美食记忆

将切成细方块的肥肉撒在掺了新鲜的莲藕的糯米里,点缀着些许葱花,花生油散发出特有的油香,粘粘的糯米饭就这样炒个半熟,晾着待用。

每逢端午,母亲就买来油果、猪菜(平时主要是喂猪吃得名)和豆腐皮给我们做豆腐酿吃。

将油果小心地撕开一个小口,慢慢地将炒好的糯米饭放进去,不断挤压,直到饱满。

图片发自简书App


大多数时候,我们都只用油果做,但偶尔吃吃猪菜和豆腐皮做的也别有一番风味。

与在学校吃到的不同,学校的豆腐酿是用肉填充,油腻,且不够饱满。我们那里的都是放糯米、莲藕、葱花和肥肉,有些人家会放瘦肉,看个人喜好而定。如此,肥而不腻,香糯爽口,只吃两三个就能吃饱。

图片发自简书App

如今,身在桂林,很久都吃不到家乡的美食。但是,只要我们回家,母亲都会再做一盘豆腐酿。浓厚的思乡情就在豆腐酿中得到满足……

推荐阅读更多精彩内容

  • 就在昨天,老妈和我微信视频,说:听说你买了一辆车。可不是吗?我终于买了一辆自行车。哈哈哈哈,两人不约大笑。 我买了...
    木木木侠阅读 800评论 0 4
  • 金灿灿的玉米囤满农家的庭院 红通通的小枣晾晒在屋前院后 黑黝黝的豆儿装好袋子聚在屋檐下 丰收!今年的秋,农家院落显...
    丰盈仓廪阅读 714评论 0 0
  • 寒风凛冽,寒气袭人,枯草萧疏,绿色尽失,今年的冬天如此苍白凄凉且冷漠. M点燃一支烟,吞云吐雾起来,一圈圈的烟雾,...
    幽谷泉涌阅读 686评论 0 1
  • 01 大熊和小琪是大学同学,也是我认识的人里,唯一一对毕业季在一起,结果谈了三年异地恋的恋人。 上周末,大熊还是失...
    子小洛阅读 3,525评论 47 61