为爱献身的男人一读《嫌疑人x的献身》有感

图片发自简书App


1

秋雨连阴的日子,跟着麦家君终于看完了《嫌疑人x的献身》,作者是日本的东野圭吾。 中年后重读这部作品,除被作者的文字吸引外,更被男主石神为心爱的女人靖子而处心积虑的杀死无辜之人的献身精神所震憾。

每个人戏剧般的命运似乎总有它的巧合。纠结在几何题解中倍感苦闷消沉,悲观无望的石神便失去了活下去的勇气,悲情之余顿起轻生的念头,于是他准备自缢把头伸进了绳索的活套里,这一刻靖子出现在他的眼前。上帝为他打开了这扇门,靖子的出尘绝世让他惊若天人,身不由己中他丢弃了绳索,继而走向追寻靖子的心路历程。

于时间的荒芜里,靖子没有早一步,也没有晚一步的就这么出现在石神的生命里。电光火石般的遇见重燃了石神活下去的希望之光。靖子无意间成了他的救命恩人,这个说词虽则牵强,他却是铁板上钉钉认定了的事实。于是他憧憬着明天,明天的日子里一定会有靖子,朝着认定的目标他义无反顾的前行。

他把丘比特的神箭射向了靖子。原来一见钟情也绝非少男少女的专属情感。中年之身的数学家石神波澜不惊的生命长河里,因了一个靖子而浪花朵朵,靖子对他的无动于衷他无需在意,自己忘情地投入无怨无悔这就足矣。他的妄自暗恋虽然缺少一个机遇去演绎一段狗血萌剧或缠绵悱恻的催泪经典,在世俗的眼中他永远是一个近乎木讷的傻呆之人,不管周遭的眼神如何曲解他一概置若惘然。

痴情偏被无情恼。靖子的心思出不在他身上,心思过人的他又岂能不知?现实生活中他的沉稳内敛和随意,缺乏热情的交际圈决定了他的孤寂生活,或许这便是今日大家所说的情商太低。每次他去靖子帮工做事的便当店,是他工作之外的主要生活和乐趣,女神对他没有他内心期望中的热情与活络,但这毫不动摇他对靖子的一往而情深。

石神成为便当店里的常客,在行色匆匆的食客眼里,他的寡言少动几乎丝毫也引发不了别人的友好与关注,食客们的眼里数学家也不过常人一个,又或许没多少人了解熟知他的身份。

他对率性而过的生活多有冷遇也不足为奇,只需看一眼店内做事的靖子他便足矣。从来都低头做事的靖子,面对这么一位追求者的到访总在佯装不知中保持着距离,自然也就缺乏了热络。因她为店里增添了一名稳定的食客,她只羸得了店主人小代子的感激。靖子何以对数学家不动声色呢?自然她对石神没感觉,没感觉只因无欲无爱。但这似乎并不影响石神依然固我的前去便当店里看靖子,他就这么任性又固执的光顾着这家小店,哪怕他的痴情无法换来靖子深情的回晖一瞥他也心甘情愿。

机会总是眷顾哪些有心之人。石神终于等到了对他来说有着非凡意义的这一天,虽然那只是他悲剧命运的一个开端。当靖子的前夫富坚走进店里的那个瞬间,他莫名的悸动着,他想这个男人与靖子一定有着扯不断的千丝万缕。于是他的痴情令他不由自主地跟着他的潜意识进入了对陌生人富坚的警觉状态。  

2


图片发自简书App

靖子的陪酒经历,决定了她的生活并非只像表象般的平静,石神似乎也没想着要去深究她的隐私。命运之神又一次歪打正着的给了他接近女神的机会,不是每一次的机遇都会轻易的给人好运。这一次偶遇似乎为石神后来的命运埋下了祸患,冥冥之中好像有一场预谋被无形操纵并掌控。

从富坚走进店内与靖子的言谈及神色上,石神就发现他们之间一定有故事。的确,靖子虽离异后躲避前夫富坚的纠缠远离了家乡来到异地的便当店里做工谋生,仍未能逃脱掉富坚的无端纠缠让他追寻至此。

