悬殊的爱情

“我实在受不了他了,每天那么多的负面情绪,一点一点传递给我。”这是安第N次跟我抱怨了,她不明白两个人每天生活在一起,对于世界的感受怎么会有那么大的差距。

安是一家上市珠宝公司的设计总监,为人浪漫,优雅又不失情趣,而安的男友只是一家不知名公司的小秘书,当初毕业之际两人决定一起到A市这个大城市打拼,虽然男友有一定的能力,但是相对于珠宝设计天赋异禀并且野心较强的安来说,发展的还是太慢了。安用三件作品从设计师助理升为设计师的时候,男友才刚刚在公司站稳脚跟。

她始终不理解,初入社会时,男友同样的意气风发,同样的自信张扬,怎么就两年的时间就被社会磨练成一个唯唯诺诺,毫无主见的男人。

安的男友我见过,在他们初来A市的时候,和后来无数次因缘巧合。不能否认,社会这把刀确实将他的棱角抹杀的很彻底。于是,安的抱怨和无奈,成了我们之间老生常谈的话题。其实我曾尝试劝解过她,无非也就是一些社会确实很残酷,每个人都会遇到人生低谷期,你应该支持他,鼓励他这些说腻了的鸡汤,我没有说进她心里,她自己也没有悟出来。

他们两个人之间的问题在我看来并没有安所纠结的那样难以理解,无非就是如今两个人所处的工作环境差距太过悬殊,那些曾经契合的世界观,人生态度都在各自发生着变化而已。安不明白也太过正常,作为家里的独生女,安优秀而努力,对人生充满着激情,说白了,就是我们所说的打了鸡血的样子,整个人斗志昂扬,并且一生走的太过平坦,当然,这平坦是她自己眼中的,对于安来说,所有的困难都只是自己的垫脚石,迎刃而上,是最佳的状态。相比之下,安的男友就略显普通,虽然有一定的能力,有自己的梦想,但是也有犹疑与怯懦,有不安和自卑,遇到困境也会下意识的倒退。于是,在安升职加薪,出入各种高级酒会,接触琳琅满目的珠宝时,男友面对的则是老板无尽的责骂,同事暗中的排挤和安累积的失望。

两个人像两条交叉的线,从前越走越近,交叉过后,越来越远。但其实不只是安,大多的情侣都会因为走的太快或太慢,拉远了距离,最后不得不说再见。当两个人不在同一个高度的时候,当你想来场轻松的音乐会而他只想知道今天白菜多少钱一斤的时候,也就是感情到了瓶颈期的时候,也许有人会安然度过,但那需要懂得经营,需要同样的的努力。所以后来安喝的酩酊大醉打电话跟我说再也不相信男人,不相信爱情的时候,我只是告诉她,这跟男人和爱情都没有关系,如果下次不想再这么辛苦,那就找一个志同道合,差距没有那么大的吧

推荐阅读更多精彩内容