开心麻花,下一个周星驰?| 羞羞的铁拳

图片发自简书App

前些天跟朋友去看了《羞羞的铁拳》。很明显,麻花这次在片名花了不少功夫。上一次还是在《夏洛特烦恼》。给人一看,铁拳跟羞羞就是一对具备反差冲突的词。光片名就具备喜剧特有的两大元素。这年头,讲到电影,就不得不装逼的扯下元素。片名就基本交代了这部电影的内容,坚硬如铁的拳头下,住着一个羞羞的灵魂。

影片一开始就用了一个观众似曾相识的老梗(包括我们所喜爱的夏洛特也是),被雷劈然后互换身体。女变男,男变女,人妖变自己。有不少人吐槽老梗还拿来忽悠观众。但其实没必要。梗不应分新老,只分看你怎么玩。新瓶装旧酒大家又不是没少见。放眼看去,大千世界还真找不出再新的了。说白都是抄来抄去。很多还是我们前辈的前辈玩剩的。只是看你涉略的多不多。不信你说出一个,我相信都可以考究出100个之前用过的。但事实上,影片接下去还好没跟每年春晚小品一样直接套网上段子来忽悠群众,还自嗨的很。至少首先是个梗,其次别太明显。这些开心麻花都做到了。而且还做的不错。

一开始我以为沈腾马丽继续搭档。没想换了个眼生的艾伦。有可能艾伦已经不是新人。但至少我们更期待沈马能继续夏洛特那段搞笑。结果一看,神马?沈腾到影片倒数1/4才出现。可以说戏份不多。但好在,那1/4演的还不错。这点看,沈腾喜剧功力还是在的。虽然这里大家都说开心麻花一个缺点就是表演卖力表情夸张。这你就不懂了。你以为谁都像周星驰那么天分。就算站那不动我们也会笑个半死。人家周星驰本身就是喜剧材料的一部分。换别人来演同一套剧本都不对劲。后来的演员要想在喜剧上脱颖而出只能靠卖力演出,能多个表情就尽力夸张点。而且,喜剧本就是一个夸张的表演。当然,沈马离真正的喜剧还是有段距离的。这点我相信他俩心里也清楚。所以,在夏洛特一举成名拿下那么大的成绩后,也不见高调忘形。而是继续创作更好的喜剧作品。相比一些新人,还没得意,就已经忘形,还没作品,已经没品。结果,只能没人品。观众不买账,靠一大票大v给你全国巡回发微博也没用。这在哪个时代都一样,观众的眼光是雪亮的。

当然,最后艾伦整个表演下来也很出彩。开心麻花想成为下一个喜剧品牌,必不可少的就是不能只靠沈腾马丽,能多拉几个人上来总是好的。先富带动后富,全心全力搞可持续发展经济。所以,开心麻花是有望成为下一个类似周星驰IP的喜剧品牌的。不同的是,人家星爷是个体户,你们是联合股份制。所以,如果有机会,多挖掘有这方面天赋的新人,对麻花来说,多多益善。我相信这次沈腾也不叫屈。因为其实还有一个客观事实在,就是这次电影讲的是拳击手,从身材条件看,怎么艾伦都要比沈腾合适。大概这也是导演考虑到的一点。不然我相信没有哪个导演会放着自带票房流量的沈腾不用。

相比艾伦的反串,马丽反而进步不大。别看她演的是个男的。但这点我们并不感到惊讶。以往印象里,马丽是演过男的。重要的,本身她就有点男生性格。所以她男性化的表演并没多大吸引我。反而时不时出戏,尴尬。大概这也是部分豆瓣影评吐槽影片表演卖力的一个点。这个马丽肯定要付很大责任。一个本身就有点男人性格的来卖力演出男生方面的表情动作。怎么说是有点吃力不讨好。所以,影片也就7点多的分数。但其实一部喜剧能7点多也算厉害。就是说如果同时有一部武打片7点多放旁边,我会毫不犹豫选喜剧。因为你武打也7点多那就真的不咋滴了。作为武打片的过往平均水准,你怎么也得8分以上才算合格。所以,喜剧是难的。纵观喜剧历史,也就周星驰有那么几部能罕见的达到8甚至9以上。年初韩寒的《乘风破浪》够搞笑够喜剧,也就才7刚好。希望下来能有突破8的。那就真的是好运来。

好运来是《羞羞的铁拳》一直穿插的笑点。但我还是觉得难以理解。当然,很有可能,这是一部本来想当贺岁片放的电影。结果因种种原因只能挤在国庆档。后来我一看,这原来是2014年写的一部舞台剧改编。那就有可能了。可能剧本就是大年初一写的说不定。不管怎么说,我是不太喜欢把好运来这首歌当成反复笑点来用的。而且,最重要,没那么好笑。当然,旁边周围的都被这歌搞笑了。我朋友还说,她旁边的那位女生肯定好几个月没笑了。整晚就她笑声不断爆笑连连。害我们我只能不失礼貌的尴尬陪笑。呵呵。

影片有些点我看的也不是很理解。比如,干嘛要去公路派发传单呢?这不是找死?要练速度也不是这么练的。另外还有盯着猫头鹰比谁更能熬夜。这更难以理解。要熬夜其实不用那么辛苦,看韩剧打几盘dota就可以,彻夜通宵熬剧打游戏的又不是没有。这些不符合常理跟生活啊。后来想想,也没必要纠结。人生本就是一出荒诞滑稽的喜剧。你以为的难以自拔的悲剧,人家正当喜剧来看呢。就像旁边的大婶,笑的乐不可支,汽水撒我大腿了都没发觉,我只能不失礼貌的尴尬笑笑,收起我羞羞的铁拳,继续看电影。

推荐阅读更多精彩内容