写秋

时间的车轮缓缓转动,又一次定格在秋季。是秋风,秋雨,秋叶的美让我迷上这个季节,更是这中的思绪让我迷恋。惬意的秋风扫走了夏天的悸动和烦躁;淋漓的秋雨冲刷着寂寞人的心绪;绻曲的秋叶织成金黄色的地毯。不再有争艳的花朵,争强好胜的心理在秋天中黯然失色,剩下的只有默默的成长。

纵是秋风秋雨也吹不灭我对秋的依赖。春天里,人们由于受到冬的压抑有些畏畏缩缩;夏天里,朝气蓬勃的场景会使人头脑发胀。春风得意时会忘了过去,火热的六月又激情四起。秋雨则是你身心疲惫时的清香剂,让你在疲惫不堪的时候有一次短暂的闲息,急躁趋于安静,心灵便有了安慰。秋雨过后,便有了成熟的滋味。秋雨又与秋风糅合在一起,形成一双无形的手撮合着人们对丰收的珍惜,从而使人们在人生旅途中逐渐成长、成熟。秋雨凉透心的时候,甚至会给人以喜悦,产生越过冬天盼春归的激情。

一个完整的季节,有喜固然也有悲。

儿时的理想就是离开家,出去飞翔。但每到异乡的中秋时刻,心中总是不免有些慌张。中秋佳节是家家阖家团聚的时候,我却只能独自一人,思念家乡。只一场秋雨渲染了我的悲凉,也冲刷着我的迷茫。

秋风吹落,雨寒几许,几缕风情,几片暇念。多少年少的梦想搭乘在秋叶上,却黯然陨落。我也曾幻想,也曾迷茫,那些所谓的梦想是否会带来满足,那些所谓的迷茫是否会让我失去方向。多少少年的情思寄托在年轮中,被秋雨冲淡。我也曾有爱情的愚妄,让我似落叶一去不回,终究是化作烂泥。那遥远的梦想便是温柔乡,那温柔乡便是爱的葬场。

未解的心结成为尘埃,只待秋风拂过;不变的寂寞,也在雨后的诗情中思索。每当诵起寂寞人的诗歌,才想起对孤独的不舍。

青丝一缠乱心间,弱水半引惮少年。

韶华已过至暮色,却道,曾来。

石油工程学院 战鑫杰

推荐阅读更多精彩内容