我大约也败给过“诡异的光”

一大早有人给我分享链接,说的是一道爆红的高考语文阅读题。

没错,就是那一丝诡异的光

请解释“诡异的光”表示了什么意思?

这题真是让人无语啊,浙江考生们提刀冲向作者的微博。作者是这么说的:

然后我就想起了我的高三。

当年我很怕语文这个科目,一个原因是阅读理解,一个原因是作文。

有一次语文课,老师讲解模拟卷子,有一道阅读理解我一点都没对。

我坐在座位上,简直火冒三丈,完全无法理解这个文章为什么能读出和我想的完全不一样的意思。

同桌很惊讶的看着我,大约我平时并不是这样暴躁的人。

可是我不得不暴躁,快到高考了,我的阅读理解始终做不对,理解不到点子上。

当时我心里想,你怎么知道作者就是这么想的?你说什么就是什么?

而作文呢,我始终得不到自己满意的分数,一直都偏低。

看到这里,你会不会以为我是个语文很差的学生?

我小学的时候作文经常得到老师表扬,我写的文章有时会拿去参加比赛。

到了初中,担任语文课代表。班主任是语文老师,要求大家要写周记,我的周记交到组长那里,会被同学拿去传阅,他们很喜欢看。

班主任说我写的文章很自然,看着很舒服。有一次教育局组织影评比赛,年级派了两个人去参加,我是其中之一。

然而到了高中,我突然就写不好作文了。

班里有个复读生,每次模拟试卷的作文都是班里最高分。

他是怎么做到的?

同学叫他排比句小王子。他的作文辞藻华丽,每次都会写长长的排比句。

也许他还有其他的优点,但是我不记得了。我就记得他是个排比句小王子。

我在简书发的第一篇文章,有人回复说,喜欢我这种朴实的写法。

然而高考应该是不喜欢的。

高中我学的理科,大学被调剂去了计算机专业。

从此我没基本写过文章了。

想当年写作也许是我的一大爱好,不过就此断了。

这也就是你看到的我,写作水平一般般的原因吧。


我的确觉得有点委屈,感觉自己被规则辜负了。

但是从另外一方面想,我这个人,太希望得到外界的认可,却很少注重自己的想法。

比如我喜欢画画,最后却没有坚持。想考美术专业,却因为妈妈说“学习最重要”而放弃了。

这次的写作也一样,因为老师的否定而放弃。


去年年底我学了一个指数基金定投的课,对指数基金估值的时候用的是盈利收益率。

后来我在网上看的时候,发现很多人对这个策略并不是很买账。

那时候我气冲冲的各种搜资料,想证明那些人说的是错的。无果。

然而随着接触理财知识的时间越来越长,我发现其实投资的策略本来就多种多样,很难分辨出好坏。

你需要做的是,找到一个适合你自己的策略,坚持执行下去。而不是朝三暮四,不按照计划执行,不停的变动。

如果你担心这个策略的风险,可以考虑分不同的策略进行若干投资,以应对不同的市场情况。


后来我学习理财的网站又推出了新的基金定投课,估值用的是指数温度。因为有了一点基础,所以我很容易就能明白是怎么回事。

这个估值法和以前的盈利收益率法那个好呢?

对我来说并不重要。

重要的是,我在不断学习,提升我的理财知识,优化我的资产配置,不断进步。

那丝诡异的光,别人怎么理解关我什么事啊。

推荐阅读更多精彩内容