《内经》笔记1 上古天真

岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

黄帝向岐伯请教长寿的道理,岐伯回答出了其中的精要。

第一,遵循自然变化的法则,顺势而为。

第二,用恰当、适中的养生方法,使自己身心达到平衡,这个“和”还是关键。

第三,饮食要合理,休息要有规律,不要过分的操劳自己。

综上,就可以形体和精神达到和谐统一,终其天年了。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

现代人物质条件更加丰富了,对食欲色欲追逐不休,必定人的精气是有限的,真元的再生是困难的,过分的透支自己的身体,恢复的速度赶不上消耗的,自己也把持不住自己的精神,其实一时的快乐之后,是更大的空虚,生活没了节奏,身体自然也夸了,欲望痴狂的背后更多的是无限的落寞。

夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

圣人是聪明的,知道避开那些使自己生病的因素,保持着自在的心情,没有什么多余的念头,真气也顺畅了,自己也可以把持住自己的精神不被外物所迷惑,病也就很少有了。

是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。

没有多余的念头人心也就安了。

身体要劳作,标准是不能达到疲倦。

心气顺了,还要让自己愿望得到满足,身心要愉快。

要做到朴实无华,不去攀比,每个人情况不一,是没有比较性的。

是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。

所以能年皆度百岁,而动作不衰者,以其德全不危也。

不要被欲望掩住你的内心,更不要焦虑周边事物的变化,

要驾驭好自己,大多数人的失败在对外在的恐慌。


黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。

中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。

其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间。无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。

其次有贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有极时。

真人是最高境界,自然而然,返璞归真。但这似乎难于上青天。