偷电报与黑板擦

婷婷马上要上大学了。开学前夕收拾东西的时候,一个用胶带歪歪扭扭裹着的黑板擦从书屉最深处被翻了出来。有点丑啊,婷婷笑了。

偷电报是小区孩子们最爱玩的游戏之一。石头剪刀布输了的孩子负责找人,其他孩子则趁“电报”被扔出的时间躲藏起来。找人的孩子把“电报”放在规定位置后去找人。“电报”被“偷”,则大部分孩子赢。找人的孩子把伙伴们都找到,则他(她)赢。

有段时间当作“电报”的是婷婷的黑板擦。燕子抡圆了胳膊,把板擦往远里扔,这样就可以保证负责躲藏的小伙伴有更多的时间来隐藏自己。板擦是婷婷的。婷婷喜欢画画,婷婷妈便在自家小院砖墙上用水泥糊了一块小黑板,方便小小艺术家随时随地往外冒的灵感,也免于自家白墙“挂彩”。板擦是婷婷要求买的。“用抹布擦黑板,保证干干净净的。”婷婷妈用软语劝。“嗯,不…”拖长了声音,撅着嘴。婷婷妈知道,这板擦是一定要买的了。“明天下班回来我去百货商场看看吧。”婷婷妈败下阵来。婷婷脸面阴转晴。这才对嘛,婷婷曾经去过上小学的表姐的学校,人家哪个教室不是必备一个板擦的。婷婷特羡慕值日生。当值的学生可以有权利“掌管”一整块黑板呢。像是,像是个运筹帷幄的将军哩!婷婷想,等自己做了小学生,也会去擦黑板,趁别人不注意时,还可以在黑板上写几个汉字、一个方程式,或是简单的简笔画,浅浅的粉笔笔迹融入老师上课的板书里,再被一起擦掉。想到这里,婷婷嘴角扯出一个笑来。

“啪”婷婷的黑板擦摔成两半。偷电报是婷婷和小伙伴们经常玩的游戏。之前是用石子儿做道具。但石子儿没有标记,被扔到远处,怎么辨别哪块石子儿是当初被“委以重任”的?于是大伙一致选择了婷婷的黑板擦。“这个好,这个绝对不会被认错!”婷婷的板擦得到小伙伴们的认可,自然也是开心的。但现在……

婷婷的宝贝被摔碎了。大家都很无措。扔板擦的燕子更是一副要哭的表情。婷婷也很难过。这时,队伍里的云站了出来。“你们等我一会!”落下这句话,云飞快地跑回自己家。再出现在伙伴面前,板擦已经被云用彩色的卡通胶带粘贴好了。

“比原来的还要好看!”“卡通图案的多可爱!”“云好厉害!”大家有的赞美板擦的新造型,有的夸云心灵手巧。燕子松了口气,终于破涕为笑。婷婷“黑板江山”的“护卫”也被保住了。

那个黑板擦后来被婷婷保存至今。胶带被贴的歪歪扭扭,裂痕在胶带下也隐约可见。但婷婷一直很钟爱它。看到它总能想起一起“偷电报”的日子,一起“偷电报”的小伙伴,以及云笑起来眯成月牙儿的眼睛。

亲爱的小伙伴,还好吗?有点想你们了。

推荐阅读更多精彩内容