三维角度下的人性----分析网络暴力下医生自杀事件

35岁的女医生被逼自杀了,这是最终的结果。

不知道,她的至亲至爱正在经历什么痛苦。

不知道,似乎懵懂无知的小男生是否明白事情有多严重。

不知道,制造舆论的父母是否还心安理得。

不知道,口诛笔伐又倒戈的网友是否心存愧疚。

从一个旁人的角度我们永远无法感同身受。林语堂说:评论与我们同时代的人是一件难事,因为他的生活离我们太近。一念生,一念灭,都是源于人性。

我们能做的是什么,还原这个故事中人物的心里活动,那我们姑且理性分析分析吧。

一维角度看人物性格

在这场故事中,有五个关键人物,自杀的安医生,肇事的小男孩,冲动的安医生丈夫,小事化大的男孩父母还有网友。

肇事男生:在游泳池内人员众多,男孩的触碰导致是事情的导火索,一般情况下,无意间的接触后一句“不好意思、抱歉”是基本的礼貌。如果有这一步操作,整个事情就可以大事化小,双方不会计较。如果是男生有意为之不尊重人,这就与个人品行、家庭教育挂钩了。

自杀的安医生:作为一个儿科大夫,每天与小孩子打交道,相信在一定程度上性格是具有包容性的。也许不是特殊情况,不会引起安医生在大庭广众之下动怒。推测安医生的性格是比较低调,不然在网友的谩骂声中不会选择自杀。

冲动的安医生丈夫:护妻心切,可以理解。动手打人,进一步恶化事态,也有责任

男孩父母:一件日常小事能够想到用网络来发酵舆论,可见心思颇重。

网友:无知的键盘侠。

二维角度看事情走向

如果在游泳池内,男孩触碰到安医生后,及时道歉一句“不好意思,对不起”,都有可能从源头上平息事态。

如果安医生的丈夫冲进泳池,对于男生是言辞劝诫而非动手打人,更不会导致网络中以强欺弱的攻击点。

如果双方道歉时,态度和谐,诚恳认错,化干戈为玉帛,也许不会有后来精心策划的网络暴力。

有很多个节点是可以引导事情向好的一面发展,但是在诸多因素中,偏偏错过了。

三维角度看社会反映

本来一件日常小事,经过网络不断放大,经过键盘侠无尽的想象与谩骂。

最终,安医生自杀,然而这时候事情出现了新证据。

为什么会有那么在第一时间趋之若鹜表达自己的仇恨心理?

第一、在社会认知中,强者(从体型、财富等方面来说)就是错的,以强凌弱的观念已经深入人心。

第二、大众心底的戾气太严重,在每一个发泄下,口不择言。

第三、缺乏理性的能力。

无论这件事情再如何收场,很多伤害已经无法挽回。希望每一次事件都会引起一小部分人思想的觉悟,更希望每一次醒悟的代价不再是血的教训。

(以上言论仅代表个人)

推荐阅读更多精彩内容