悬崖边的微笑.

十年之后,泛黄的纸页记录着碳黑的笔墨;五十年后,字迹亦或模糊。当我老了,重拾过往的青春,在北方的寒夜里,坐在炉火旁,回忆的是另一份滋味。

图片发自简书App

小学,换过几个名字,却是一个身份,对着姓氏与名字不同的奖状,我会心的笑了,我是谁?

爸爸没娶妈妈的时候,家里贫穷,房子也简陋得四面徒壁,但妈妈还是毅然嫁给了爸爸。爸爸和妈妈一起住在姥姥家。之后才有了我-爱情的结晶。而我早已记不清爷爷的面容了,在我很小的时候,他便去世了,那时我才三四岁。妈妈穿着孝衣,身后紧跟着我,在坚硬的柏油路上,一步一声大哭,送走离世的爷爷。送殡,一步一声痛哭,刺过干冷的风,我也嚎啕大哭,体会的不是失去亲人的痛苦,是不懂事的眼泪。

人就是流着眼泪长大的吧,哭着哭着就变得坚强了,便学会用笑脸面对一切不幸,即使哭,也是默默流泪,怕别人发现,被发现,被安慰,哭得越伤心。一个人流泪,学的是坚强。难道不是吗?心碎了,扫起来就好了,拼一拼还可以继续用。

小学的我,又调皮又大胆,和妈妈怒吵过,摔过门不理她,在老师批评时还向旁边的同学献小计策,用过爸爸的姓,也用过妈妈的姓,名字换了,又是一个身份,看着墙壁上贴的奖状,不同的名字,想到过往的一切,这不是一种标志吗?我人生的起点不就很独特吗?拥有这样的起点,我无怨无悔。

我被姥姥姥爷抚养长大,爷爷去世,奶奶患有小脑萎缩,她的记忆一步步衰退,有时忘了我是谁,有时再见到我时泪水盛满了双眼,说着自己的不是,人老了,就常常会责备自己。布满皱纹沧桑的脸,饱含泪滴已不再明亮的双眸,在房间的一角,满头的银发诉说着岁月的无情。我和她,静坐在同一个房间却无话可说,亲情之间像覆盖着一层冰。这或许就是代沟吧,自己长大了,抚养自己的人变老了,这是等价交换吗?

初中,转过几个学校,换过几个班级,踏着重复又不相同的楼梯,穿过不同的楼层,在那个原来的班级,那个靠窗的位置,又再次看到了当年的我。

那时,系着红领巾,穿着长相不好却功能具备的校服,在种满香樟树的校园里奔跑,在奔跑中挥洒汗水。初一的我,也是拿过全校第一的,那是在外地班。

父母在外打拼,我便离开了姥姥姥爷,离开的那天,那棵植于门前的柳树发了嫩芽,那棵小柳树是那么细,似乎外界的风雨一呼啸它就会倒下,但每一次弯腰之后用重新直立,像个不服输的小战士。

来到陌生的城市,陌生的学校,我因在外地班得了年级第一被入选为本地班的一员。换班的那天,我哭得稀里哗啦,没有为什么,人有时哭的时候,连自己都不清楚原因为何,留恋吗?时间久了,可能吧。

纯英语的课堂,将英语不好的我重重地摔在地上,想爬起来,却心有余而力不足。老师在滔滔不绝地讲,而我就像看了一场看不懂的电影,看到别人专注而认真,才忽然明白孤独是什么。内心的迷惘与孤独又有谁堪知?就像站在悬崖边时的惊颤。在这里早已没有闪耀的光环围绕着我,或许他们会认为我是一名差生。我开始把以前的随意和大大咧咧小心翼翼地収装在心底的盒子里,留下的只有几分少有的沉静,我努力着,想努力地改变着.......

沉静的我不再是以前的自己,沉静的分数刺痛着沉静的心。

沉静的夜,苍白的墙,我无力地对视着这一切,两眼泪水滚滚地灼烧着我的脸颊,一点一点地撕碎我的自尊心,为什么我已经很尽力了可还是没有成效,为什么付出了那么多还是这样?不是说失败是成功之母吗?失败了这么多次还不够换来一次成功吗?英语——59分。点滴静静地输送着,输送进我的血液中,液体冷到彻骨。激怒了秋风,它肆虐地抽打着窗户,就像“59”抽打着我的自尊。面对着苍白的墙,我早已无力......

我不记得自己是如何熬过那个漫长冷酷的黑夜的,我依稀记得清晨醒来时枕边已湿了一大片,是泪水吗?不,是对努力的质疑。那个清早妈妈来了电话:丫,早饭温在保温桶里了,记得吃啊,今天降温,记得多加一件毛衣,不许不听老妈的命令!妈妈的声音哑哑的,电话的另一头还有机器发出的轰隆隆的声音。我顿时鼻子一酸,妈妈此时还在辛苦的工作着,还在挥洒着汗水!空气好冷啊,可我的内心好温暖,为了妈妈,为了让她少一分辛劳,为了少一分皱纹刻在她的脸上,我也要把英语学好,也要把成绩提上去。即使为了目标撞得头破血流,我也要去尝试。

尽吾志也而不能至者,也可以无悔矣。

她,真的来了,像春天的细雨一般,一切仿佛都只在预料之中。

那是我见过的最美丽的数字,我在期末考试考了全班第二。到听到老师念到我的名字和分数,我已不知用什么语言来形容自己的心情.一串串的泪花,那张黑与白与红的纸张,竟带去了一个个黑夜中努力的身影对它的真心倾诉。

泪水,闪着努力的光芒,美丽的见证。美丽的春天里,柳絮飞扬着,缠绵着想念的情思,人总该长大。越长大越孤单吗?

高中,在一个充满热情的教室,在一个温暖的教室,奋斗着现在的自己。

多少次的荣耀挥洒在昨天,昨日已不可重现;多少次的泪水落在枕边,早已风干;多少次感叹自己幸福,世界多么美好,多少次又觉得自己忽然那么落寞,自己一个人那么久了,自己都已十七了呀!

突然,十七岁了,时光过得这么快。很久以前,羡慕那些十七,十八岁的热血青春少年,幻想着自己有一天成为那样,突然就来到了这个年龄,真是让人措手不及。这就是成长吗?像一夜夜翻书的感觉。

图片发自简书App

有时候真的好想放弃啊,高中这么累,这么多竞争,那棵柳树应该早已坚强得风雨无阻了吧,它都已经长大了,看来我早已没有了不坚强的理由。长大就意味着承担,承担一些吧,这样肩膀就会变得更坚实。

在悬崖边旁,要有敢于等待的勇气,或许,下一秒,天空就露出了微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 年二十九的广州,一改往日的热闹和喧嚣,坐公车和地铁时,不再像往日那样,被人推挤着,人贴着人地上去,可以从从容...
    心语心妤阅读 3,244评论 114 62
  • 你该喜欢那个给你动力让你变得更好的人 而不是你堕落他比你还堕落你不懂的去找他 而他告诉你学习没用 这样充满负能量的人
    夵墨阅读 53评论 0 0
  • 关于《夜行者》,无专业技巧分析,只说,感觉。 夜行者市第二次看了,第一次看的心情已经忘了,估计这就是我这种人适合反...
    努力的饼干阅读 58评论 1 0
  • 他站在两城之间叹息 多么悲凉 他们在旧城里挣扎 多么悲凉 我们在新城里迷惘 多么悲凉 旧城的墙想围住新城的魂 多么...
    狮驼阅读 33评论 0 0