落日不凉

字数 825阅读 21

苍茫中,一道人影便成世间万物。好像拥抱所有,好像什么多不想让他拥有。

“敢问世间,低头做狗,几多好。敢问后土,人头滚滚,乘不乘。敢问苍天,接我一剑,可够胆。”

无端海浪,炸出了惊雷。顺着它的余音,少年的脚步又加快了几分,几个闪身,便来到了这个身影面前。

“师傅,敢问现在,可是天下有敌。”

“举世皆敌,管他敌我不敌。”

“你小子,好几天没来看我了,怎么今天有空过来,可是那拳法遇到了瓶颈。”

“师傅,是弟子不孝。确实是被那龙虎拳,耽误了一些时日,直到今天才过来。”

深知弟子心性,便不再计较的说道,“你给我演示一遍,让我看看你这几天到底是否下了苦功。”

一气动山河,少年不再拘束。顿时四周气流滚滚,皆朝着那对不断舞动的双拳聚集,龙虎翻腾,玄妙不可言。

一旁的师傅,看出了其中的端倪,“虎,凡间百兽之王,龙,领长空不知几万里,皆是一方君王。如今你只得其形,不得其神。空乏其身,如何能够有龙虎之威。”

少年本就是天资卓绝之辈,有了这一番言语,当时,一股舍我其谁的气概从下而上充盈全身,大喝道,苍茫天地无偶。一语出天地莫然变色。少年忘我,龙虎拳已是大成。

“小道而,”师傅看向天空,不屑道。手中三尺青锋一震,眨眼间,风轻云淡,只能听到袅袅之言——一剑横天恨无人。

双手一合,一套高深莫测的拳法便成了信手拈来的掌上功夫。少年收功,一身精气尽藏,变成了一个普通人。但如果此时有精通望气的左道大师在侧,恐怕会倾尽一生跟随、辅助。以是有了三分帝王气。

“多谢师傅开导,请受徒儿一拜。”登时便身子一恭,行了大礼。师傅也当仁不让,淡淡的说了声,“孺子可教也。”

“师傅,你说夕阳这么红,为什么还这么冷啊。”

“你冷吗?”

“你冷吗?”

“我不冷,但我知道有人冷。”

“天长落日远,心在天下便能知天下人冷热,长烟落日孤,心在自己便知身边人冷热。”

“师傅,我不懂。”

“以后你会懂的。”

“一生负气成今日,四海无人对夕阳。”

“不对,不对。师傅,你还有我啊。”

“走了,走了。”小徒弟不知道走在前头的师傅,泪流满面。

推荐阅读更多精彩内容