那时我们的爱情

 那时候只记得爱谁最多,忘了谁最懂得爱我,对的人终于会来到,再不怕犯错。

那时候以为伸手就能拥抱的爱情,反而越来越远。


 小梓是我大学的室友,有个帅乎乎的体育系男友,人高高的,但却非常清秀,看起来一副柔弱清瘦的此间少年模样。两个人郎才女貌感情起初非常好,每天约着去学校外逛逛街,在灯火阑珊的体育场散散步,偶尔去看看电影,更多的时候是一起窝在图书馆看书,男朋友看书,小梓就痴痴的看着他认真的样子,一个下午悠哉悠哉的便过去了。

 小梓课余在一家文艺气息十足的咖啡馆打工,一个月赚来的小毛票票换成一双最新的运动鞋,情侣装,各种体育用品,满满的塞进她那个男朋友的大柜子。

 小梓的男朋友也是各种撒狗粮,各种节日都要送礼物,天热了贴心的太阳伞,天冷了围巾手套各种各样的买几套,小梓早上懒得起来吃早饭,他就每天买了站在楼下等。有时候甚至生理期的红糖水,姨妈巾,他都会自备完整,等待小梓的召唤。

 我们以为他们会一直这样下去,至少现在是,我们吃了太多狗粮,难以消化。

 后来,其实没有后来。

 一起走过了两年,虽然期间有磕磕绊绊,但总归是美好的多一些。大三作为体院的学生会主席,小梓的男朋友遇到了刹那间电光火石,火花乱迸的妹子一枚。转而,小梓干干脆脆的分手,好似不曾爱过。

 后来我们整个宿舍出去唱歌,虽然全家搬也就四个人。摇曳的灯光昏昏暗暗,小梓牵着我的手唱了很多遍《亲爱的路人》,刘若英的歌平常她都不怎么听,而这首歌她却唱的非常好,好听的,让人难过。

 小梓说,两年间也闹过分手,每次自己都是大获全胜,可这次怎么就输了呢,两年就抵不过那一眼吗?

 其实,爱情是不是在一瞬间消失的,我不知道。但是小梓的爱情危机要有预兆,只是她以为爱可以理解,可以包容,却忘了,爱是你我,不只是你或我。

 体院男家境一般,其实一般也是勉强说的上,但这才是两个人最致命的矛盾。价值观,金钱观的差别,才是爱情结束的开始。

 我们假日经常去周边玩,体院男总是把小梓照顾的像个小女孩,几乎满足了她所有对男朋友的幻想。而小梓家境殷实,但也照顾体院男的感受,特别注意保护他的自尊。买饮料的时候都是绿茶,要知道小梓自己饮料只喝十五一小瓶的营养水。

 可越是小心翼翼,越是触动了体院男的敏感之处,其实,这并非谁的错。

闭上眼,看不到的世界,便也不再挣扎。

 爱情并不是长久的羁绊,而小梓以为她的爱情会亘古不变到地老天荒,听起来是很中国式恋爱思想,其实,谁不是呢。

 只是,我们怎么就莫名其妙分手了呢?

 后来,我们听说,体院男并没有和学妹在一起,孤独的一个人越来越努力。其实,爱情可以陪你一起成长,而不是让你独自生长去承受黑暗的日子。

 小梓说,他只是太勇敢也只是太害怕。勇敢的离开去努力,害怕如今的自己给不起幸福。

 后来,也没了后来,散落天涯各自安好。

 爱过

推荐阅读更多精彩内容