实践了多年的时间管理,却忽略了最核心的问题?

今天早晨收到一位师友的微信,为什么称之为师友呢?有时候,他从不和你说很多废话,总是一语道破真谛(一语中的),就像一个师傅一样;有时候,他会向朋友一样和你分享他一路走来的经历,让你觉得其实他挺不容易的。今天他问我的两个问题非常犀利:

1、知道时间管理的核心是什么吗?

2、在实践时间管理的过程中,最难的是什么?

我身边有很多学时间管理的朋友和教时间管理课程的老师,而自己从大学接触到这个概念后,就开始实践。一直认为自己的时间管理的还可以。大学时候,这时候我所理解的时间管理是:”让每一分每一秒都在有意义的事情,就是最好的时间管理了“。这有意义的事情包括去图书馆读书,参加各种比赛锻炼自己,去学习英语等;刚参加工作不久,我发现自己的很大一部分时间都被工作占据了,自己学习提升的时间也越来越少了,这时候我对时间管理的理解是提高自己的有效工作时间,进而提高效率,让我有更多地时间进行自我修炼。后来,自己在职场上工作了1-2年之后,我更深入地学习了时间管理,我了解到时间管理里面的四象限法则:

这其中的精髓是对于第一象限的事情要抓紧去做,对于第二象限的事情要有计划的做,对于第三象限的事情授权或另约时间,第四象限的事情要(用)打发时间去做。而第二象限的事情是应该优先级最高的。于是,我开始不断地模仿别人是如何做时间管理的,我去尝试使用它们推荐的工具。可慢慢地发现,有时候用的非常不顺手。这时候我告诉自己:”适合自己的才是最好的“,有时候一个备忘录,一个手机日历,甚至是一个本子就可以解决问题。现在看来,这些表象的内容的往往让我们发现不了真正的本质是什么?

那么时间管理的核心是什么呢?

答:”提高效率,把80%的时间拿来做最重要的事情“,他回复我:”全对“

那么最难的是什么?

我答:”很多人分不清什么是最重要的事“,他回复我:”比如上班、创业和买房子“

回复完我之后,他就没有再问我问题了。现在想想,它留下的这句话其实是给我留下了(的)一个思考,他希望我能够在其中做出(最优的)选择。

今年,我和男友准备买房子结婚,我们抱着悠哉的心态,心想遇到了再买,这个事情不能着急。当我们去拜访J的时候,他即可(刻)给我们分析了买房子这件事对我们的意义。当时说的我们是脸红一阵白一阵,感觉我们的执行力太差了,考虑问题太片面。经过他的引导,回来之后,我们在仅仅(用)2周就搞定了房子。这个过程如果不是自己亲身经历,真的很难体会。我一直认为自己的执行力很强(还可以),但是我却忽略了对于我自己,我的家庭来说最重要的事情?无论是大学时候的读书,学英语,参加各种比赛,再到(还是)工作之后的自我修炼提升,这些都是我认为最重要的事情。

随着年龄的增长,我们开始思考(关注)自己人生的活法,我们发现最重要的事情在不断(的)发生变化。这时候,时间管理的最难点其实不在于你提升了多高的效率,最难的地方就(而)是你识别出那件最重要的事情,然后不遗余力地去把这件最重要的事情做成。

推荐阅读更多精彩内容