小年夜祭灶的传说

宋朝有个青年叫吕蒙正,他家境贫寒,甚至负债累累,穷的都揭不开锅了,平时仅靠给别人打零工勉强度日。

这天是小年儿,吕蒙正像往常一样给雇主干活。到了晌午时分,雇主给大家分配午餐,院子里瞬间排起了长龙。吕蒙正跟着大队人马一步一步地缓慢地向前移动着,手里捧着一个已经破了齿的碗。眼里放着金光,嘴巴张得大大的,似乎口水都要就流出来了,贪婪的欲望写满了整脸。他实在是太饿了,早上就没有吃东西,肚子已经咕咕直叫了!

就在马上轮到吕蒙正的时候,分餐的大师傅突然说:“这边太阳太刺眼了,我们换到有阴凉的对面去啊!从那边开始发!”吕蒙正听到这话,登时感觉天旋地转,打了个趔趄,显些支撑不住自己的身子。但是为了填饱肚子,只有忍气吞声地继续等待...

饥肠辘辘地漫长等待,让吕蒙正更加奢望这顿迟来的午餐。终于轮到他了,可是这一次大师傅无疑又给了吕蒙正一个晴天霹雳:“没有饭了,明天再来吧!”“啊!我怎么这么倒霉啊!”吕蒙正带着哭腔埋怨道。大师傅看着吕蒙正的惨样觉得确实可怜,就安慰道:“看你也怪可怜的,这样吧,今天是小年夜,把这个猪头你拿回家解解馋吧!”说着大师傅拿起手边的一个猪头,递给吕蒙正。吕蒙正简直受宠若惊,简直不敢相信自己的耳朵。他夺过大师傅手中的猪头,疯狂地向家跑去...

到家后的吕蒙正,第一时间把猪头下锅了。看着锅里飘香四溢的猪头, 他早已翻江倒海、垂涎三尺了!我们常说:“人倒霉,喝口水都塞牙!”说的大概就是吕蒙正。当热气腾腾的猪头新鲜出锅后,吕蒙正刚要尝口鲜,这时就听见门外有人大喊:“欠债还钱,今天小年夜,你这钱啥时候还啊?”

原来是债主登门逼债,话音未落就已经来到灶前。吕蒙正忙说:“请大哥再宽限几日。”债主见吕蒙正手提香喷喷的猪头,便一手抢过猪头呵斥道:“既然今天无钱还债,就先用这猪头抵债吧!”说完就夺门而出。可怜的吕蒙正望着债主远去的背影,再看看空空如也的大锅,流下了两行泪水。他呜咽着想:“看来今天我只能喝点肉汤过小年了!”

吕蒙正边哭,边喝了两口肉汤,愁苦滋味顿生心头!忽然,他噗通一声跪倒在地,向自己家灶台咚咚咚地磕头。还祈求说道:“灶王爷啊,灶王爷,您就可怜可怜我吕蒙正吧!我知道您神通广大,求求您就让我考上状元光宗耀祖吧!求求您了啊,灶王爷!”

心诚则灵,大概是吕蒙正的诚心打动了灶王爷吧!没过多久,吕蒙正就高中状元,衣锦还乡了!后来吕蒙正还高居宋朝宰相之位!就这样,吕蒙正小年夜祭拜灶王爷,求中状元的消息传开了,大家纷纷效仿吕蒙正都在腊月二十三小年夜祭拜灶王爷,把上好的供果都拿出来敬献给灶王爷,祈祷新的一年平安顺利!

这就是关于小年祭灶的传说,一直流传至今!

祭灶

推荐阅读更多精彩内容

  • 一树梨花,洋洋洒洒,落得凄凉。梨花又名勿忘我,蔑视一切虚伪与矫揉造作,却终生与泪花、寂寞惆怅相伴,如血般的夕阳还...
    花花公子_8a0b阅读 510评论 3 3
  • 引子 大清国完了,龙旗没了,通州还没怎么样,不管是谁坐镇北京城,他总得吃饭不是,漕运不能停,一连串的乌篷船还是照样...
    梁叔阅读 4,031评论 1 5
  • “你浑身都是戏,确实是实力派” “没想到你就是这样的XXX” “你好牛逼啊,你总是能让人开心起来,我以后要跟你混”...
    JaryYang阅读 78评论 2 7
  • 不管多爱一个人,攒够失望就离开吧,放不下的只有你而已
    久溺深海亦深亡阅读 56评论 4 2
  • Apple Watch 、Moto360 2代、三星Gear S2这三款智能手表是目前颇受欢迎的手表,价位均在20...
    叶子ny阅读 111评论 0 0