社群与经济

(一)

我对社群的理解(网络上的社群),要从2016年参加的第一个付费社群开始。

在这里链接到的人,比我前30年加起来链接到的人都多,这一点让我特别震撼。

我从事了4年食品零售和2年汽车销售,都是在实体店。

客户主动上门,食品买完就走,难有下次链接;汽车销售有电话以及车展来源,而电话也难留存客户。

两相对比的感受就是:人,在社群里有很多。

体会一:人在哪?答:社群。

(二)

这几年,各种购物群、学习群如雨后春笋般涌现。

我一个表妹也玩起了社群,她做的是团购群,分上下级。

先自己拉很多好友在一个群里,然后每天分享各种产品,每卖一单收获3到5块,非常薄利(虽然不用出钱,不用囤货)。

问题来了,每天分享产品肯定不行。所以这群里每天发红包,分享一些育儿等知识,基本都是复制黏贴的内容。

所以,它的缺点显而易见:

1.群成员不稳定,易流失;

2.品类太多、杂,品质难保障;

3.统一收钱,统一发货,客户体验感下降;

4.分享知识随意,复制粘贴,反而烘托群主不用心;

5.你把群当鱼养,别人也把你的群当鱼塘;

6.群成员价值感低.....

市场有这样多的同类产品,在竞争中争流量求生存。严格讲,它属购物群,称不上社群,因为群成员之间缺乏交流和链接。

社群概念:社群、具有社交链接功能,一批有某方面共同愿景诉求,能良性互动、有价值加载的成员群体聚集的载体。(来自《中国商人》)

社群要谋求长远,最终得回归到:人。

根源:以人为本,从用户做起。

体会二:社群得以人为本。

(三)

记得小时候,家里的娱乐以看电视为主,新闻和广告,不是看电视,就是看报纸来了解到。

现在呢,抖音、微博、小红书、知乎、百度贴吧等等,使得我们获取信息渠道多而广,这些工具,也将产品直达用户面前,比如李佳奇直播卖口红。

那么,网络社群则利用平台和各种社交工具,将人聚在一起。

聚在一起自然就成了初步的社群。

体会三:互联网的当今,社群拥有在线化功能,它使得社交变得更加高效。

(四)

那么,社群的核心问题来了,什么人聚在一起了?聚在一起干什么呢?怎么干呢?

前面说了,社群的根源是人。

所以,经营社群,就要经营好用户。

就说我们小王子团队,小匠来到小王子团队,不仅和大家有共同的诉求,还因为我们团队的产品太太优秀了,培训系统也很成熟。

这些都是以人为本,以用户为中心,以用户的需求为驱动的。

营养美学双蛋白实现了大家对抗衰老的刚需,裸藻圆苞车前子壳实现了大家对健康瘦身以及增强免疫力的需求。

大家一边变美,一边分享增加收益,你好我好大家好,这形成了一个正向积极的利益共同体。

体会四:用户与产品并行,打造利益共同体。

(五)

许多公司(见过的美容、保健、教育、金融等行业),以及个人都在建群,想要打造自己的社群,有的公司甚至几百个群。

大家都在通过各自的方式筛选客户,经营用户。

久而久之,流量变得愈发昂贵,流量私域化的概念兴起。

这种情况下,由某方面的意见领袖、专家把一批有某共同愿景的人聚在一起,形成良性互动,成为一个争抢的手段。

这就引起大家的思考,有了用户和产品(包括实物、知识等)后,如何长期留存用户呢?又要如何运营这个群呢?

借小王子团队的运营地图来一看:

如图,可以看到团队除了产品,还有非常成熟的培训体系以及运营体系。

从整个系统中,可以看到有这么几大类:

1.产品相关培训

2.营销相关培训

3.社群相关培训

4.模式相关培训

(1)产品:包括产品知识、行业趋势、公司理念,团队价值观,代理故事等待。

(2)营销:包括引流、裂变、营销工具、销售技能(我们团队还有写文案,聊天培训)等。

(3)社群:社群的构建、运营等。

(4)模式:包括销售模式,公司制度等。

培训的作用是统一认知,提升技能。帮助大家掌握系统的知识,学会从0打造自己的社群,自己的IP。

而在日常的交流中,通过各种分享、话题、活动等,形成一对一、一对多、多对一的互动,建立成员之间的信任,让大家不仅是提升技能,赚钱,还能结识到更多朋友。

社群里因此有了情感链接、精神链接。

体会五:用户与社群并行,打造精神联合体

小      结

小王子团队是微商界的一股清流,也是社群的领先者,并且在不断的迭代进化中。

大家在这里可以学习到系统知识培训,从0到1打造自己的IP和社群,并且能交到志同道合的朋友。so~如果这也是你需要的,欢迎你的加入哦~

推荐阅读更多精彩内容