一粒米饭子

   

图片发自简书App

    我出生在一个农民家庭,父母亲没有受过高等教育,他们也不会讲很多高深的大道理,但在二十多年的成长中,他们却教会我许多做人的道理。

    小时候的我比较贪玩儿,经常是饭还没吃完,小伙伴们就来家里催了。每每趁父母不注意,丢下饭碗就开溜,任凭我妈怎么喊,就是装作没听见。

    有一次碰巧遇上父亲下地回家,听到我妈在喊我的名字,顺势就把我抓了回去。记得那次父亲阴着脸,本以为会遭遇劈头盖脸的一顿打骂,迎来我人生当中的第一次挨打。当时的我偷瞄着父亲,潜意识里已经畏惧的蜷缩到我家大箱子的拐角处,蹲到我的腿都麻了。

    当我鼓足勇气等待挨打时,父亲喊我去给他倒杯水,我小心翼翼的将水杯端到父亲面前,他没往起端,喝了一声,让我把水倒掉。当时的我以为自己听岔了,顺势将水杯往土炕沿上放下,父亲又厉声到:“把水倒了。”这一喝,把我急了。要知道在那个年代,在我们的村里,吃水是一件很困难、令小小的我都很头疼的事情。每天早上五点钟,妈妈就会喊我们起床,然后一家人拿上各式盛水器具到离家很远的井边排队挑水,去的晚了,就会没水喝。在我的观念里,一滴水都不能浪费的。

    “水不可以倒掉。”我理直气壮的对父亲说。

    “为甚了?”父亲反问到。

    “我们起那么早,跑那么远挑回来的,太不容易了。”我说。

    “那你剩下的那些个米饭,来的容易了?”父亲质问到。

    “呃,呃,呃......”我咬着嘴唇,一瞬间意识到自己可惜了那么多粮食,瞅着父亲脸上的汗渍,还有那被太阳晒成古铜色的脸,心里酸酸的。

    父亲摆手让我去偏房把剩下的饭吃了,我赶紧跑出去,等我把碗往下放时,他又让我把碗里仅有的几粒米饭子都拔拉干净,并语重心长的说:“孩子,什么都不容易啊!你觉得咱们家里挑水不容易,因为你付出劳动了。爸爸觉得米饭也来之不易,因为那是爸妈辛苦劳作得来的,一粒米都不能浪费。”

    这件事情,在我脑海中留下深深的印记,特别是上学后学了古诗《悯农》,让我对“粒粒皆辛苦”这句诗感触颇深。即便是后来参加工作,父亲也经常用同样的话语提醒我好好工作,踏实做人、认真做事,让自己的碗里干干净净的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 查看一个分享的申请记录(1) 1. 业务描述: 查看某一个分享被申请的记录,分享主人才能查看,暂不支持分页 2. ...
    花园兜阅读 81评论 0 0
  • 今天初中同学聚会,吃喝玩乐了一整天,开心~
    巫落阅读 56评论 0 0
  • 意识本原如一片空白的她不小心闯入他人浓墨重彩的悲伤世界。万物皆隐喻利柔不再,所有情感在血肉模糊下立即展现出由其真实...
    斯通阅读 86评论 0 1
  • 两个爱好的发源地 读第27条《让每一个学生都有喜欢做的事》 莱州市文峰中学 程挺模 这篇文章是上一篇《要教会儿童利...
    赶潮儿阅读 212评论 0 2