绘本讲师训练营【35期】15/21阅读原创《我不是你妈妈》

33025-许建兰

(加)玛丽安娜•迪比克

图片发自简书App

高温天气下,带着娃实在没有勇气出门,来一本温暖的绘本,让自己内心变得柔软,回头再面对家里那两个体力无处发散的娃,瞬间觉得阅读真的有治愈功效。首先精美的封面,清新自然,把我们带入了故事的情境。翻到前环衬页,蓝蓝的天空,有一棵非常大的树,哦,原来,松鼠奥托的家就在那棵大树上。

故事讲述是:一天早上,松鼠奥托打开门,发现门外有一个 圆圆的长满刺的绿球。 绿球裂开一道口子,一个毛茸茸的小家伙探出脑袋,冲着奥托喊:“妈妈。” 奥托紧张地说:“我不是你妈妈。” 就这样,小家伙暂时住在了松鼠奥托的家里。 小家伙在迅速地成长着,一天比一天大,屋里都快装不下他了…… 松鼠奥托焦急地到处张贴寻人启事,他能帮助小家伙找到妈妈吗?

有趣的故事和细腻的画面,还有字里画间传递出来的“温度”,读完后觉得暖暖的。绿刺球每天早上起来,都会发现它长大好几倍,直到长到比房子还高,图画的夸张的表现手法,抓住了幼儿心理,就好像是变魔法一样,有趣极了。

最让我感动的是,松鼠奥托出门遇到一只老鹰,由于它心里惦记着家里的小家伙,一点也没察觉到危险,就当老鹰马上要抓到奥托时,被小家伙一声巨吼吓走了。最后一句:“咱们回家吧,孩子。”故事有了一个完美的结局,最后的后环衬页画面,已经能想象它们以后在一起的幸福生活了。

不管你是一位小朋友,还是一位大朋友,这种有“温度”的绘本,都将引起你深深的共鸣,从中收获温暖与成长,拥有一颗纯净美好的心灵。

推荐阅读更多精彩内容