敬往事一杯酒,再念也不回头!

敬往事一杯酒,再念也不回头!

文 / 远方的狼

三月已过半,湖水开始泛起波纹,路旁的柳枝已抽出了嫩芽!

路上的行人稀稀疏疏,我站在桥边,戴着耳机,听着那首似懂非懂的《安和桥》,看着远方的天空,偶尔有几只鸟儿飞过!

记得那是第一次,第一次知道“民谣”,听得第一首民谣就是宋冬野的《安和桥》,我调到了单首循环,反反复复听了很多遍,却始终没有“听懂”,听不懂它的旋律,猜不透它的每一句歌词,看不透词者的心境,只是隐隐约约感受到悲伤,隐隐约约的,怎么也猜不透!

每一首歌都有一段不为人知的故事。

不为人知,或许是词者无处倾说,借着词、曲表达自己的内心深处的那些没有人听到的声音!

人生总是不断地分离,走走停停,该走的人,怎么挽留都是多此一举,逃避不了一个人上路!

很多人不理解为什么总有一部分人选择只身一人,或许只因不愿将就!

会走的都是过客,留下来的才是故人,敬往事一杯酒,再念也不回头!

几年前,离开了家,来到了另一个城市,

陌生的街头,陌生的人,陌生的城市

看着镜子里的自己,它是我么?

心里有点迷茫,没有方向,何去何从,自己也不知道。走在拥挤的街头,走走停停。高大的建筑挡住了我的视线,我的世界似乎只有这条街这么大,从此这条街真的成为我的生命的一部分。

远处,高高的那座建筑上大大的广告显示屏,颜色太过显眼,把我的目光吸引了,

“做自己的救世主”

我站在路灯下愣住了,一直盯着那个显示屏,眼睛从未眨一下,愣了多久,我也不知道,直到那屏幕变成了黑色,我才清醒过来!

我畏缩着身体靠在路灯下,路灯照在身上可以让我感觉到温暖些,路上匆忙的行人可以让我至少不再感到那么孤独。

或许支撑我到天亮的就是那就话“做自己的救世主”那一夜我一直没睡,脑海中一次次重复着那句话。

天刚蒙蒙亮,在街头对面的路灯下,一个模糊的身影,盘坐在地上抱着吉他,唱着从未听过的歌。

我僵硬的身体,怎么站都站不起来,挣扎了半天,抱着路杆,才慢慢站了起来。我朝对面那个模糊的影子走去,在人潮中艰难的挤了过去,到了对面全身已没了力气,下“坐”在他的旁边。

闭上眼睛,听着哼唱的歌,心底好像听到了和自己相同的声音,不远不近,不缓不急,不高不低,感觉到瞬时的温暖!

他从口袋里面拿出来吃了半个饼,自己“啃”了一口,就把剩下的全部给了我,我已没了说话的力气,闭着眼把他给我的饼一口一口一口吃了下去,从来没吃过那么好吃的饼。

攒足力气“挣扎着”说出一句:再~~来~~一~~首

他没有出声,抱起吉他,就唱了起来,是说还是唱,那时我也不懂,只是坐在旁边静静的

莫名其妙的就睡着了,也不知睡了多久,等我醒来时太阳早已下了山,那个模糊的身影早已不见了踪影。

刚抬起头,看见了远处的大屏幕,出现了一行字“...............”

街路上陌生的面孔,陌生的声音,匆匆忙忙。只是,那条街,不再显得那么陌生。

我站了起来,从街的这头走到那头,从那头走到这头。我在寻找着什么,可是始终没有找到,那条街的每一个角角落落从未知变成了熟记在心。

在这个街头我不知道自己停留了几日,是饱是饥饿,应该是饱的。

不知不觉,来到一个酒吧门前,在我的记忆里我不记得有过这个酒吧,里面传来了熟悉的吉他声,我没又进去,至今我也不知道为什么,也从未后悔过!

我离开了那个不知道名字,从陌生到熟悉,出现在我人生中的那条街!

后来,我多次寻找那条街,可是再也没有找到过,不知道找不到的是那条街,还是那段记忆,那段经历,那段熟悉的陌生的感觉!

感谢你能看到这里,听我讲讲自己的故事!

现在,我过得很好!

敬往事一杯酒,再念也不回头!

推荐阅读更多精彩内容