90%的爱情都是因为这三个字在一起或分开

01

大熊和小琪是大学同学,也是我认识的人里,唯一一对毕业季在一起,结果谈了三年异地恋的恋人。

上周末,大熊还是失恋了。

他很崩溃。

确切地说,大熊疯了,毕竟3年的异地恋说散就散,他不能接受。他愤愤地在几个群里发问:“你们说这女人莫名其妙要分手是不是移情别恋了?”

他大概没注意到,他女朋友——噢,不,现在算是前女友——就在某个群里。

看到他这样的发问,前女友忍无可忍,觉得这是赤裸裸的诋毁,噼里啪啦也在群里打出大段文字,

“上个月我工作压力大,心情不好,想和你聊聊天,陪陪我,怕你忙,给你发微信,问你不忙的时候,能不能给我回个电话。”

“可是你那天和朋友玩到凌晨两三点,回家就说累了,倒头就睡,你不知道我等了你电话等了一个晚上。”

“上星期我说,我们有两个月没见了,我很想你,你能不能计划一下,我们约个时间,一起找个中间城市见面,顺便旅游两天,我可以给把酒店路线都订好。

“你说你老板有可能安排你近期去北京出差,你不确定有没有时间来见我。我说那你和你老板确定一下。实在不行,月底或者下个月月初我们再见面也没事。

“可是第二天我问你的时候,你还是说不确定。你根本就没问你老板。你根本就没计划来见我。”

群里没人敢说话。沉寂了一会儿。

前女友又打出:“你的待慢,让我在这段感情里越来越没安全感。”

大雄没说话。

安全感,这三个字,你是不是也经常听到?

02

10月4号参加完小猫婚礼,动车回上海的路上,我的邻座坐了一对情侣,应该是去旅游。只听女的不停的询问男人意见:

“你觉得我们把酒店定在哪一块好?陆家嘴如何?虽然贵了点,但是夜景好。唔,据说泰晤士小镇不错,我们到时候去吧?你觉得呢?

男的不说话,只是随便嗯啊两声,视线一直停留在手机上。

然后女的不高兴了,问,你到底有没有在听我说话?

男的不耐烦,有啊。

两人沉寂了几秒钟。

女的终于炸毛了,一字一句地说,“我们平时各自上班,晚上你回家就打游戏,没事就一直玩手机,现在好不容易出来玩,你还是玩手机。”

“好了你和手机结婚得了。”

直到下车,他们也没和好。

这让我想到另外一对情侣。舍友的妹妹和她男朋友。

暑假的时候,妹子来上海找舍友玩。因为舍友工作日要上班,并且晚上还经常加班。所以大部分的时间,妹子只好一个人在家呆着。

平时我回家早,她到我房间聊天。我说,你姐姐只有周末能带你出去玩,平时你一定很无聊吧?

她说,有点,不过还好。妹子莞尔一笑,然后得意地给我炫耀,说她男朋友最大的优点,就是从来不会冷落她。

知道她在上海无聊,男朋友每天都会给她打好几个电话,而且每次都聊很久。

而她找他时,不管他正在做什么,他都会停下手边的事,认真听她说。

正因如此,两个人从来没闹过什么矛盾。

所谓的安全感,有一种就是“哪怕我废话连篇,我也知道你也在听。"

03

我上家公司的同事阿北和女朋友都在上海,但是一个在闵行,一个在五角场,不能天天见面。

于是两人就约好,早中晚跟对方汇报下。

一开始还很顺利,距离产生美,两人腻歪得很。

可几个月后男的烦了,觉得翻来倒去就那么几句话,太没劲了。

于是有时候,他就故意不回信息,看到电话也不回。

有时候,女朋友以为他出什么事儿了,急得不停打电话。

哪知道他幽幽低接起来,说道,你能不能别老给我打电话。我在忙。

“我在忙。”这三个字既熟悉又陌生。因为她自己也常常以忙来推诿追求者。

他为什么变得这么忙了?

鬼知道。

反正就是突然就变得很忙。早上很忙,下午很忙,晚上也很忙。而且一接你电话都是很累的状态。好像真的忙惨了。

后来两个人和平分手,半年后,小北的女朋友谈了一段新的恋爱。

新男友是一家创业公司的负责人,真的每天业务繁忙那种。

但是,无论何时何地,她给他打电话,一定有人接。哪怕他在接待客户,也会和客户解释后,先接了电话,再告诉她自己在忙。忙好后一定不忘回一个电话。

再后来,他们结婚了。

婚礼上,新娘对新郎说,谢谢你,从来不会不接我的电话

这就是安全感的一种,叫作“需要你的时候,我可以找到你。”

04

在知乎上,看到某段关于“什么是安全感的回答,觉得很动容:

“安全感是我工作再忙,加班应酬到很晚,只要想起来我有家,家里有人在等我,我就很安心。我就想回家。“”

“”安全感就是哪怕你再忙,加班应酬到很晚,我也不会担心,我会在家等你。因为我知道你会回家。”

这就是安全感,是我要的也是他要的安全感。我相信这也是每一个恋爱中的人,心底里最安全的东西。

男人很郁闷,为什么女生总是会因为一些小事跟他们吵吵吵,闹闹闹,怎么一点芝麻绿豆大的事情她都要如此上纲上线。

是的,只是芝麻绿豆大的事,其实男人们只要多点耐心,多点倾听,多点陪伴,她们也会理解你许多,温柔许多。

没有人喜欢夺命连环call,因为每打一个电话,心就会凉半截。

她们真正想要的、需要的其实很简单,就是有一个可以一起说话、一起吃饭、一起……嗯,睡觉的人。

她们希望,你是那个在她们最无助的时候,能够陪着她的人。

安全感很缥缈很复杂么?不,安全感很简单,总结起来就一句话:

“无论发生了什么事,我知道,你一直都在。”

推荐阅读更多精彩内容