读书笔记-《嫌疑人X的献身》

不得不说东野圭吾的作品,不仅仅是推理,更能挖掘出人类内心深处的某种情感,看完他的作品,内心总是百感交集,会想如果没有这个前提,一切都会更好,但是在那种情况下,出现这样的前提又显得很必然,一切悲剧都是命中注定,逃不开,躲不过,该有此一劫。

《白夜行》是恋童癖引发的悲剧,《嫌疑犯X的献身》则源于石神对靖子那毁灭性的爱,深入骨髓的爱与恨都足以让人走向毁灭。

就因为看了一眼那明澈的双眸,他就愿意为她倾尽所有,甚至生命,他坚定不移的的想为她铺一条安全的路,为了让心爱的人完全脱离嫌疑,他不惜制造了另一起命案以掩盖案件真实发生的时间,从一开始他就做好了完全牺牲自我的准备,只为那个给他生命里带来光明的女子可以不用担惊受怕的过下半生,与另一个能给她幸福的人。

他用行动证明,最伟大的爱莫过于成全,即使他周全的为自己设定了杀人犯,跟踪狂的角色。她对于他来说是崇高的,崇高的东西,能沾到边就已足够幸福。对于她们,他不是顶罪,而是报恩,“想必她们毫无察觉,这样最好。”他想。有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。就像她拯救着他。

一个人要怎么去承受这份厚重的爱?靖子看着石神自首后留给自己纸条,她看了又看,再次落泪。她从未遇到过这么深的爱情,石神面无表情的背后,竟藏着常人难以理解的爱。然而幸福也许来的太不是时机,在经历了这一切后,她遇到了工藤,她所爱的人。这是爱情的残忍吗?多么讽刺,曙光就在眼前,她却要转身迎向黑暗。

人们除了有血肉之躯,还有高贵的精神灵魂,情感作为最美好的一面被寄托在以任何形式存在于这个世界上的生物中,而其中最让人动容,最让人无法释怀的莫过于那存在于人与人之间妙不可言的爱情!

推荐阅读更多精彩内容