5万钻,悄悄来去带给我了什么

图片发自简书App

图片发自简书App

7天前,因征文再见高考|那年正青春获得5万借钻,其实当时我日更第八天,只顾写文,还没弄懂钻,贝怎么回事,更不知道5万借钻是什么概念。

5万钻就这样悄悄来了,我自然很高兴,不知道更深的,但钻多了肯定是好事。有好多文友告诉我,我成持钻大户了,要好好利用,多发文,点赞。

我照着做了,一天发两到三篇文,认真评论,点赞。点赞时我才发现我点的赞热度值是三四千,同时,钻贝收入也增加了。这才搞明白5万钻的价值所在。

于是我热血沸腾地投入到了简书里,好好抓住这七天机遇。以前一天得钻10个左右,5万钻来后,一般是80个钻贝左右,昨天118个钻贝。

钻贝多了,我却高兴不起来。看了司马潘陆写自己得了简书病,才明白为什么自己高兴不起来,原文如下

想我是得了简书病了,症状如下:没日没夜查看简书消息栏,看是否有新的简友关注我,是否有新的评论,文章是否有被收入新的专题。此症状已持续一月有余,已致形容枯槁,精神萎靡,身如飞絮,气若游丝,恐命不久矣!

以上症状,我全部符合,我也得了简书病。说浅显了,太患得患失了。

现在,5万钻悄悄地走了,我怅然若失地同时,又暗暗舒了口气:终于可以歇一歇了。这钻终究不是我的,走了我心里反而踏实了。

5万钻的悄然来去,除了留下来大概400钻,400贝,留给我更多的是反思。

首先,在简书写文不能只盯着钻啊贝啊,过分看重收益了,会成为一种无形的压力,少了很多愉悦感。想在简书实现可观的收益,我观察这些天,觉得很难。除非你花大钱先投资,不然,还是高高兴兴写文,交心仪的文友,读有趣的好文,其他交给简书。

其次,以平常心看待阅读量和粉丝。这要看你擅长不擅长经营粉丝了,有些文章可能不是最好的,但粉丝很多。我是不太擅长的,到现在粉丝只有一百多,阅读量万年不变三位数。失落是有的,不过比起我原先以为的个位数乐观多了。我更注重和真心的文友交流,评论,这样才能提高写作水平和思想新知。不得不承认,有些评论真的很精彩,有时比阅读一篇文章收获都大。所以,只要我有时间,一定会认真看评论,回评论。只要有能量条,也会认真点赞。

最后,最重要的还是文章写得好,不怕没人看。正如你若花开,蝴蝶自来。我一向不太自信,哪怕有文友告诉我:你的文章好就是底气,还有不少文友说:你文笔很棒;我还是觉得自己差得远,想着大家看我新来简书,鼓励我才这样说的,其实我没有他们说得那么好。但我不愿辜负大家的好意,也想在文字上有突破。最重要的是我认真写文,坚持我来这里的初衷:给我的文字一个栖息地,给我的灵魂一个安放处。

5万钻,感谢遇见,让我有了如上体验和思考。如若有幸再相遇,我会笑对你的来去,不再得病了。

推荐阅读更多精彩内容