老师,在咱班你最爱谁?

昨天,我因为纪律问题吵了他们几句。

下午到校的时候,胖胖的小哲走到我的办公桌前问我:“老师,在咱班你最爱谁?”因为环境很嘈杂,我没有听清,就让他再说一遍。他又说了一遍,周围的孩子听他说的话,就笑笑的离开了。听清这个问题时,我很好奇孩子怎么问我这个问题。这个孩子在一年级时对我并不是那么感冒,但慢慢地他十分依赖我。我是天生手脚冰凉的人,小哲总是在做完课间操后拉着我的手,和我一起上楼回班,等快走到班里时,我的手就被他差不多暖热了,这个时候他总是很高兴地对我说他要先回班吃加餐了。

其实我不是那种情感外显的人,更不习惯和家庭意外的人有身体接触,他起初拉我手的时候,我很尴尬,但本着我是老师,又是低年级老师的意念,没有拒绝。慢慢也就习惯了,或者有了其他的改变,现在和孩子们拉手、拥抱都十分自然。在这里他更像是我的老师。

我问孩子为什么要问这个问题,孩子说:“我就是想知道老师你到底最喜欢谁?”我本想说我最喜欢你呀,但话还说出口,我看到了孩子里的眼泪。这时,我突然慌了,这孩子到底怎么了?大脑迅速转动,检索出有可能是原因的原因。就在上午,因为纪律问题,我吵了班级几句,并随口说了一句:“天天气我,下学期就不教你们了。”我立马说出是不是因为这句话,让你伤心了。孩子没有回答,依然固执的问我最爱谁。但我没有说我最喜欢你呀,而是说了:“我没有最喜欢的人,因为我最喜欢的是整个二(1)班,你们每一个人组成了这个班级,每一个孩子都是我最爱的。”孩子点点头,是懂非懂。但孩子的泪并没有停止,我捧着孩子的脸又说:“小哲,你知道王老师喜欢你吧?”

孩子点点头,我又重复了一遍,只是把反问句改成了陈述句,孩子用衣袖擦擦泪,对我说:”我知道。“又安慰了几句,上课铃响了,孩子抹了一把泪跑回到座位上。我心里却十分难受,因为我不知道我到底做了什么让孩子感觉到不安全了?孩子不告诉我,我也不想多问他。

下课了,他又变成了那个肉滚滚的小哲,又变成了那个时不时对我傻笑的小哲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年,我们上高三; 那一年,我们校规很严; 那一年,我们关系很铁; 那一年,我们各奔了东西, 不知何时才能再见!...
    浅语茗香阅读 153评论 0 0
  • 2017-03-12 常远托福 微信公众号:changyuantoefl 对于爱学英语小伙伴们来说,就算把语音模仿...
    常远老师阅读 98评论 0 1
  • 昨昔洁白无瑕, 今夕黯然黄花; 娇艳哪得常驻, 唯有一树风雅。
    陈五道阅读 28评论 0 2
  • 今天终于给自己放了风,一人溜达到美术馆,看常先生的花开敦煌艺术研究与应用。一路步行时,边走边做拥抱太阳、打开心...
    菜菜2017阅读 30评论 0 7
  • 叔本华说"人要么孤独,要么庸俗",虽然不能完全苟同此观点,但拥有独处的机会绝对是对人生哲理的思考, 当然看书也可以...
    一砂粒阅读 19评论 0 0