同宝宝顺生记

2016年11月30日,这个在肚子里一直很乖的小宝宝终于赶在日落前见到了阳光。18:10出生,男宝,顺产,无侧切。38w+2,比预产期提前了两周。可惜宝宝虽然足月,却因为脐带扭转体重偏轻,只有48cm,2450g 。

记录下宝宝降生过程:


11月30日清晨5:15左右 , 少量液体排出,不敢确定是否破羊水,傻兮兮在床上掰着手机查破水症状。

5:20,起身上卫生间的途中大量破水,伴见红,顿时心慌慌,强迫自己镇定下来,一边指挥婆婆拿上早已收拾好的待产包,一边叫醒老公赶紧上医院, 到孕后期比我还紧张的队友此刻正睡得香,听到我叫他闭着眼猛地坐起来吼了一嗓子“走!”,算是回应。   因为家离医院很近,打电话再等120来还不如自己开车更快。为避免羊水流失太多,肥笨老公横抱着我进电梯,我就躺在地面的大包小包上,也顾不上形象狼狈,满心只盼望羊水少流出一点,宝宝就安全一分。老公开车拉着我和婆婆,15分钟赶到医院。

6:00 ,办理住院输上液体,各种量体温、测血压、问病史、填单子、签名。

8:00,独自进待产室,开始吊宫缩针。吊了两个小时,间歇性宫缩,疼的时候全忍不住全身缩成一团,停药就没反应,于是重新吊瓶促宫缩。比较糟心的是胎心一直不好,宫缩时胎心总往下掉,于是胎心监护从做上就没再撤过。

待产室就是一间等待宫口全开才能进入产房的过渡用的大屋子,有七八张床,每张床上躺着一个蓬头垢面,说话气若游丝的待产妇。对她们来说,来阵儿(宫缩疼痛)都是一种幸福,说明快要生了,快要解脱了。而我从8:00到15:15始终不能自然来阵儿,只能在反反复复的胎监和促宫缩中忍受煎熬。进了待产室,吊上宫缩药,吃喝拉撒就只能在床上解决了,因为不习惯,躺着拉不出大便,此处省略一万点难过。终于拉出来时身心舒畅,而此刻邻床的菇凉还在喝豆浆吃面包补充体力。整个待产室的味道难以形容。小护士们除了打针输液做床检查病情记录,还要给产妇们端屎倒尿,真心不容易... ...

11:30左右,护士在我床头轻声叹气“你这个宝宝看来也难心”,大夫直接劝我停止饮食准备下午剖宫产。有点失望,有点不甘,还想继续尝试顺产。

14:24,联系产科主任请她手诊,说产道条件很好,宫口高度0,建议继续胎监,尝试顺产,并悄悄劝慰我“别紧张,如果情况真的紧急就直接拉去剖腹产了,告诉你下午剖就说明还可以继续观察,再做胎监看情况吧!“。听了这话顿时安心不少。此时仅开一指。老老实实继续做胎监,结果始终不理想。

15:16左右肚子疼加重,尝试停止宫缩针,开始规律宫缩。

讲真,宫缩确实疼,但也能够忍受,因为这种疼痛是间歇性的,趁不疼的时候赶紧缓口气,做几个深呼吸调整状态就好。最重要的是不要抗拒这种疼——疼,是好事。首先意味着希望,很快可以生产,尽快结束这场战斗。其次,疼是因为宝宝在和你一起努力,他正用全部智力和气力出来拥抱你呢。

15:30,眼见隔壁床的产妇入院受了一天一夜折磨后还是因阵痛不佳和胎位不正被推进手术室剖了;眼见同屋两个姐妹痛得嗷嗷叫选择打了无痛,才知道原来无痛针管辣么粗,还需要钢架定位注射,看着就可怖。

16:10,肚疼加剧,一阵阵的疼,宫缩频繁,三五分钟一次,叫护士来看开几指,护士说“你第一胎,还早着呢!” 同时被告知,17:30下班时如果能开到三指,可以留在待产室当晚分娩,如果到时开不到三指就要被送回病房第二天再接着输液。马上就不开心了!老娘必须开到三指,回病房折腾一晚简直是要人命啊!!! 

17:13,护士终于来指检,被告知“开了三指”,终于松了一口气,躺在床上给老公发短信“开三指,可以准备进产房陪产了”。接着又连着疼了两次,一边叫护士来看,一边喊“估计至少开六指了!”护士查体,然后瞪大眼看着我,一脸惊异。我急问怎样,开几指了? 美女护士依然瞪着一双美目,一字一顿告诉我“开全了,准备进产房吧”。

没想到,宫口开得太!快!了!马上打电话给产房外焦灼的老公,准备好待产包进产房。后来才知道,老公接到电话上楼到病房的一路上泪流满面。这一天,一家人经历了太多,紧张、慌忙、沮丧、期待、喜悦,却总是煎熬,但熬过这一天,世界突然变了模样:小婴儿诞生,一家人开始手忙脚乱,每天都是惊喜的体验... ...

通知家人进产房后,我在护士的搀扶下下了床,她居然让我自己走进产房!跟想象的完全不一样啊,难道不应该是躺床上被推进产房吗?起码也要像同屋姐妹那样坐着轮椅进去生吧! 我居然真的自己扶墙走进产房了,期间两次阵痛蹲下缓口气,感觉两腿间夹了个巨大的球,还要艰难迈步,真是窘迫难忘的体验... ...

17:30进产房,护士让自己爬到产床上去,可实在是站不起来,干脆双膝跪地,手抓产床用力,这就是传说中的“自由体位分娩”。后来助产士说不能一直跪着生啊,不然没法接生,于是在护士和老公的搀扶下,挣扎着艰难爬上产床。“快看见头了”“已经看到头发了”“头已经出来了”“再用力,用力”... ...额,听起来很像电视剧里的台词?护士操作娴熟,每项操作前都提前告知,这一点让毫无经验的新手爸妈很安心。

宝宝出来的瞬间,立即清理呼吸道,碘伏消毒擦干,被护士举起从我眼前掠过,软趴趴贴在胸前的瞬间突然不哭了,很神奇!

接着,同宝宝在我身上拉下一泡胎粪后,就被拎起来剪脐带、印脚印、称重、穿衣。

终于,坐着轮椅出产房,一家欢喜,居然忘了来张全家福。


同同亮相


刚洗过第一次澡的同同


第一次跟麻麻合影

推荐阅读更多精彩内容