170703共读008-【跃迁,迅速成长】

《快思慢想》共读内容

170703共读008 交流内容

新概念

【意识雷达模式】当你知道了什么,你的意识就会对他进行搜索,譬如孕妇效应。

延伸阅读

《跃迁》《暗时间》《博弈论》史蒂芬.平克《语言本能》《心智探奇》《思想本质》《白板》《人类简史》《教育心理学》《学会提问》

不建议现在购买大部头书,譬如平克的书,先把《快思慢想》读完

《学会提问》以后会共读

永澄金句

我只判定别人,不去评价别人。

明白了跃迁就明白了结构,一个层次就有一个层次的结构,高手就是迅速找寻这一层次的规律,找到跃迁的楼梯。

每个时代都有一些大神会忽然之间跃迁并再也跟不上。

成长,就是跃迁到另一个级别。

当你没有结构的时候,你只能进行后验解释。

如果不能构建符合长时工作记忆的组块,写入大脑,你就永远学不会。

只有能把厚书读完,才能节省时间去畅销书。

成长,就是跃迁到另一个级别。

人通常会向别人拼命表达对一件事的熟悉,其实是在掩饰内心对这件事并不数以的内疚感和窘境。

有些书需要记住,写入你的长时工作记忆,有些书只需要知道在哪里可以找到相关内容。

任何一个问题背后都有意图,如果不知道对方的意图就无法具体回答。

不要回答带有引导性的问题。

作品声音只需要简单几句话,就可以从成果转化成作品引导别人进入内容。

作品声音要站在用户的角度去思考,节省用户的时间。

实践感悟

永澄老师提到他本人在看完序言和附录A以后的收获,可以敏锐地觉察到自己和别人在做决定时是否用了捷径,因为他已经启动了意识雷达,当他知道了捷径这个词以后就会主动寻找是什么产生了捷径。经过老大的提醒,我发现自己也多少有了一点这样的意识,在做判断和决策的时候会问自己,是不是在用捷径?

7月2日参加了幸福俱乐部-钻石行动的线下活动,反思自己参加活动过程的整个判断和选择,在哪些地方启用了捷径?哪些地方启用了系统2?

6月29日

下午在共读群发现钻石活动杭州线下在推广,第一时间考虑是否去杭州参与?查看自己的时间表(第1次启用捷径),犹豫了一会发现群里又跳出了丽水的线下推广,当时提问为什么有两场线下活动(第2次启用捷径),小伙伴的回答是你也可以自己组织,当时就懵了,没有细想,没有主动询问,也没有主动去找活动的链接,还是不知道钻石到底是怎样的活动(第3次启用捷径),当天不了了之。

6月30日

一早,在目标达成术预备群发现了钻石活动的介绍,终于明白这是跟目标制定相关的活动,而我关注老大最主要的目的就是学习目标管理,所以我不能错过这次机会,果断加了上海负责人-左坨坨,当时是5:22分,坨坨告诉我线下票已售完,可以参加线上活动,或者联系另外一位小伙伴ShaoY,她在组织第2分会场。我更愿意参加线下活动,所以赶紧加ShaoY好友,没想到的得到的消息是一切都没确定,目前只有4位小伙伴有意向,关键的场地问题没解决,实在不行就去网吧。

当时我有两个选择,一是等待大家组织好参加线下如果不行就参加线上活动,二是协助ShaoY把活动组织起来。我选择了协助组织活动,尽快确定合适的活动场地。我为什么会做出这个选择呢?其实我内心的信念主要是基于老大的六大元规范之首“积极主动”的影响(第1次调用系统2),积极主动有四个层次的含义,意愿,资源,选择权和自我决定,只要我有这个寻找场地的意愿,我就可以调用自己的资源,选择权在我自己手上,我可以做决定。

因为活动现场的一些要求,我迅速在脑海里搜索,首先排除了公司的会议室,周浦太远,接着想到几家咖啡馆,没有包间不适合听课,后来想到合作伙伴王总的新办公室,离地铁很近,和王总合作时间不长,借这个机会请他帮个小忙同时可以创造一次链接的机会。王总很爽快的答应了并安排好星期天开门的同事,一切顺利。我把会议室图片发给ShaoY,估计可以坐15个人左右,没想到群里报名的小伙伴人数不断增加,超过了15人,人数还在增加,这样会议室肯定坐不下了。这时候群里的小伙伴也在积极的联系场地,当时我在出差的路上,一度想算了,让大家再去找找吧,我不想找了(第4次启用捷径)。

转念一想,我期待自己成为一个积极主动的人,我就要去达成寻找场地这个目标(第2次调用系统2),再次调用资源,只要想要就说出来,说出来资源就会来到你的身边。最终场地确定,感谢Kevin,费大大和王旭,正是他们的积极主动,帮助我顺利确定好场地,意外的惊喜是Rushing Coffe当天晚上还推送了一篇活动通知。

上海线下2群 | 钻石行动,普通人也能拥有自己的年目标 —— 幸福进化俱乐部

7月1日

晚上去Rushing Coffee参加活动顺便去踩点,明确了场地大小,桌椅,投影及音响设备,之前有考虑把路线拍照后标记发到群里供小伙伴参考,后来想大家都有地图肯定不会迷路就犯了懒(第5次启用捷径),我没有提前注意周末活动场地所在的大楼正门是关闭的,大家必须从地下一层坐电梯上去,还好ShaoY早到后在群里做了提醒。

7月2日

活动顺利进行,其实在现场我可以更主动地去跟大家链接,可以多拍点照片,当时怎么又让系统1控制了自己呢(第6次启用捷径)?

总结参加钻石活动过程中共启用捷径6次,2次调用系统2,这次属于后知后觉,希望自己以后能做到当知当觉并及时启动系统2进行判断和选择。

推荐阅读更多精彩内容