给新手小白学习Linux系统选择的建议

写在前面:

本人也不是什么大牛,也是刚学习Linux不久,在刚开始的时候也遇到选择困难症,到底选什么Linux系统来入门?

在我把市面上流行的系统都装来试了一遍后,找到了学习方向,今天把我装过的认为值得新手小白选择的系统介绍给大家,希望能对想学习Linux的同学有所帮助。


废话就不多说了,直接开始啦~

服务器系统:

如果你的学习目标是为了以后能在工作中使用,哪就两个系统学习最适合:

一、RedHat(红帽)

官方网站:红帽中国官方

二、CentOS

官方网站:CentOS官方

中文站:CentOS中文站

这两个系统其实是一样的,红帽是正版,CentOS是重新编译后的红帽;想从事运维工作的童鞋,学会使用这两个系统,基本就无问题了。在中国市场,CentOS比红帽多,因为开源嘛!红帽呢因为售后比较贵,使用的企业不多,大多数是银行、国企使用,私企基本上都是CentOS.

学习方法就不要问我了,我也在学习中,网上学习资料,视频一搜一大堆。建议是:动手,动手,还是动手,光看资料、视频是不行的,一定要动手;在使用中出错是最好的,自己去查解决方法,比你看100遍资料和视频还管用。

还要提一嘴,现在国内大多数使用的还是红帽5,6的版本,最新的7并不多,要过度到7应该还有一段时间。5,6版本和7在命令行使用还是有很多不一样的地方,学习童鞋一定要注意了。

桌面系统:

一、Debian

官方网站:Debian官方网站

Debian以其坚守Unix自由软件的精神,以及其给予用户的众多选择而闻名。现时Debian提供了超过25,000个软件,超过50,000个软件包,并正式支持10个计算机系统结构。作为一个大的系统组织框架,Debian旗下有多种不同操作系统核心的分支计划,主要为采用Linux核心的Debian GNU/Linux系统,其他还有采用GNU Hurd核心的Debian GNU/Hurd系统、采用FreeBSD核心的Debian GNU/kFreeBSD系统等。众多知名的Linux发行版,例如UbuntuKnoppixDeepin,也都建基于Debian GNU/Linux。(摘要维基百科)

原生祖师爷级发行版,没有添加剂,性能上等,速度真牛逼,也蛮稳定;外观都是原生,无美化痕迹;易安装;软件数量中等。不过不贴心的地方有很多,要做大量的配置才能达到易用的程度。而且这个发行版有个特点就是坚持挂GNU的名,信仰非常执著。

把它排第一,主要是诞生最早,很多系统都是从它衍生出来的,使用上不太符合小白们操作,反正我操作起来很痛苦,最后放弃了。

二、Ubuntu

官方网站:Ubuntu官方网站

Ubuntu是基于Debian发行版和GNOME桌面环境,与Debian的不同在于它每6个月会发布一个新版本(即每年的四月与十月),每2年发布一个LTS长期支持版本。 普通的桌面版可以获得发布后18个月内的支持,标为LTS(长期支持)的桌面版可以获得更长时间的支持。[例如,Ubuntu 8.04 LTS(代号Hardy Heron),其桌面应用系列可以获得为期3年的技术支持,服务器版可以获得为期5年的技术支持。而自Ubuntu 12.04 LTS开始,桌面版和服务器版均可获得为期5年的技术支持。2013年3月有消息指出,Ubuntu计划在4月25日Ubuntu 13.04发布后,将非LTS版本的支持时间自18个月缩短至9个月,并采用滚动发布模式,允许开发者在不升级整个发行版的情况下升级单个核心包。Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个最新同时又相当稳定,主要以自由软件建构而成的操作系统。Ubuntu目前具有庞大的社群力量支持,用户可以方便地从社群获得帮助。(摘要维基百科)

在国内的名气大过Debian,但Ubuntu其实是从Debian衍生出来的,操作性和使用习惯比较符合国人,推荐小白学习使用。

三、Manjaro

中国站:Manjaro中国站

介绍我就不多说了,可以去中国站或官方查阅。这个系统也是我现在使用中的系统,强烈推荐给小白童鞋们。

四、deepin

官方网站:Deepin官方网站

深度操作系统,亦称为deepin,原名Hiweed Linux及Linux deepin,是武汉深之度科技有限公司开发的Linux发行版。除操作系统外,深度团队也进行桌面环境和配套基础软件的开发,并与第三方厂商合作开发Linux版本应用。目前系统已经拥有很多针对Deepin系统开发的应用程序。此外开发团队也参与Linux内核补丁相关作业。

deepin系统源于Hiweed Linux(Hiwix)系统,Hiwix 0.1最早发布于2004年2月28日。Deepin系统曾多次更名,分别为Hiwix、Hiweed Linux和Linux Deepin,其预设桌面环境也经过不断变化。Deepin早期曾使用过IceWMXfceLXDEGNOME等桌面环境,但是最终确定自行开发深度桌面环境。上游系统则分别使用过MorphixDebianUbuntu。(摘要维基百科)

国人自己开发的Linux系统,很强大,最符合国内用户使用习惯,软件丰富,安装方便。推荐小白童鞋第一个学习系统就是它。这也是我学习Linux的第一个系统,因为是国人自己开发的嘛!中文支持是最好的,一看就懂;学习Linux最重要的是什么?是兴趣,如果个你一个全英文的,什么都看不懂用不明白的系统,你还有兴趣尝试吗?


上面就是我给小白童鞋们推荐的比较有特色的Linux系统,怎么选择也看自己的爱好了。市面上还有很多Linux的发行版,比如openSUSE、Mint、Fedora、Arch等优秀的系统,但对小白童鞋来说使用上不是很习惯,还有中文支持不是很好,所有就不推荐了。我推荐的学习路线是:

Deepin>Manjaro>Ubnutu>Debian,先使用Deepin把兴趣和基本知识和操作培养起来,再去慢慢折腾其他的系统,最后找到自己最爱的那一款就OK!

第一次写文章,应该有很多不对之处,请不要喷我,也请Linux大牛们多多指教,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容