红红中国节

红红中国节

国庆接连中秋,中国人就喜欢喜上加喜的氛围。城里的路灯杆上,店铺门前,都斜交插着两面鲜红的国旗。而农村呢,也被一片红覆盖着。

图片发自简书App

图片发自简书App

节日正是农忙,百姓都为钱奔波,打红枣,割高粱,掰包谷,心里所想,也都是一张张红红的钞票。又是一个丰收年,春种秋收。雇人收完了自家的,又被别人雇上收。而红枣呢,树上长不坏,掉地上也不变质,这节骨眼上,打自家的红枣,卖的钱不如给人家掰包谷挣的钱多,所以很多枣树上是大红枣子高高挂,枣园地里的风刮枣更是无人问津,地里铺的一层一层地。高粱地里,彩绸飞舞,矗立的红高粱像红红的火焰,包围了整个村庄。中秋回家,目之所及,几乎不见人影,壮劳力还是远处掰包谷的节奏,不过家里老人已经把鏊子支起来了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

面是前一天晚上发的,怕夜里天冷3面不起,早晨还特意把面盆抱到了热炕上。早饭吃过后,面兑好揉匀,鏊盖上的几截木头就噼里啪啦地燃烧起来了。鏊底烧几把麦草,整个院子里烟雾缭绕。打鏊是个技术活,也是我最爱干的。直径一米的生铁鏊盖在三根铁链的起吊下,稳稳地移到一边,一点灰烬都不会掉到月饼上。尤其是火候掌握恰到好处,中途没有揭盖漏气。待月饼皮黄里熟,吊起鏊盖,一股热炕就冲到了脸上,新麦的清香就在火焰中萃取了出来。鏊出来的月饼在我心里才是真正的月饼,又圆又大,上面还雕刻着桂树白兔。以前是把月饼放在院子中的供桌上,待月亮的影子投在碗里,月饼的影子也投在碗里,碗里两个月亮团圆了。清晨起来,吸收了月华的月饼吃起来更清爽了,驱邪祛病,而且月饼不管放多久都不会变味。

红红的中国节,红红火火地过。

推荐阅读更多精彩内容