一次的激烈争吵后,母女俩人忍无可忍与富坚发生了强烈的肢体冲突,过激的自卫搏斗中母女俩最终给了富坚致命的一击,令他命丧黄泉。

母本柔弱无欲则刚。为了保护女儿美里不再受恐靖子豁出了性命,美里也为救母奋力与邪恶之人相搏,富坚的死无法搏取世人的同情。身为男人除不能保护自己的女人衣食无忧,分手后更应悔过自新,他却恶习难改一路追击,令靖子母女忍无可忍奋起抗争,在双方撕打的过程中他的丧生也是必然。

发生在靖子家中的这一切,从一开始就未能逃脱石神的双眼,又因石神与靖子家正好是邻居更引起了他的极度警觉。靖子屋内双方搏斗的动静太大,让石神捕捉了十分确切的信息。富坚从进门开始就对靖子纠缠不休,并一再耍赖恐吓敲诈勒索着这对艰难的母女俩,靖子母女在绝望中奋起反抗而引起了双方的撕打,母女齐心自卫中杀死了恶棍富坚。富坚的死谁又能怨得了靖子母女?母女俩虽成为杀人犯也是大快人心。

出了此等大事石神除没退避三舍,而是主动上门去探究。他对靖子家事的好奇,是情到深处的迫不及待。得到靖子母女模棱两可的应答后,更证实了他对富坚被杀的推测。他索性打开天窗说亮话指明了事件的要害,又怕引起外人注意后改用电话告诉对方如何防范,并坦言自己可以帮助她们母女等等。

同样面对一个靖子,呆板又无颜值的石神与洒脱刁钻的富坚,却有着各自行走的人性轨迹和道德走向。那么命运之神是否会垂怜石神呢?

3

图片发自简书App


“我一定要保护她们,我必须用所有智慧与力量,阻止悲剧降临在她们身上。”石神的心里始终有这么个声音,在无时无刻地提醒着他,靖子母女需要他,她是他认定的女神唯一的至爱。虽然靖子没来求助他,走向风口浪尖的他是那么的义无反顾大义凛然,沉稳坚毅的铮铮铁骨天地可鉴。

接下来的日子,  数学家石神开始实施救护靖子母子的行动。他搬走了富坚的尸体,再吩咐六神无主的靖子母女怎么冲洗地板,又怎么应对警方,并用自家的电暖桌调换了留有靖子母女指纹的那具电暖桌,当靖子问及尸体怎么处理时他告知女神这一切由他去处理。

他又教导母女俩,该如何答辩警局的各种调查问证等诸多慎小细微之事,直到感觉万无一失后他才离去,并商议双方随时用电话沟通保持一线联系。

离开母女后,他私自又悄悄地前去民房找来无业的外地游民,又弄来一辆自行车,把游民引至堤坝上于夜晚杀害,继而再烧尸毁容。杀死游民的理由是为了吸引警方破案的方向扰乱警员的视线,又把自己所做的这一切对靖子母女没有透露零星的风吹草动。

他认为自己做的神鬼不知。如果没有后来校友汤川的出现,如果不是又来了一个靖子的追求者工藤,数学家石神几乎可以瞒天过海大功告成,可以为自己慎密的精心设局与布阵而洋洋自得。

4

图片发自简书App


那一日汤川相约石神,让石神无意中看到了工藤和靖子约会的温馨场面,石神的眼底暗自升起了一丝嫉妒之光,他隐藏的这么精微的一个眼神被一旁的物理家汤川恰好捕捉了个正着。这进一步证实了汤川对石神的诸多猜疑,也让一场云里雾里的无头案件似乎变得重新找到了思路。看似轻松的一次老友小聚,是否为汤川有意安排的试探与观察?令人不得而知,汤川在个案上表现出的老辣让警员草薙也大感不惑。

都说恋爱中的人智商为零,石神的败露也正因了自己的细小不足。校友阔别重逢,数学家石神由衷的赞叹着汤川浓密的黑发依然那么帅气迷人,情难自持的他发出了一声轻微的叹息,又破天荒的自嘲着自已没有好友汤川的俊逸。正是这一句看似无意的喟叹泄露了他隐秘的内心情感,也颠覆了他一贯做人的行事风格。看似平淡的一句随性之语却让多智多谋的汤川在窥斑见豹中嗅出了老友微妙的情感变化。

