我的青春不等待

生活于我是平静的。上小学、初中、高中……都是平平淡淡的生活,唯一有的波澜就是家人的唠叨了。被唠叨最多的就是我的放纵了,我可一个下午都在街上闲逛就是为了逃避那些作业,也可以逃课去看一场电影,甚至可以坐在电脑前一个下午不动,这些都是家人批斗我的话题。

那时候自己是没有方向和理想,未来对于我也是一个很陌生的名词。所有的一切都在父母那里了,他们已经计划好了,即使我有想法和抵触都是徒劳无功的。因为反抗的越强烈,被批斗的越狠,甚至是会挨揍的,他们打我的时候我都有一种我是不是他们亲生的。那种痛也都是阵痛一旦好了,我依然我行我素,这样的日子对于很多同龄人来说应该是一种生活的常态。最后就习惯了。

直到有一天我看了《少林足球》那种无厘头的搞笑背后是“泪”,是一种刺痛内心的执着与不服输,看完之后我只记住了一句话“足球有搞头吗?有搞头就搞啊!时间不等人啊!”我看看我自己,我在干什么?

当风从我的指尖划过,当清晨变成黄昏,当学生这个词即将变成过去时,我意识到青春不会等待我们,时间也不会等待我们!

我徘徊在自己的路上,跨过历史似乎看到了一位文弱的书生。他骑在一匹驴上,背着一个锦囊,眉目不展,似乎在苦苦思索着什么。忽见他持扇敲额,从锦囊中拿出纸笔,挥舞着墨,完后拿着纸条细细思量,最后满意的点了点头,将纸条放进了锦囊。我终于看清楚了那纸上的字迹,“羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平。”是李贺么?正是他吧。若是他没有这般珍惜自己的青春,他怎么会有诸多名篇传世?又怎会有“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”的惊鸿佳句问世?又怎么会有高棅称他为“天纵奇才”?

漫步在浔阳江头,犹记当年浔阳江头月别。有谁“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”?有谁“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”?有谁“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”?琴声和着泪水沉到湖底,千年之后这里仍然能够听到嘈嘈切切的琴弦声。千年之前的那声裂帛,仿佛就在耳边,仿佛就在昨天。曾“名属教坊第一部”的琵琶女呀,你是否抓住了你的青春呢?

古人是这样的,那我们呢?我们中有仓库女孩朱小燕,有著名作家、艺术天才刘欣,有坐拥自己创造的七位数财富,开着奔驰跑车往来于公司和大学校园的丁仕源。然而,却有更多的人不知自己要去往哪,他们被那些诱惑蒙蔽了五感,丝毫察觉不到自己的青春在流逝,听不到那逝去的光阴的呻吟,成了社会的渣滓。前者是李贺,而后者与琵琶女又有何区别?

青春不等待?青春不等待!借此奉劝“陌上谁家少年郎”, “莫等闲,白了少年头,空悲切”,我们的青春不会等待我们,我们该怀揣着青春的爱与梦想启程了,我们要回报这个社会,我们的征途是那星辰大海


推荐阅读更多精彩内容

  • 你是愿意做一个痛苦的哲学家,还是愿意做一只快乐的猪。当然是愿意做哲学家,因为哲学家能明白猪的快乐,不断努力探索,才...
    三月楚楚阅读 551评论 0 50
  • 时间的车轮缓缓转动,又一次定格在秋季。是秋风,秋雨,秋叶的美让我迷上这个季节,更是这中的思绪让我迷恋。惬意的秋风扫...
    不吃鱼滚阅读 115评论 0 0
  • self.edgesForExtendedLayout=UIRectEdgeNone; self.webView....
    流浪的诗意阅读 456评论 0 1
  • 11.2基本概念 java容器类基本用途保存对象,划分两个概念 1)Collection:存放一组对象的方式 2)...
    浩林Leon阅读 57评论 0 1