工作3年后,三观碎了

2017年12月23日 周六,今天和平常周末一样早上起床后去外面走一卷,晒晒太阳放放空,只是今天比平时起的早点,只是今天没有太阳。

穿上两件羽绒服,把自己裹得严严实实,不让一丝风吹进身体,苏州的冬天并没有大家想象的那么温暖。带上蓝牙耳机,手机音量调到最大, 耳机里循序播放五月天的歌。每个周末的上午几乎都是这样过的,但是并没有觉得很快乐。

应该说最近一直不快乐,情绪一直比较低落,究其根本是自己迷茫了,迷失了,不知道为什么要活着,我那些仅有的三观也已经崩塌。这是一个很长很长的故事。

曾经的我以为,只要自己在每一个时间段都努力做到最好,获得老师同学家长亲友的赞赏表扬,这就是活着的意义,活着就是要努力获得全世界的认可,就好像自己是全世界的中心,自己站在全世界的中心,而这些就成为了我曾经活着的全部。

做一个好学生勤奋学习,成为年级的佼佼者;做一个好孩子听家长话,成为令居口中“别人家的孩子”,做一个好员工努力工作,成为老板同事口中的“talent”,升值加薪然后走上人生巅峰。

这就是一直以来我给自己定义的成功的道路,是,我不否认,能做到这个程度在某些人眼里的确是成功的。在过去的二十几年里我也一直坚信这是适合我的成功之路,我会秉承着自己对成功的定义和理解一直努力奋斗着。但在过去的一年时间里我这些仅有的人生观世界观价值观崩塌了,陷入了无止尽的低落、迷茫,开始重新探寻人生的意义。

老公是一个非常睿智的人,早就看清了社会运行规则,在过去一年的时间里和我分享了很多很多我从不曾想过,甚至从来没有意识到其存在的事情。

我以为 -

- 工作后就应该尽自己所能把工作做到最好,只要工作做得好就是人生赢家。就好像在上学时,成绩好就是人生赢家。我把自己每天清醒的时间90%献给了工作,几乎不顾家庭,没有个人时间,有时为了某些很小的细节花很长时间去调整,自以为这种完美主义让自己在工作中更出色。

他说 -

- 工作总归只是人生中的一部分,人生还应该有家庭、身体、思考、读书,这么看来工作应该只占用你人生20%的时间。如果人生这张试卷100分,你只做工作部分,即使你做到最好,你拿到了20分满分,而其它部分都不答题,那么你的人生也就只有20分而已。

- 他说,工作归根结底要看老板对你的期待,Ta期待你做到什么程度,这才是你应该做到的程度。并不是每一件事都需要做到100分,有时候60分,甚至40分就足够了。

我以为 -

- 工作就是单纯地把事情做好,做事才是最重要的。

他说 - 

- 职场中做人比做事重要,站对队伍,抱对大腿,做对人,会让你在职场中走的更好。职场中的规则,我是嗤之以鼻的,和我在学校里学到的正直善良明显是不一致的,书生气还没退去的我一直内心无法接受。

- 他说你接不接受不重要,规则就在那,你要做的只是了解规则,学习规则,利用规则。

我以为 - 

- 人生的关键节点,甚至每个时间点都应该光鲜亮丽,都应该取得成功。我会为了第二天的一个汇报,晚上紧张得睡不着觉。每结束一次汇报,就好像唐僧九九八十一难又熬过了一难。

他说 -

- 人生是一场马拉松,笑到最后才算成功。只关注眼前的烦恼,明天的汇报,下周的due,下个月的项目节点,而忽略了未来几十年的人生是可悲的。

- 想清楚自己想要什么,找到了它之后再去争取,但永远不要忘了家庭、身体、读书思考,这些才是赢得人生马拉松最重要的东西。

我以为 -

- 我会一直年轻,一直有冲劲,一直这么活下去,直到永远。我从来没想过自己有一天会变老,甚至从来没想过自己会死去。我知道生老病死,但从来没想过这事会发生在自己身上。

他说 -

他什么也没说,任由我自己去经历。

只是最近散步行走,总会在路上遇到各种老人,有的步履蹒跚,有的身体硬朗,有的坐着轮椅,有的同时遛两条狗。他们表情各不相同,有的愉快,有的默然,有的拧巴,有的寂寞...

我想他们中一定有人年轻时在职场叱咤风云,人生这张试卷,工作部分得满分,其它部分不得而知。那又怎样?工作部分得满分的前半生的人生又怎样?终究还是会老去,还是会从职场战场中退出,无论你曾经是个英雄还是无名小卒。

忽然想到自己有一天也会变老,或者还没变老,却人已不在。每每想到这里,总是会打一个寒颤,那怎样的人生会让自己到老不遗憾,老了还能颐享天年?身体健康、头脑清醒一定是两个必须。

老公很早就很透了一切,直接告诉我答案,身体健康、读书思考、家庭和睦才是人生马拉松最终要的东西。曾经不屑于这份标准答案,但在自己兜兜转转经历了这多事,多吃了这么多饭后,得到的答案竟是相同,或许我的理解还没标准答案来得深刻。

我想人生就是这样,该你吃的苦一口也省不了, 该你走了弯路一步也不能少,兜兜转转之后总会对人生有自己的解读,然后又重新陷入一轮新的迷茫低落。

人生哪有什么岁月静好可言,读书时以为考出好成绩就是岁月静好,未曾想毕业后的人生远比考试复杂。工作中以为努力工作成为老板同事眼中的talent,就是岁月静好,升职加薪之日可待,但这所谓的“好”是牺牲了个人家庭读书思考时间一心扑工作才勉强维持表面的“好”,职场人的谁不是背负着重重压力而坚强地生存着。他们自己一点也不觉得“好”。

有些人从职场离开做了自由职业者,在别人眼里这是真的岁月静好,有经济来源,自己做自己的老板,有时间顾家,有空还能约好友做个SPA,然而这些人需要多么强大的内心和自律才敢做自由职业者,自由职业者类似创业,他们辞职后还是要工作,建立个人品牌,没有稳定的收入来源,所有的岁月静好都需要靠自己更加努力去挣来。朋友做了2年的只有职业者后,告诉我:岁月静好真他妈就是个虚假的存在,只有内心的丰盈是自己的。

那么问题来了,如何才能做到内心丰盈?不要告诉我找到自己喜爱的热爱的事情,然后为之努力奋斗。老子到现在也不知道自己喜欢什么...有多少人兜兜转转还是掉进这个所谓的“热爱的事情”的坑。找不到自己热爱的事情,难道就无法达到内心丰盈了吗?

我想答案一定是否定的,我们一定能以某一种方式实现内心的富足,或许已经有人做到了,只是我还在摸索罢了。想了很久之后,就是一个度的问题,把握做事情的度,什么事情应该做到什么程度,想想人生这张试卷的五个部分,身体、家庭、思考、读书、工作。如何分配时间精力能让整体分数达到最高?我想相比之下工作应该是不那么重要的一个,毕竟如果前四个做好了,内心一定不空虚。

杂念,写在20171213, 苏州,漫慢成长,漫慢经历,总会找到属于自己内心富足。

推荐阅读更多精彩内容