读《非暴力沟通》有感

当你被批评、被指责的时候,你有过自责和内疚吗?

你有过以同样的方式指责回对方吗?

大家在工作和生活中是如何应对这样的冲突的?

我在生活中遇到最亲近的人对我的批评、指责时,首先是感到难过,后面我会出现自责。不懂得如何去表达自己的感受和需求,甚至难过到会以哭的形式出现,而不会好好爱自己。

当看完马歇尔·卢森堡写的《非暴力沟通》后,我明白了自己和他人都是存在感受和需要,只是我们未曾清晰地认识到我们自己的感受和需要,不懂得表达,用粗暴地批评、指责,说些不中听的话来表达,让别人难受,将彼此的关系越来越疏远。

我在今后的工作和生活中,要学着运用非暴力沟通模式四个要素。1、观察、清楚地表达观察结果,而不是判断或评估。2、我的感受如何?3、哪些需要(或价值、愿望等)导致那样的感受。4、再表达自己具体的请求。

学会倾听别人的话语,了解他人的感受和需要,与他们建立联系,然后聆听他们的请求,来发现做什么可以帮助他们。

如果你和我有过一样的困惑,想了解自己和别人,做个相处起来愉快有温度的人,建议你好好读下《非暴力沟通》会为你的工作和生活中与人相处,对事情的看法带来轻松和豁达感。

推荐阅读更多精彩内容