小手工看到的思维定势

今天为了完成儿子学校的手工作业,自制的“高尔夫球”杆,我还真的费了不少劲,因为当我把杆子插入瓶子中间后,我发现棍子会掉出来,而矿泉水瓶口很小没办法在里面加东西固定,后来我咨询了很多人,给到我的方法也的确不少。

有人说直接用胶带缠着,有人说用胶枪把口子封住,有人说把洞弄小一点卡在里面,也有人说直接打通在另一头固定。

我自己后来采用了第一种,感觉最简单。但后来我思考为什么我没有选择最后一种呢?我发现这是我的思维定势,因为我看到老师发的图片上是没有穿过去的,所以我第一时间就排除了这个做法。

但我们反过来想一想,我们做这个的目的是什么?不就是固定住让后能用瓶子攻击球吗?为什么就不可以直接穿过去呢?

这只是做个手工突然的感悟,我想在我们生活中肯定也有很多限制性的思维,这的确局限我们的行动,多思考,我们说不定也会有更多可能性,其实对待孩子教育也是如此!

推荐阅读更多精彩内容