石神为何开始注重自己的形象了呢?汤川的疑虑猜度也由此顿生。石神的叹息仿佛来自他幽远的灵魂深处。看见靖子和俊朗干练的工藤约会后,他心中才知“原来靖子喜欢这样的男人。

发现靖子和工藤的约会后,石神自惭形秽。郁结的情愫令他徒生感慨,随性又鲜修边幅的他没能成为靖子的心上人,却无意发现了靖子的心上人工藤。他深知自己的外观难以超越工藤取悦于靖子,也就滋生了被人冷寞后的孤寂和悲怜情怀。校友汤川飘逸的一头浓密乌发让他顿生了羡慕并为之感叹。正是这一声长叹暴露了他不为汤川所知而爱上靖子的隐情,和未能抱得美人归的那份落寂哀伤。

5

图片发自简书App


石神无意识的真情流露,让汤川在此次杀人案件中迷惑游离的思绪,霎间捕获了重新思考与定位的信息,他把探究与困惑的目光转向了好友石神,更得出了一个石破天惊的结论__石神在恋爱,靖子有可能就是他的暗恋之人!他是否为心爱的女人去杀人?一直以来困绕在汤川的心中,富坚被杀案中的神秘帮凶,似乎随着石神的一声叹息向汤川一步步走来,他虽有猜测却不希望老友石神会成为此次谋杀案中的嫌疑人。

一惯主张人生的价值并不取决于外貌的石神,突然间产生的观念变异不得不引起汤川的怀疑。真情的自然流露来自于每个灵魂的深处,石神正是被自己悄然而出的情愫出卖了自已,造化真是弄人!靖子母女杀人后,石神为其开脱罪责精心设计策划的种种谋略功篑于此败于此,险棋走尽输的一败涂地。

面对靖子母女毫无被绽的问寻,那个神秘的帮凶无疑是潜伏在靖子背后作案的要犯,他会是石神吗?整个案件在汤川的脑海中若隐若现。他多想这是一种幻象而非现实,不希望迷雾中出现的影子会与石神合二为一。石神是业界唯一可与自己博弈的挚友哪,他害怕预感成为现实而失去密友,法律面前他为自已无力挽救故友而沮丧懊恼。

石神机关算尽聪明反被聪明误。迷茫的汤川凭借情感这条思路鎖定了老友游匿的灵魂。汤川是谁?他是独一无二的物理学家。两位旗鼓相当的科研之才,在富坚之死的案件中似乎有着猫捉老鼠的一场游戏。一位布局设迷,另一位拨云见日巧破险象,至此案件大白。

几番较量数学家石神终于败在物理家汤川的手中,昔日的挚友今日已人鬼殊途。败给汤川石神心服口服甘愿伏罪。坦然中他走进警局的另一个目的也是有备而为,为了让靖子母女活的更好,这既是他的初心也是他为何杀人的核心所在。

6

图片发自简书App


靖子不是石神的妻子,也非他的情人,石神甘愿为其杀死游民而断送自己的一生,校友汤川为之震惊的同时又愤愤难平。他虽无法解救老友,但他一定不能让石神白白去死,他要让靖子知道案情全部的真相。只有这样他才不枉与石神朋友一场。

汤川又一次撞见靖子和工藤的约会,他发现靖子全然没为收监在牢的石神有丝毫的歉意和伤悲,他被靖子的无情冷漠深深的激怒!他迫不及待地从路中拦下靖子,告诉她石神杀了游民的目的意在假设另一个富坚,从而误导警员放弃对靖子母女的杀人嫌疑。又告诉靖子,他和石神警员草薙三人同为老校友,之后愤然离去。

得知真相后的靖子惊呆了!她费尽思考,才悟出了汤川告知自已事件的个中理由,石神杀人全是为了保护自己和女儿美里。

正如汤川所料,靖子对石神杀人之事一无所知,石神对靖子隐瞒了一切。爱她却不惜为她去杀人,靖子被石神的默默做为所震撼!她瘫坐在长椅上脑中一片空白,世上竟会有人爱自已爱到颠狂又不惜献出自己宝贵的生命去杀人!

