47/100.看很多书,听很多故事

总觉得我是在书里长大的孩子。


从小就爱看书,除了那些儿时大家一起玩闹的游戏之外,我个人的最大爱好就是两件事了:看书,洗刷刷——要不一个人捧着本不知道从哪儿借来的书在那看着,要不就找找家里需要收拾的地方收拾收拾以及抱着个啥东西洗洗刷刷。

比较孤僻的小孩子,抱着书一看就是好半天。自己总比同龄人显得安静得多,在初中的时候发现了书店可以租书,于是拿着同学的书卡一趟趟地往返于书店和家或者学校。记得第一次去初中同学家里的时候,看见对方家里有个大书柜里头满满的都是书而且大部分我都没看过的时候我一下子几乎要高兴得跳起来了。于是很默契地和同学一起窝家里看了大半天的书——至此革命的友谊由书巩固得更加牢固了。

记得高中时候家里父母老吵架,常常我骑车到家门口听到里头的吵架声然后就会头也不回地直接去到网吧了。在学校也老是闷着想家里那些不开心的事情,没法专心听讲,成绩直线下降,之后都不想去学校了,还会时不时的旷课逃学。被那位建立起了革命的友谊的同学找回来了之后勉强的继续在学校待着,那时就经常两人一起去不同的书店找不同的书。问起为啥老带我去书店的原因,回答说看见我就想起了书。

不光是书,我还爱听故事。很小的时候,三年级之前吧,喜欢听老爸讲各地的见闻和他自己的经历——他和三两好友吃着饭喝着酒聊着天,小小的我就在边上听他们讲故事,那时我看爸爸的眼神里应该有满满的崇拜吧。

可平时我是不怎么说话的,就那么几个朋悠的。所以并不知道多少其他人的故事,从书里看到的事迹终究太远与自己的生活总归不大相似的。出社会工作后一度还是习惯性的封闭自己一段时间,后来有份工作经我观察是跟人聊天缓解冷场氛围的话会好一点的,于是那么自闭的我愣是想办法跟人找话题聊天,哪怕很笨拙的方式也陆陆续续的知道了很多人的故事或者说见识到了不同的思想以及看问题的方式。

有段时间有些聊的比较来的朋友会请我吃饭,然后边走边聊,短短几句就能听到一段与自己截然不同的人生经历(虽然那段时间给我的未来经人歪曲而给我带来很大的困扰,但是不可否认的是,有了那段时间与不同的人平等和气地沟通的经历让我对不同的人不同的工作以及社会地位等形成了一套自己的见解,并且在之后的很多场合让我并不怯场或者对人对事不会带太多太明显的功利的态度。最多就是在几天之内知道对方是什么样的人,然后再以一种自己觉得不累的方式与之相处。可能会在短期内就能看人看事比较透彻,但终究阅历浅短是个硬伤,看得透也只能勉强保护自己不走偏少受伤。)


听的故事多了,就多少知道点人情世故了。总觉得自己在这个现实世界里很飘忽,就像来自外太空一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感觉不对的时候,困惑也是奇怪的。 从新的那个面目认识自己, 但同时不对的感觉又是熟悉的。 所以,我还是不能摆脱这个...
    daisy_mu阅读 49评论 0 0
  • 玻璃心是近几年流行的一种网络用语,指很容易就受到打击,心里承受力不强,过分脆弱的人。网络上一般意义为:对别人可以随...
    悟成长阅读 97评论 1 1
  • 面对写不完的政务信息,做不完的表格,我突然饿得头晕眼花。回想这么多年来坚持下来的最认真的事大概就是吃了,吃虾皇蒸饺...
    夏知秋Julio阅读 141评论 0 1
  • 小楼昨夜听微雨, 前尘往事就清风。 不觉已入残梦中。
    宝宝的荧光笔阅读 63评论 0 0
  • 1.支付宝 添加支付宝Demo中的 openssl、Util类库(其中util类库中的Base64.h,可能会与其...
    吴冬阅读 816评论 0 0