一棵小花引发的思考

明天就轮到我们班值日了,我需要一个时间跟同学们强调一下注意事项,没想到的是,由于其他老师调课,把我的课调没了……调没了……

上午大课间跑操,下午大课间大扫除,中午我值班,没有课……

没办法,只好让同学们下午放学之后多留一会儿了。当其他老师都收拾好东西准备下班的时候,我准备上课了。

正当我在课堂上眼睁睁看着一群小伙子丝毫无视我的存在,收拾书包准备放学而怒火中烧时,有个同学来报告说自己的花被另一个同学弄坏了。来的太不是时候,但是我忍住没有发火,孩子看我没反应就悄悄的回到座位上去了。

放学后有一个同学说:“老师,我们的虎皮兰被钉了一个钉子。”我很心疼,问“谁钉的?”竟然是刚才那个“告状”的同学。

我强压的怒火终于还是忍不住烧了起来。

我把那位同学批评了一顿,同样是花,自己的花被别人破坏了就很心疼,别人的花就因为自己觉得好玩就钉一个钉子?

可能这位同学会觉得委屈,明明我也是受害者,为什么要单单批评我?第一次向老师报告的时候老师为什么没有批评破坏我的花的那位同学?

我问同学们,小花有没有生命?同学们回答说有。同样是生命,钉个钉子在你身上你疼,钉在花身上就不疼吗?有些同学说疼,还有些同学在笑。他们可能在想老师这是什么逻辑,花是植物,怎么会感到疼呢?

为什么不会感到疼呢?

因为这些同学没有把班集体做为自己的班集体,一个拥有集体荣誉感的人,会时时刻刻为班级着想。班级里的一花一草是属于整个班集体的。一个有归属感的人,一个把班级当作自己家的人,一个把同学们当作朋友和亲人的人就会觉得这些花草就是属于自己的。既然是属于自己的,他就不会允许别人去破坏它;既然是属于自己的,他就会主动的去保护好他。既然这朵花是属于自己的,那他被人伤害了,你会觉得它不疼吗?

同样的,如果一个同学把自己做为班集体的一份子,他在做事之前就会想一想我这样做对班级有什么好处,我这样做是不是会损害班级利益。而不是把自己剥离在集体利益之外,我行我素。

我的一言一行都代表班级利益,我的一举一动都有利于班级的发展。如果我们每个人都以这样的标准衡量自己的行为,那我们的班级就会变的非常团结,无坚不摧。否则就会毫无凝聚力,会是一盘散沙。

推荐阅读更多精彩内容

  • “你吃饭喜欢从中间开始挖洞然后向四周发散着吃么?” 我抬起头,看着对面那张半小时前才认识的脸,有点迷茫和不知所措。...
    MsTitanium阅读 370评论 0 0
  • SpringCloud(第 056 篇)CentOS7 安装 jenkins 持续集成工具 一、大致介绍 二、安装...
    HMILYYLIMH阅读 304评论 0 0
  • 对于人活着为了什么,每个人肯定有自己想要的答案,怎么活都是活,有的人活着时为了自己,有的人活了是为了家庭,在这里我...
    雨一直下123阅读 124评论 0 1
  • 1. 服务器发出的请求 : "/"相对于应用的根目录来说 服务器发出的请求 "/"相对于webapps根目录来说...
    康明阅读 58评论 0 0
  • 这是最近火热的电视剧,也是我需要思考经营的前半生。 一直都很喜欢勒东给人成熟睿智的外在形象, 从《伪装者》的“明楼...
    木木三青年阅读 420评论 9 12