王菲为什么越来越让人喜欢了?

图片发自简书App

前两天看到王菲上了热搜,我对面的小伙伴,昨天去了嫣然天使基金的活动现场,他跟我分享了一些他在现场的感受。

“王菲昨天和李亚鹏喝多了,她一张唱片拍卖了15万,你知道被谁买了吗?”

“谁呀?”

“她亲闺女,窦靖童。刚开始从零开始出价,有人喊5万,王菲说不行,至少也得十万,结果窦靖童就说15万给买了”

“哈哈哈哈~”

“庞宽的吉他拍卖了6万”

“是新裤子的那个庞宽吗?”

“对,就是他。”

“都有谁在啊?”

“还有周迅、宋冬野、张一白…”

“他们都拍卖了?”

“可不呗,宋冬野拍了一张唱片,我喊一万我要了,结果人说至少两万,我那买的起啊!?”

“然后有人拍下了吗?”

“他自己又给拍回去了,说这是自己最后一张,留作纪念。”

“你们昨天在哪个地方?”

“798艺术区,王菲跳得可开心了。”

图片发自简书App

“她好像50多岁了~”

“可不是么,一点也看不出来。跟她闺女在一起,就像姐俩似的。”

“你们进去票多少钱?”

“这个是邀请制的,资助过嫣然天使基金的才会被邀请。”

“那你之前资助过?”

“不是,跟朋友去的。”

挺好挺好。

我觉得王菲有一个特质,她能够把复杂的关系处理的非常妥当。

很多人在感情结束时,两个人会彼此指责对方,向外界说对方的不好。两个人的关系从恩爱夫妻变成仇人,恨不得老死不相往来。

但王菲和李亚鹏、窦唯离婚,他们都没有说她的坏话,甚至还会维护她,念着她的好。

做到这些,是因为她身上有两个特质。

第一,明白关系的独立性。

每一次有人问她的感情生活,她总说这是自己的事,和其他人没关系。她明白不同的角色有不同的关系,人和人之间需要有边界。

在04年的一段采访中,当时有人问王菲,“你想给童童找一个什么样的父亲?”王菲诧异的说,“找一个父亲?从来都没有想过。他有他的父亲啊。”她补充问,可是不一起生活啊?王菲回答,“虽然不一起生活,他们也有经常见面,有他们的相处模式。我要找是找我自己的伴侣。”

她不会混淆各种关系,明白自己需要经营自己的人生,不会把夫妻关系带入到亲子关系里,也知道孩子也有他的关系概念,不会因为自己的生活而打乱他的关系。

第二,明白关系的相互性。

有人问王菲婚姻失败的原因,说她婚姻失败了很多次。王菲说,婚姻失败肯定是两个人都有问题。

这种态度很客观。很多人在面临感情问题时,会认为全都是对方的错,把感情失败的责任都推到对方身上;也有的人会反思,把责任都揽到自己身上。

但其实,感情失败就是两个人构建的关系的问题,是两个人的责任要想解决感情问题,就需要看到彼此关系中客观存在的问题。

一段关系,如果想要学会处理问题,都需要看到感情的这两个特点。如果看不到关系的独立性,就会混淆关系,混淆关系意味着混淆角色,你就会无法做好一个妻子角色,从而导致感情危机;

如果看不到关系的相互性,就会沉浸在情绪里,放大自己的感受,用自己的情绪激发伴侣的问题情绪,导致问题越来越严重。

推荐阅读更多精彩内容