知书,识礼

      古人说:知书方能识礼。问过度娘之后得出这样的结果,知书识礼:是指有知识通事理 ,指人有文化教养,主要的意思是说人的素质高,好说话,讲道理。

        看《经纬天地》的时候,尚达志面对自己的妻子顺儿执拗顽固的性格,曾经沉下脸来甩给她一句话之后拂袖而去,尚达志说:不读书,不识字,不明理。

        短短的九个字,包含的不只是一个男人喜新厌旧的烦气,而是当你面对一个浅陋粗俗的人时,那种不通透,不理解,更无法产生心灵共鸣的迟滞与无奈。换句话说,与认识浅薄的人沟通起来会让人感觉特别累。

       这部电视剧虽然已经过去了六七年,如今其他情节早已模糊不清了,唯独这个画面依然印在我的脑海里。因为当时特别理解尚达志那种秀才遇见兵的苦楚与无奈。

        有一年,公司新招聘的促销员里有一个外省姑娘格外引人注目。窈窕的身材,水润灵动的眼睛颇有一种勾魂摄魄之感,不要说男人看了会心动,就连当时负责招聘的自己看到她都免不掉心如鹿撞。尤其她那举手投足间,以及眼波顾盼流转处无不渗透着一股明星范。

        当时,因为外型的高分值,很快她就被分配在了公司的亮眼处。

        只是后来的一件事,她的处理方式和接受能力不仅让人大跌眼镜,更让人深刻体会到一个精神世界浅陋粗俗的人是多么的不可理喻。

    当时分配的时候,她们是两个人一个班次,不过上班和下班时间有早有晚,早的那个人上班早,下班也早,晚班同样上班晚,下班也晚。

       有一天,与她同班的人因为孩子生病想与她调两天早班。第一天不知道是出于怜悯还是因为其他,反正挺痛快地答应了对方。但是,还没等到第二天中午两个人就因为这件事吵了起来。

      作为中层,正好当时我负责处理她们之间的矛盾。从两个人的陈述中我很快了解到,起初人家说跟她调班,她没做过多的考虑,可晚上回到家仔细一想又觉得自己好像挺吃亏的。所以第二天来上班的时候,非扯着人家说这么调班自己不合适。

       当时我非常耐心的跟她分析,我说就算人家跟你调,也是两两成双的,她两早之后人家同样连上两个晚班,她晚班的时候你不正好还是两个早班吗?这中间根本不存在谁吃亏谁占便宜,就算你觉得自己吃了亏,换个角度想想,看在她孩子多病的份上,大度一回又有何妨?

       但是,任你怎么规劝怎么说,她就是执拗着不松口,怎么说这班调得都是自己不合适,简直一副把南墙撞倒了都不肯回头的决绝样。最后,实在不得已的情况下,还是另外一个人做了妥协,人家说就算家里有天大的事这班再也不调了,省心。估计大家都看得明白,这件事就算你再与她掰扯下去两年,也不会有个通达敞亮的结果。

    事后才得知,她来自于偏远闭塞的乡村,因为从小家里条件比较艰苦,只上了几年小学,刚满十六岁就草草嫁了人。

   可见,读书对一个人有多重要吧。尤其身为女人,更别做风中的柳絮或是无根的浮萍。因为我们能与男人并驾齐驱的不只是高贵的身份与漂亮的外表,灵魂深处的货真价实才是我们渴望达到的高度。

      而读书的好处 ,不仅能够拓宽灵魂的广度和宽度,更能让人在跌宕起伏的生活中拥有处变不惊的内心,以及处理问题时的豁达与从容。

推荐阅读更多精彩内容