这9种水果更适合蒸熟吃!——陈宇洛燕

01  蒸苹果

功效:止泻、排毒

给宝宝熟吃苹果可是大有益处的。苹果中含有很丰富的果胶,生吃苹果时果胶和膳食纤维一起是通便小能手,而蒸过的苹果果胶就会变成收敛、止泻小能手,还有吸收毒素的作用。

宝宝消化不良时,吃上一点蒸过的熟苹果泥,就可以轻松止泻了。

推荐菜谱:苹果泥。将苹果蒸熟后,放入辅食机中搅打细腻即可。

请输入图片描述

02  蒸梨

功效:清热润肺、止咳化痰

梨香甜多汁,具有清热解毒、促进消化的作用。如果想给还没满6个月就开始吃固体食物的宝宝吃梨,最好用蒸的方式把梨煮熟,因为“蒸”这种方法,能降低梨的糖分和高纤维,更易吸收、消化,也很适合小宝宝娇嫩的肠胃。

PS:如果宝宝腹泻了,就不适合吃梨了。

推荐菜谱:【6M+】润肺止咳,非它莫属!

请输入图片描述

03  蒸橙子

功效:止咳

橙子的VC含量高,宝宝多吃一点很有好处。不过蒸橙子可是对宝宝久咳不愈有奇效的,还没有副作用。

这是因为橙皮里有两种成分,具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,另一个是橙皮油。这两种成分,只有在蒸后才能从橙皮中挥发出来,溶于水中,能够起到化痰润肺的效果。

PS:蒸橙子的确能一定程度缓解咳嗽症状,但不要在蒸橙子的过程中加盐。尤其在宝宝感冒生病期间,不要用蒸吃橙子的方法来代替药物治疗,应及时去医院治疗。

做法:洗净橙子,用刀在橙子的顶部往下2厘米左右的地方平切一刀(注意橙子不需要剥皮)。把橙子直接放到小碗里,然后连碗一起放到蒸锅里蒸(小碗里不需要放水)。

等到锅里的水煮开后,再蒸10-15分钟,蒸完给宝宝吃一些橙子肉,再喝掉碗底的橙子水。

请输入图片描述

04  煮山楂

功效:增加食欲,健胃消食

山楂含有大量的有机酸、果酸等,给宝宝生吃山楂,不仅对胃有刺激性,还可能会出现“倒牙”的情况。如果宝宝吃完山楂,牙齿没清洁彻底,还可能对乳牙生长有影响。

但煮熟的山楂就不同了,不仅不酸了,还具有健胃开胃、消食化痰的功效。

做法:山楂洗净、去核,锅里加水,大火烧开后倒入山楂,煮15分钟后,把山楂盛出来。再倒入少许大米,继续用中小火煮1小时。

最后把山楂泥和米粥搅拌在一起,喂给宝宝吃。

请输入图片描述

05  烤橘子

功效:不上火,还能化痰止咳

橘子香甜可口,非常好吃,但如果宝宝吃多了很容易上火,可能还会出现口干舌燥、生疮、喉咙痛和大便干结等症状。

但橘子烤着吃,鲜橘皮在火的作用下短时间变成了陈皮。陈皮具有化痰止咳的作用。

做法:把炉灶的煤气打开,放中火,用筷子串1个橘子放在炉灶上烤,很快橘子接触火的地方就会变黑。

再用筷子反转橘子,让其他地方都接触火苗,等橘子全部黑了就能关火了。把橘子拿下来,晾凉一会儿,剥开橘子让宝宝吃里面的橘子肉。

请输入图片描述

06  热炖的柚子

功效:化痰降火助消化

柚子是秋季成熟的水果,因为它皮厚耐藏,等到冬春交替的时候来吃是理想的选择,柚子有“天然水果罐头”之称。它含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。

柚子还具有健胃、理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能促进食欲、治疗消化不良等症,理气散结。可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。

做法:将柚子肉煮着吃,或者稍微蒸热食用。秋冬季吃一些热热的水果,效果不比直接食用差。

请输入图片描述

07  煮红枣

功效:易消化、补铁补血

红枣富含蛋白质、胡萝卜素、维生素和钙铁磷等营养成分。其中维生素C的含量在水果中名列前茅。

干枣的皮很硬,非常不适合脾胃娇嫩的小宝宝吃;而鲜枣比较容易生痰、助热,还会伤害宝宝的乳牙,也不宜多吃。

但是,煮过的红枣就比较容易消化,非常适合给小宝宝吃。

做法:把红枣对半切开,山药去皮洗净后切丁,然后把鸡蛋、山药和红枣混合,加凉水隔水蒸煮,慢火煮20分钟左右。

请输入图片描述

08  小番茄加热

功效:茄红素加倍,增加抵抗力

小番茄加热后,部分天然番茄红素的反式结构转变为容易吸收的顺式结构,同时,食物中的脂类可以促进番茄红素的释放。

茄红素和抗氧化剂的含量就可以分别增加到54%和28%,从而提高番茄的营养价值,并增强自身总体的抗氧能力。

做法:只要加热2分钟即可(水煮或微波炉都可以)。

请输入图片描述

09  香蕉带皮加热

功效:润肠、通便

香蕉是寒性的水果,给宝宝吃的时候,可以用微波炉加热后再吃,如果连皮一起加热的话,每个香蕉加热20秒到1分钟。虽然皮会发黑,但不会影响果肉的肉质。

香蕉经过短时间的加热后,营养素基本上不会有损失,口味会变得更软糯,而且仍然有润肠通便、补充钾离子的功效哦。不过宝妈一定要注意,一定要买熟透了的香蕉!

请输入图片描述

03

水果蒸煮,维生素会被破坏吗

有的宝妈会问:水果富含维生素C,加热后维生素会不会破坏,水果就没啥营养了?

其实,蒸煮确实会损失水果的一部分维生素C。

但宝妈不要过分担忧,因为维生素C的摄取渠道很多,不止限于吃水果。而且像苹果、梨、桃等水果种的维生素C含量并不高,熟吃水果除了损失一些维生素C,矿物质和膳食纤维并不损失,抗氧化物质的损失也不大。

对于那些维生素C含量比较低的水果来说,煮熟吃仍然营养丰富。

最重要的是,水果熟吃在很大程度上解决了水果中的多酚、单宁等物质对消化功能的影响,也破坏了其中的蛋白酶,避免伤害到宝宝娇嫩的消化道。

纤维软化后,反而减小了纤维对肠道的刺激和伤害。

04

水果加热的方法和注意事项

NO.1  温水泡(首推方法)

50℃左右的温水,即使富含维生素C的水果,比如橙子,如果只是用热水泡一下,对营养的影响也不大。

NO.2  蒸着吃

整个水果隔水蒸,小火蒸。或是水果切成小块,或榨成羹汁。快开锅的时候放进去熏一下。

NO.3  煮着吃

做法很简单,将水果切成宝宝可进食的小块,水煮时间控制在20分钟以内。如:梨在蒸煮后,可用于缓解久咳或没有痰的干咳症状。

请输入图片描述

05

哪些情况需吃加热水果

感冒、咳嗽时

水果多属寒性或平性,不太适合天冷或是感冒、咳嗽时吃,但通过加热可以转为温、热性,且部分水果加热后更有助于治疗感冒、咳嗽。比如:红枣梨水。

消化不良时

消化系统比较差,肠蠕动的就慢。所以,越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了也会因为消化不良而导致腹胀或腹泻。

将水果加热后,虽说少了点维生素,但却能让人感到肠胃舒服,比如:吃熟苹果、熟梨、烤香蕉等。

推荐阅读更多精彩内容