后来,后来的我们

图片发自简书App

最怕突然听懂一首歌,就像突然跌进写着自己回忆的故事里。

第一次听《后来》还是在那个现在看来充满着浓浓回忆的点播台,那个时候唱这首歌会肆无忌惮地笑,我们唱的是音调,是流行,是潮流,可以是任何一种,但不会是唱的故事。

你都如何回忆我,带着笑或是很沉默。

后来的我们,各自跋涉过千山万水看过万千风景都没有再相遇;

后来的我们各自在一方和一些形形色色的人谈天说地;

后来的我们都闭口不提及过往;

后来的我足渐温柔,也等不到你足渐成熟。

有人说,所有的相遇都是久别重逢,那为何重逢之后会继续失去联系?

图片发自简书App

刘若英的电影《后来的我们》就快上映了,有人说他已经能想象到一群人在电影院里哭成狗的样子了。其实我不太明白在电影院里哭成狗的感觉,自己也没有尝试过。但是想到去年刘若英在演唱会上唱那首她唱了十几年的《后来》,抑制不住情绪在舞台上崩溃大哭,我也跟着揪心。


或许每个体验过了深爱而不得的人,都会有一种心酸到想哭,想说什么又哽咽的感觉。很奇怪,自己没有体验过,但由于自己是一个情感特别细腻的人,再加上以前看的小说也还算多,我居然特别能体会这种感觉。

《后来的我们》主题曲:《爱了很久的朋友》里面有一段歌词:以为永远很远,不愿就此停留;以后有太多可能,何必叫青春将就;以为我会改变,变得更懂爱情;最后我们变成,爱了很久的朋友。

以朋友之名,一直陪在你身边。

当初听《为爱痴狂》,深深被刘若英的气概所打动。那个唱“想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我,像我这样为爱痴狂”奶茶,在爱的人面前永远是个两眼会冒星星的女孩。她一直崇拜着自己喜欢的人,为了他的出现而开心得像个不知所措的小孩,哪里会是一个别人眼中应该闪闪发光的大明星的样子。她固执于对喜欢人的爱,最后也不过被现实打败。执着过、拼命努力过,最后痛彻心扉,然后放下。只是当再唱起那首歌,还是会难免想到他。就算对其他人缄口不提,还是保留了为你随时痛哭一场的冲动。

向来缘浅,奈何情深。明明不会有结果,却偏偏注定一场相遇的浩劫。

那种勇气大概就是:你白发苍苍说带我去流浪,我还是没犹豫,就随你去远方。

有些人有些事旧得像伤悲,却隐隐地痛在那。

一次听到一个别人分享的小故事:一个年轻的流浪歌手,在地下通道里抱着吉他唱《断点》,那个流浪歌手自己唱着唱着就哭出来了。边哭边唱,沙哑的带着哭腔的声音和饱满的情感并没有引来路人驻足,大家只是多给了他一个眼神就匆匆走开了。那些没有类似经历的人又怎么会懂呢?

人类最擅长的就是感情了吧,最不擅长的也是感情。渴望大大方方地爱,又害怕被伤害。每天遇到那么多人,每个人脸上都是一样的沉默表情,或许有些歇斯底里就在那刻发生在有些人的心里,只是强装镇定,只是不开口,就没有人知道。

后来多少人都学会了沉默上路。不恋于情,不困于心;不惧将来,不畏过往。边成长边学会这种洒脱。

有些人,一旦错过就不再。

推荐阅读更多精彩内容