27岁,自己赚钱读大学,从东北老家到定居上海,我用10年追求想要的生活

我报名了得到大学第6期,因为疫情缘故,目前线上训练营阶段,我在1班,大家已经介绍完一轮。

看到同学东东的个人简介,我特别感兴趣,和她约了采访,把她的故事分享给大家。

东东,东北女孩,93年的(比我小5岁),本科在辽宁大学读的,研究生在华东师大,目前在上海前三的国际学校当英语老师,业余时间还是一个斜杠创业青年,做了脑洞教学课堂,有5万+老师的平台,分享好的英语教学方法。

因为妈妈做生意出问题,东东家里经济状况很不好,爸爸也不愿意承担她的大学费用(爸妈分开了),她心疼妈妈,决定大学不花家里一分钱

这样大学,她的学费和生活费、一些学习的费用,完全靠奖学金和自己兼职,解决的。

她取得的成绩只是一个结果,更值得说的,是过程,非常励志。

日常她早晨6点起床,去图书馆晨读,白天有课上课,没有课程就去图书馆自习,晚上学习到图书馆闭馆。

她学的翻译专业,专四和专八高分通过,大学还考了雅思。

大学期间,她连续7个学期(第8个学期毕业论文)拿到了系第一名的好成绩,获得了国家奖学金(8000元)、省政府奖学金(5000元)和一等奖学金(每次1000元),国奖和省奖,获得的学生大学四年只能拿一次。

▲东东大学获得的奖学金证书

这样奖学金加起来,大学四年共获得了2万元,基本上解决了大学四年学费。

周六周天,她就去做英语家教,赚取生活费,一个小时课时费70元,后来涨到100元-150元,一个月下来,靠家教可以赚1000多块钱,解决了生活费的问题。

她还加入了学生会,在宣传部工作,搞活动的时候,需要去拉赞助。

这个过程,她知道了一家翻译培训机构,自己报名去学习了,感觉很好,也考了中级、高级翻译证书。

对他们来讲,这个证书含金量很高,她和机构谈了代理,推荐一个学生来学习,有部分的佣金,大概100多块钱。

她就发了朋友圈,很多学弟学妹报名,之所以这么多人响应,和她成绩第一分不开,大家想看看,她如何学习,考了哪些证书。

这样靠奖学金和兼职收入,大学四年,学费、生活费、学习的费用,都是她自己解决的。

我这样轻描淡写地说,听起来很简单,其实做到并不容易,需要很强的自制力,对一个人的自律性要求特别高。

我问了她一个问题:为什么可以如此自律?

“我内心特别想要。”

那个目标,你想不想要?如果内心特别渴望一样东西,会用尽全力也要得到它。我反问了一句:“这么努力学习,就是为了奖学金吗?”

她说不仅仅是,主要是未来多一个可能性。

“我也不知道大学毕业后去哪里。我想好好学习,争取一个保研的机会。

我看很多人说,考研准备得特别辛苦、特别难,我担心自己考不上,充满了太多的不确定性。然后,我希望能够通过保研,提前获得一个机会,人生多一个选择。

我那么想要,为了目标,就日复一日坚持下去了,用了3年,换得了保研机会,最后保研去了华东师范大学。”

当时,大学四年,她也没有谈恋爱,就学习、兼职赚钱、参加一些活动,每个寒暑假都去做实习、活动等,大二暑假还去新东方做过助教。

那个时候,她特别有目标感,也不焦虑。

我也和她探讨英语学习的方法,她说,大多数人并不缺学习方法,知乎等网络平台,各种分享都有,需要的就是你要坚持学,全方位提升听说读写。

这点我很有共鸣,坚持很难,这也是为什么我们那么佩服这样自律的姑娘。

我们一定要相信日积月累的力量,一件事,你做一天乃至一个月,都不算什么,你做1年、3年、5年,这个结果自然显现。

后来,为什么她来到了上海呢?

“我想去更大的世界看看。”

在大三的时候,她在网上查一些学校的信息,比如北京外国语大学,发现有一个免费的夏令营,如果表现好,研究生可以提前录取,主要是为联合国选拔人才。

▲东东参加夏令营结业证书

她就报名了,这个经历让她意识到自己的一些问题。

他们有圆桌会议,大家一起讨论,她发现其他人都积极输出自己的观点,她完全没有自己的立场,不知道说什么,还有一些经济学的名词,完全不知道大家讲什么。

即兴演讲部分,站在那里忘词了,不知道说啥。

这个过程,让她变得有点不自信、沮丧,很强的挫败感,硬着头皮坚持下来了。

最后,大家有一个才艺展示的环节,她都没敢报名,大家都表演完了,她尝试的态度,表现了一下,同学都夸她,问她为什么不报名?

