难以置信,小狗的死亡竟是主人一手造成的……

兽医们发现,因为腹泻就诊的幼犬几乎都喂食了干性饲料。干性犬粮相当于压缩饼干的性质。遇水后膨胀,体积是干饲料体积的三倍。

狗狗喜欢“囫囵吞枣”——粗略咀嚼就吞咽,食物完全是被胃液消化,而幼犬的消化腺尤其在刚断奶不久尚未发育完全,加上幼犬对食物的饱食程度没有完全的把握,很容易吃得过量。细小犬瘟有时候并非自己发作,都是被不正确的喂食引起的腹泻所诱发。但是人们往往都忽略了干狗粮导致的致命危害。

幼犬预防腹泻必须先从饮食开始,避免直接喂压缩性的干狗粮。应该先把狗粮用热水泡开,等其完全膨胀后将水倒掉再喂食。此外,进完食后切忌喝大量冷水和过量的运动。寒冷是导致腹泻的催化剂。天气变冷,有必要将小狗狗用毛毯包裹,或者买较厚实的衣服给它穿上保暖。

2-3个月的幼犬一天最好喂4次每餐20克左右泡开的狗粮,直至6个月,才能慢慢开始吃硬干的狗粮,可以逐步逐步增加喂量,八分饱为宜。

如果发生腹泻,至少几个小时应该停止喂食,之后可喂给糖盐水(每100毫升米汤中加入食盐1克,多维葡萄糖10克)或喂口服补盐液,粉状兑水务必500毫升后。针管侧面喂入,每隔1小时喂入10-15毫升。万万不可断水,胃腹部用温热的水袋加以热敷帮助排出涨气,口服消涨多酶片帮助消涨。拉稀次数增多的,可以口服黄连素15毫克/千克体重,或者诺氟沙星20毫克/千克体重。夜晚特别要注意保暖措施,有条件的最好用狗屋,将其腹部包缠,被子盖严,屋门口用布帘挡住风口处。没有条件的用40W以上的灯泡照在笼子外围,用布帘将其周围包围。确保不受寒防止病情的加剧。95%以上的幼犬都是死在半夜里。

以上家庭保护措施如果未能做到详尽或者从病症开始6个小时内没有任何好转,请速赶往医院挂盐水就诊。时间就是生命,哪怕是在半夜里,也一定要及时带狗狗就医!

推荐阅读更多精彩内容