脓皮病、皮肤真菌...
    谭某人668阅读 6,362评论 0 6
  • 赶新媒体作业前看了朱晓雨在一席上的《只有足球可以》,成长就是和每个陪着我们长大的明星逐渐说再见的过程吧。后知后觉地...
    ac592c阅读 109评论 0 2
  • 我守着一个夜晚。 漫不经心的椅子, 散漫的竹林身影, 久卧如婴的老人, 难眠的孤枕, 反反复复的咖啡提神...
    夜夜阅读 182评论 0 2