靖子打开石神给自己的最后一封书信,信中他鼓励自己与工藤生活,让她选择工藤才是她母女最好的幸福人生,并让她忘了自己。

眼前是石神的信件,也有工藤的求婚钻戒, 靖子的脑子里除了石神还是石神!当初之所以接受石神的保护只为女儿美里,面对警员的问寻她选择了说谎。如今她知道了真相,果断走进警局承认是自己杀死了富坚。靖子的善良由此展现在众人面前,面对良心的拷问她走上了救赎之路,哪怕无力保护女儿也要回归人性之善,靖子的美貌出尘至此升华。

请看原文最后的描写:“汤川感叹:“你聪颖过人的头脑,却用在这样的事情上。”石神强忍住情绪,往外走,岸谷突然带着靖子出现在走廊上,说靖子已经自首。

靖子跪在地上,对石神说:“不能只有我们得到幸福……不!我该赎罪,我要接受惩罚,和石神先生一起接受惩罚。”

石神一边摇头一边后退,脸上痛苦地扭曲着,猛然一个转身,双手抱头。 “啊—”他发出野兽般的咆哮,咆哮里夹杂了绝望与混乱的哀号。

汤川从石神身后将手放在他双肩上。草薙觉得,他仿佛正呕出灵魂。”

全文到此结束。

爱的力量神奇的令人不得不咂舌!一位优秀的数学家会这样毫无道理的为了爱人失去理智杀害无辜。他亲手杀死游民的那一刻,爱的欲望让他的灵魂扭曲变得狰狞恐怖,失去了人性的道德底线而彻底沦陷,走上不归终是他的合理的归宿。

靖子从绳套里救下的只是他的躯体,他却带着滴血的冤魂走向了绞刑架。一生中他破解了无数的几何图形,最终又钻进了自己亲手绘制的几何图库中无法解脱。此时的他丧失心智摇身成魔,沾满鲜血的双手纵使他呕出五脏六腑已难立地成佛,他不下地狱谁下地狱!

7

图片发自简书App


石神由嫌疑人变为作案主犯,为爱献身的黄泉路上,走来了他的女神靖子。迟来的爱情凄美中散发着满目的苍凉。每个人的生命何去何从,不一定会循着自己的轨迹去行走。死神距你很远又很近,一念是天堂,一念便是地狱。

  “如果你过的不幸福,我所做的一切都是徒劳。”这便是石神为爱献身后掷地有声的铿锵宣言。 靖子到警局承担了责任,让石神发出了野兽般地咆哮,咆哮里夹杂了绝望与混乱的哀号,他似要呕出灵魂。他认为靖子走进警局后他所做的一切无疑于竹篮打水。

这结局让痛苦的汤川或多或少有了些许的宽慰。他无力解救老友反让他赴了黄泉之路,汤川失落的心情无以言表,公因石神触犯了律条无人能救,私因自己送入囚牢的是老友故己。

“怒其不争哀其不幸!”汤川对老友的感慨除此之外或许再也找不到更好的释怀。

人生是个大舞台,上演一出出爱恨纠缠的交响乐是千古不变的主旋律。男主石神追求至纯爱情也属人之共性,但他为心爱之人滥杀无辜的赤裸残忍令人堂目结舌。为己之爱如此献身的意义我真不知它到底在哪里。靖子死前的幡然悔悟,只为她的出尘美艳带来了一束绚丽的光彩。

佛说前世五百次的回眸,才能换得今生的一次擦肩而过。于茫茫人海里一次心动的相遇,即便转瞬而逝,也是前世无数次的期盼,留下美好才是生活。生命中太多的不幸,回头便成了此生的风景。

生命更是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。张爱玲的经典之语,适用于每个年代的每个生命。


小雨的日子,重读日本作家东野圭吾的经典之作《嫌疑人X的献身》,以此仅作记录,2017年9月。


   

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容