考试季,总是几家欢喜几家愁

图片发自简书App

这个急功近利的社会,什么都看结果。孩子学习好坏,由学期期末考试来定夺。升学优劣的淘汰更不用说,分数决定命运,简单粗暴,省时有效。

我是个结果导向的人,有什么样的结果,首先从自身找原因。(学过心理学,明明知道这样爱内归因,自己压力大,对身体很不好,可是总也改不掉。随ta去吧)

孩子考试成绩不好,不是考试本身的问题,学习是个系统的工程,没有平常点滴的知识积累怎会有考卷上的对勾?

还有,很多家长怨气冲天“光辅导班就花了好几万,成绩还是这样!”金钱和分数不划等号。不是发自孩子内心的想学习,任何课外辅导班都是浪费金钱浪费时间,甚至还起反作用,让孩子有逆反心理。

学习就是个苦差事,需要花时间和精力,全身心的投入。同时,学习也是件乐事,是在寻觅和探索未知。用玩游戏不断升级打怪的思路去学习,就会有成就感,就断向前走。阶段性的有奖励,才有动力。

记得我上初中高中时,都自认为是够刻苦了。晚上十二点前没睡过觉,习题做一大堆,可是成绩还是不理想。

磕磕绊绊到了大学,不能说学习开挂了,但是很轻松的就把学习的知识掌握了。虽然英语是我心中永远的痛,虽然《分子生物学​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​》我至今不明白什么是碱基对,但这些都不能阻挡我名列前茅,拿奖学金的步伐。

现在分析原因:一是用心,自己发自内心想学好,主观能动性提高了,考研的时候几乎是零基础学高数,竟然感兴趣到连续学一下午五个小时,坐的不喝水不尿尿一动不动,我都佩服我自己;二是知因果,原来只是机械的念一二三,后来是知道一二三的意义了,我觉得这点是最重要的,这就是基础学科存在的意义吧;三是有目标,知差距,阶段性的定目标,找到自己的短板和强项,有目的缩短差距,自学能力是个好武器,终生受益;四是给自己奖励,比如一顿大餐,比如一件衣服,比如一场电影 ……其实自己是很容易满足的。

说孩子学习,扯到自己的学习心得,跑远了,还是回到孩子身上。没有从小养成好的学习习惯,学习真的很费劲。

那么,孩子的学习习惯怎么养成?

回家进门就写作业,写完作业再干别的。这个固然重要,毕竟要有仪式感,才会重视一件事情。

可是,写完作业就没事儿了,这样的完任务想法真的要不得。

学习跟做很多事一样,就是一个反复熟练的过程,家长不会辅导作业,监督总是会的吧,对照答案总是会的吧,不会的问老师总是会的吧。给孩子吃饱穿暖的同时,问问自己给孩子有效的陪伴了吗?

不要拿自己的孩子跟别人家都孩子比,孩子都没有把自己的家长跟别人家的家长比啊!

孩子的教育真是一道特别复杂的难题,就看为人父母的我们是否用心!

推荐阅读更多精彩内容