她才发现因为内心害怕,不自信。

最终,她也没有被录取。她意识到,她需要到更大的世界去看看,想去一线城市。

同时,对她很触动的一点,以后无论有什么机会,都要主动争取,错过了就没有了。

从这件事,我们也可以看到,多留意一些机会,说不准就有什么意外惊喜呢。

大四下学期,她还去宝马实习(工厂在东北),给一位德国的领导做助理,她第二外语是德语。

这个机会,面试不容易,当时这个直接领导用英语和德语交替问问题,还让她用三个形容词介绍自己,并说明原因。

实习的工作,多是打杂,比如给领导贴发票、定会议室等等,但是对于一个没有毕业的大学生来讲,职场的技能锻炼得很全面,还有,看到了新的世界,开阔了眼界。

学东西什么的是次要的,最重要的是,她在这里遇到了未来的老公,因为一个年会,搭顺风车,他们加了微信。

没想到缘分这么神奇,多年前的一面之缘,延续到上海,他们重逢,走到了一起。

读研后,东东对自己有了新的要求,除了学习,要多体验,增长见识。

这个时候,她去很多机构教课,也去做翻译,比大学更忙了。

多体验总是好的,这个过程中,她发现相比做翻译工作,她更喜欢成为一名老师。2018年,研究生毕业后,她进入了上海前几的国际学校工作。

这个学校真的太棒了,处在上海某高档社区一带,绿化特别好,很安静,看看江景,仿佛世外桃源,其他软实力也很强,优秀的同事,可爱的学生,配套的宿舍和健身房。

“我想知道我未来的样子。”

像她这样,多年努力,名校研究生毕业,拿到上海户口,有一份稳定体面的工作,小姑娘长得很甜美,又年轻,找一个不错的人结婚,人生也很不错了,但她对自己很有要求。

在工作的过程,她感觉在具体的教学中学习得还不够,想要学习更创新和落地的教学方法,就去网上找资料。

为此,她还放弃了周末去培训机构赚外快的机会,这时,她的课时费已经很高了。

2019年,东东参加了一个活动,遇到了学姐,这个学姐在脑洞英语课堂公众号和知乎上,分享了很多教学方法,她看了,特别有收获。

然后,她就开始跟着学姐做事情,探索更多开脑洞的教学方法,她们还把戏剧用于教学的方式落地了,在全国很多城市,做教育戏剧的工作坊。

在我们同学中,她属于年龄很小的,我问她为什么来?

原来,她学姐是得到大学早期的学员,说在这里,思维方式会改变,更重要的是,“这里有很多厉害的姐姐,可以让你看到未来自己想要成为的样子。”

现在,东东主业很好,副业也探索得不错,还收获了爱情,她说:“如果几年前遇到他,可能不会在一起,时机很重要。成为更好的自己,再面对更优秀的他,才不会感觉配不上,才那么坚定地站在一起。”

在最后,我纠正了她一个错误的观念,她说,感谢挫折、家庭的一些经历,让我如此努力,成为现在的自己。

我说:“不是,我们不要感谢挫折、家庭的不幸,而是感谢那个不曾放弃的自己无论父母的感情如何,你相信爱情,才遇到了爱情。”

这点对她触动很大,读研后的恋爱,她也受过伤害,很长一段时间走不出来,甚至想过,自己这辈子是不是就不配得到幸福?

还好,她没有选择放弃,依然在用尽全力,让自己的生活过得更好。

东东的故事,可能在很多人眼中很普通,但人与人的起点不一样,为了成为现在的自己,她已经付出了多年努力,从大一到现在,差不多有10年了。

她93年的,过完年,才27周岁,人生刚刚开始,我相信,她会越来越好的。

写在最后

一直以来,我喜欢那些生活的勇士,他们不抱怨生活,勇往直前,付出120%的努力,所以他们值得更好的生活。

我和东东都是这样的人,如果你对生活不满意,我也希望你成为这样的人,这条路不好走,但才是“真正的捷径”。

用正确的方法,努力1年,没有效果,那坚持3年、5年看看呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 使用 MySQL 5.7 做测试,数据库引擎为 InnoDB,数据库隔离级别为可重复读(REPEATABLE-RE...
    RunAlgorithm阅读 4,557评论 1 7
  • 一对中年夫妻在巷口摆摊,卖自家做的酒酿和米酒。我喜欢酒酿里的甜甜的汁水甚于轻飘飘的酒酿。于是买了一瓶清澈微黄的米酒...
    Lucycee阅读 52评论 0 1
  • 在阿呆的忐忑中,日子平静地过了一周。每天阿呆送儿子到学校门口,和火星儿子约定每天要达到的目标:坚持一节课急躁三次,...
    闲的发呆阅读 639评论 39 18
  • Redis中五种数据类型及其常用命令 redis存储:key,value格式的数据,其中key都是字符串。valu...
    一页简书寥寥半生阅读 103评论 0 0
  • 晚上妈妈给我买了两个棒棒糖。一个是苹果味,一个是蓝莓味,我在家吃了一个苹果味的,我以为是红苹果原来是青苹果,青苹果...
    张超然朵朵阅读 32评论 0 0